关于金山区第六届“明天的导师”工程人员评选的实施意见 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区教育局

  • TA5300000-2015-057

  • 业务类|业务工作

  • 2015-04-19 00:00:00.0

  • 2015年10月19日

  • 主动公开

  • 金教人〔2015〕13号

  • 意见

各学校:

为深入实施人才兴教战略,创新人才培养机制,努力建设一支师德高尚、素质优良、师艺精湛、结构优化、勇于创新、充满活力的骨干教师队伍,制定本实施意见。

一、指导思想

以科学发展观为指导,坚持“让课程改革更深入、让师生关系更和谐、让学习经历更丰富、让教育服务更优质”的金山教育发展总要求,充分发挥高端教师在教育教学与研究等方面的示范和引领作用,促进区域师资队伍专业成长和人才梯队建设,提升区域课程领导力、指导力和执行力,打造金山教育品牌,实现金山教育的新突破、新发展。

二、工作目标

(一)通过“明天的导师”工程,进一步促进、发挥我区优秀教师在政治思想与职业道德、专业知识与学术水平、教育教学能力与教育科研能力等方面的示范、引领和辐射作用。

(二)通过“明天的导师”工程,借助学科工作坊、项目引领、任务驱动等方式方法,为我区中青年骨干教师提供专业成长的孵化器,促进师资队伍建设。

(三)通过“明天的导师”工程,积极探索我区优秀教师的培育、管理、评价和激励机制,推动高端人才发展,激发教师教育教学活力,提升教育教学水平。

三、评选范围和对象

(一)本区各中小学、幼儿园、中等职业学校和其它教育机构在岗任教的教师。

(二)2018年6月30日前到达法定退休年龄的教师、上海市特级教师、各校正职校长和书记不作为本次评选对象。

(三)教育学院教师不参与学科首席教师和学科导师的评选。

(四)本次评选学科包括德育在内。

四、评选条件

(一)学科首席教师

1.坚持党的基本路线,忠诚党的教育事业,全面贯彻执行党的教育方针。教书育人,为人师表,爱岗敬业,乐于奉献。

2.具有大学本科及以上学历,任中学高级教师(高级讲师)或小学高级教师职务5年以上。

3.坚持在教育教学第一线工作, 课时量不少于规定的50%。

4.具有系统而扎实的教育教学理论和学科专业知识,能熟练掌握、运用学科教学规律及现代教学技术。有很强的实践能力、丰富的教学经验和鲜明的教学风格,教育教学效率高。

5.在教育教学实践中,具有示范、引领的能力。在教师带教、学科教学研究和指导中,成效显著。

6.教育教学科研水平较高,在本区乃至全市有较高的知名度。近3年主持区级重点课题及以上,或有专业论著、学科论文在省市级及以上核心刊物上发表。

(二)学科导师

1.坚持党的基本路线,忠诚党的教育事业,全面贯彻执行党的教育方针。教书育人,为人师表,爱岗敬业,乐于奉献。

2.具有大学本科及以上学历、任中学高级教师(高级讲师)或小学高级教师职务3年以上。

3.坚持在教育教学第一线工作,课时量不少于规定的50%。

4.学科专业知识扎实,熟练掌握学科教学规律,具有较强的实践能力、鲜明的教学风格,教育教学成效显著。

5.掌握学科课程标准和现代教学技术,关注学科研究动态,积极开展教育教学研究,认真带教中青年教师。

6.在教育教学、科研等方面具有指导和示范能力,并取得突出成绩。近三年主持区级一般课题及以上,或有论文在区级及以上刊物发表。

(三)学科主持人(申报对象为:教育学院业务部门的教师)

1.坚持党的基本路线,忠诚党的教育事业,全面贯彻执行党的教育方针。教书育人,为人师表,爱岗敬业,乐于奉献。

2.具有大学本科及以上学历、任中学高级教师3年以上或小学(幼儿园)高级教师职务5年以上。

3.在教育教学研究第一线,具体负责一门学科教研或条线教育科研或课程开发等工作。

4.学科专业知识扎实,熟练掌握教学规律,具有较强的研究和指导能力,在区域学科等工作中有较强的影响力,能认真带教中青年教师。

5.近三年主持区级一般课题及以上,或有论文在区级及以上刊物发表,或开发区级及以上培训课程。

五、评选类别及名额

(一)学科首席教师:10名。

(二)学科导师:60名。

(三)学科主持人:15名。

六、评选办法和程序

教育局成立评选领导小组,下设评选工作小组(办公室设在教育学院)。工作小组具体负责本次评选工作。评选采用提名推荐、审核初选、考核评审和评选领导小组审定的程序进行。

(一)提名推荐

根据评选条件,广泛发动教师报名,采取个人自荐和组织推荐相结合,经由学校集体审核后,将推荐名单汇总表、申报表和申报材料等送交工作小组办公室。

(二)审核初选

评选工作小组办公室按评选条件进行审核,提出初步推荐人选。

(三)考核评审

1.评选领导小组聘请学科专家组对申报的首席教师、学科导师、学科主持人进行面试答辩。

2.根据申报者提交的材料和面试答辩等情况,评选名额向义务教育和农村学校倾斜,由评选工作小组汇总考核结果。

(四)领导小组审定

评选领导小组根据专家组意见和综合考核情况,确定学科首席教师、学科导师、学科主持人,并提交教育局讨论通过。

教育局为学科首席教师和学科导师、学科主持人颁发证书。

七、考核和奖励

(一)学科首席教师、学科导师、学科主持人每届任期三年。加强平时过程管理和考核评价,任期中每学年考核一次,凡考核合格及以上者,可续聘;考核不合格者不再续聘;因师德考核不合格或身体等原因不能履行职责的,不再聘任;因调离原任学科岗位不能履行职责的,不再聘任。

(二)经年度考核合格,对学科首席教师、学科导师、学科主持人发放相应津贴。

八、其它

金山区学科首席教师、学科导师、学科主持人履职要求及管理办法、金山区第六届“明天的导师”工程项目指南另行下发。

附件1:金山区第六届“明天的导师”工程人员评选工作领导工作小组名单

附件2:金山区第六届“明天的导师”工程人员申报表

附件3:金山区第六届“明天的导师”工程人员申报材料表

附件4:金山区第六届“明天的导师”工程人员评选日程安排表

附件5:金山区第六届“明天的导师”工程人员推荐名单汇总表

金山区教育局

2015年5月19日