关于印发《金山区学习类APP进中小学校园管理办法(暂行)》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区教育局

  • TA5300000-2019-049

  • 业务类|业务工作

  • 2019-06-10 00:00:00.0

  • 2019年06月30日

  • 主动公开

  • 金教基〔2019〕14号

  • 通知

各学校、单位:

为贯彻落实教育部办公厅《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》(教基厅函〔2018〕102号)精神,以及教育部基础教育司和上海市教育委员会相关通知要求,建立我区中小学校学习类APP管理使用的长效机制,保护青少年学生身心健康,特制定《金山区学习类APP进中小学校园管理办法(暂行)》。现予印发,请遵照执行。

 

    附件:金山区学习类APP进中小学校园管理办法(暂行)

 

                              金山区教育局

                               2019年6月10日

附件

金山区学习类APP进中小学校园管理办法(暂行)

 

第一章  总则

第一条  为贯彻落实教育部办公厅《关于严禁有害APP进入中小学校园的通知》(教基厅函〔2018〕102号)精神,以及教育部基础教育司和上海市教育委员会相关通知要求,建立我区中小学校学习类APP管理使用的长效机制,保护青少年学生身心健康,特制定本办法。

第二条  本办法所涉学习类APP,是由学校或学校教师推动并应用于学生学习(含课内和课外、教学和教学辅助等方面)的信息化软件系统。

第三条  本办法所涉学习类APP,包括教育部门和学校组织建设、采购的教学平台,以及依赖或直接使用互联网企业提供的产品(如微信小程序、公众号、钉钉等)。

第四条  本办法适用于本区所有中小学校(含中等职业学校),幼儿园参照执行。

第二章  职责与监管

第五条  学习类APP进中小学校园的监管机制:

1.统筹与协调。区教育局分管局长为主管领导,统筹学习类APP进校园的制度建设,加强引入审查、应用监管、责任追究等环节管理,并做好组织协调工作。

2.审批与监管。区教育局基础教育科和职业教育与终身教育科是业务审批部门,负责学习类APP进校园的管理和监督,制定学习类APP进校园的管理办法,组织专家审定,实施学习类APP的校园准入、定期检查、行为整改、服务终止等事宜。

3.技术与服务。区教育信息和发展研究中心是技术支持和服务保障部门,制定学习类APP进校园的技术规范,采集并管理学习类APP进校园的有关数据,检测并提交业务审批部门所需要的技术建议,协调APP提供者或运营方与本办法执行方的关系等。

4.预防与维权。区青保办是学习类APP进校园的维权部门,预防侵害学生权益事件发生,切实维护学生合法权益,为青少年健康成长营造良好的环境。

第六条  各中小学校要根据本办法和工作流程,建立相应的管理机制,制定学校学习类APP进校园准入机制和管理办法,并向区教育局基础教育科和职业教育与终身教育科备案。

第七条  学习类APP进中小学校园的工作流程:

1.行政主管部门或业务指导部门出具文件通知,明确要求实施应用的学习类APP。

2.学校自行定制或引进的学习类APP,由学校负责审查,并填写《金山区学习类APP进中小学校园备案信息表》(见附件),上报区教育信息和发展研究中心做技术检测。区教育信息和发展研究中心将检测结果和技术建议提交区教育局基础教育科或职业教育与终身教育科,由基础教育科或职业教育与终身教育科出具同意意见后方可应用。

3.未经审查和批准,学习类APP一律不得进入校园应用。

第三章  问题与处置

第八条  学习类APP在检测或应用中如发现以下情况之一,即被认定为“有害APP”:

1.包含色情暴力内容及链接;

2.包含网络游戏及链接;

3.包含商业广告;

4.利用抄作业、搞题海应试教育手段增加学生课业负担的内容;

5.公布成绩排名;

6.推送或传播与学习无关的内容;

7.将收费、游戏等内容转移到公众号、小程序;

8.包含收费内容。

第九条  应用中发现“有害APP”的处置办法:

1.学校应立即卸载和停止使用,并提取有关证据;

2.学校立即上报区教育局基础教育科或职业教育与终身教育科,区教育局将根据情况作出处置决定。

第十条  对违反本办法规定的学校,区教育局将进行通报批评、约谈有关责任人,对问题严重的将进行依法依规处理。

第四章  附则

第十一条  本办法自印发之日起施行。各中小学关于校园学习类APP的做法、规定与管理办法不一致的,以本办法为准。本办法执行期间,如与上级规定有抵触时按上级规定执行。

第十二条  本办法由金山区教育局负责解释。

 

附件:金山区学习类APP进中小学校园备案信息表


附件

 

填报学校(盖章):                     填表人:         联系电话:         日期:               

 

□小学 □初级中学 □高级中学□完全中学 □九年一贯制学校 □十二年一贯制学校 □中职学校

学校统一

社会信用代码

 

 

ICP备案号

(ICP许可证号)

填写ICP备案号或ICP经营许可证号

如:XX省XX教育信息有限公司/XX市XX协会等全称。APP产品开发方和运营方不是同一个机构时,指的是运营方。如学校自建,则填学校名称。联系人姓名电话

应用的主张者

□市级教育部门 □区级教育部门 □学校□教师

□免费 □由教育部门投资建设或购买服务 □由学校投资建设或购买服务 □教师购买服务 □其他(               )

经费来源

(可多选)

□市级财政 □区级财政 □自筹(非财政) □免费

 

□移动端(手机)□移动端(平板电脑)□电脑应用程序 □网页浏览

□小学学生 □初中学生 □普通高中学生 □中职学生 □家长 □教师 □管理人员

使用学科

(可多选)

□语文 □数学 □英语 □物理 □化学 □道德与法制 □历史 □生物 □地理 □艺体类 □其他(              )

学生:□课前预习 □课堂活动 □课后复习 □协作学习 □师生互动 □作业/考试/测验 □拓展阅读 □网络选修 □课外活动 □其他(请注明:            )

教师:□备课 □授课 □家校互动 □网络研修 □学习指导 □师生互动 □资源共享 □作业批改 □在线考试/测验 □其他(请注明:            )

请依据产品功能导航逐条填写

         年     月

用户数

班级数(   ),

学生(   )人,教师(   )人,

家长(   )人,管理者(   )人

□1小时以内 □1-2小时 □2-3小时 □3-4小时 □4-5小时 □5小时以上

□使用麦克风 □使用摄像头 □访问通讯录 □获取实时位置信息

□采集身份证号码 □采集家庭住址 □采集照片 □其他(                )

□有选用审核办法 □有日常使用管理办法 □其他_______

经学校自查,此学习类APP未发现以下内容:

(1)包含色情暴力内容及链接

(2)包含网络游戏及链接

(3)包含商业广告

(4)利用抄作业、搞题海应试教育手段增加学生课业负担的内容

(5)公布成绩排名

(6)推送或传播与学习无关的内容

(7)将收费、游戏等内容转移到公众号、小程序

(8)包收费内容。

 

 

 

 

                                               单位负责人签名:

 

年    月   日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上级主管部门盖章

 

年    月   日

备留1个拥有全部权限的账号和密码,以供上级主管部门审核时使用。