关于组织开展“我爱祖国 同唱国歌”活动的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区教育局

  • TA5300000-2019-075

  • 业务类|业务工作

  • 2019-06-21 00:00:00.0

  • 2019年07月19日

  • 主动公开

  • 金教综〔2019〕2号

  • 通知

各中小学:

根据《中央宣传部 教育部 共青团中央关于在全国中小学组织开展“我爱祖国 同唱国歌”活动的通知》和市教委相关文件精神,金山区教育局决定在本区中小学广泛开展“我爱祖国 同唱国歌”活动。现将有关事项通知如下。

一、活动目的

为深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,紧紧围绕庆祝中华人民共和国成立70周年主题,落实立德树人的根本任务,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律,营造礼赞新中国、奋进新时代的浓厚氛围,引导激励广大青少年紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代重任、勇于磨砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,努力把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、活动内容

(一)学唱国歌。在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,各校要充分利用音乐(艺术)课、班队会、午会课等时间,组织学生学好唱好国歌,准确掌握国歌的歌词和旋律,了解国歌的历史和精神内涵,遵守国歌奏唱礼仪。要开展好国旗法、国歌法、国徽法宣传教育,普及国旗、国歌、国徽基本知识,教育学生掌握升挂国旗的礼仪规范,自觉维护国旗、国歌、国徽尊严,提升国家观念,弘扬爱国主义精神。

(二)同唱国歌。在7月1日“庆祝中国共产党成立98周年”纪念日当天,金山区将举行“我爱祖国,同唱国歌——上海百万学子巡访爱国主义教育基地启动仪式(金山)”(具体活动另行通知)。届时将组织我区部分学生在爱国主义教育基地举行“同升国旗,同唱国歌”的升旗仪式,进行国旗下讲话,组织学生走进爱国主义教育基地进行巡访活动,体验革命情怀,传承红色基因。

(三)视频制作。各校要结合升旗仪式、结业典礼、毕业典礼、重大庆典和纪念活动,或到烈士陵园、革命遗址等爱国主义教育基地,举行同唱国歌活动,并录制视频作品。国歌奏唱场合要符合《中华人民共和国国歌法》规定,使用国歌标准演奏曲谱或国歌官方录音版本,唱国歌时,在场人员应当遵守国歌奏唱礼仪,肃立庄重,不得有不尊重国歌的行为。同时,要开展爱国歌曲传唱活动并制作视频作品。所选唱的爱国歌曲应主题鲜明、昂扬向上,富有时代气息,形式要多样、曲目要丰富,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。

请各校在2019年7月10日(周三)之前,将1部同唱国歌视频作品或1部爱国歌曲传唱视频作品,共计1个视频光盘(视频格式为高清MPG、MPEG、AVI、MP4、3GP、RM、RMVB、MOV、FLV、SF,视频编码H264,码率9000kpbs以上,宽高比16:9,分辨率1920*1080,立体声效果),统一报送到区教育局综合教育科。

区级层面将遴选出优秀视频作品报送市教委,参加全国中小学同唱国歌和爱国歌曲优秀视频作品评选。优秀作品也将同步通过上海各相关媒体进行推送展示。

三、工作要求

(一)加强组织领导。“我爱祖国 同唱国歌”活动是庆祝中华人民共和国成立70周年群众性主题宣传教育活动的重要内容,政治性、政策性强,关注度、参与度高,各校要高度重视,切实加强组织领导,动员人员积极参与、精心设计、周密安排,动员青少年学生广泛参与,确保活动安全有序开展,保质保量创作报送视频作品。

(二)突出思想内涵。要坚持深情、自然、融合,围绕隆重庆祝中华人民共和国成立70周年这一主题,突出活动的仪式感和庄严感,引导青少年学生在广泛参与、亲身体验中厚植爱国主义情怀。要在丰富多样的活动中,强化理想信念教育,强化革命历史和革命传统教育,强化改革开放教育,引导青少年学生不断增强民族自豪感和自信心,不断增强对以习近平同志为核心的党中央的拥护和爱戴,激励青少年学生与祖国同奋进、共成长,争做担当民族复兴大任的时代新人。

(三)务求取得实效。严格按照有关法律法规组织开展升国旗、唱国歌活动,避免出现有损国旗、国歌尊严的行为。要坚决防止形式主义,不搞大哄大嗡,不搞排浪式作秀,要结合中小学生学习生活,立足地方和学校实际,体现真情实感,采取青少年学生乐于参与、便于参与的形式,丰富演唱和传播方式,生动活泼地开展活动,营造共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围。

    联 系 人:沈兰蓉  林 芸

    联系电话:(021)57931867

    联系邮箱:shjsdyw@126.com

 

                              上海市金山区教育局

                              2019年6月21日