关于金山区庆祝第36个教师节活动的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区教育局

  • 长期公开

  • TA5300000-2020-076

  • 科技、教育

  • 2020-09-01 00:00:00

  • 2020年09月21日

  • 主动公开

  • 金教〔2020〕64号

  • 产生后20个工作日内

  • 通知

各委办局,镇、街道(工业区),学校(园)、单位:

为展示教育系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续实施“奋进之笔”的进展成效,展示新时代人民教师良好的精神风貌,营造全社会尊师重教的良好风气,激励广大教师和教育工作者守教育报国初心、担筑梦育人使命,金山区决定开展第36个教师节系列庆祝活动。

一、指导思想

贯彻落实教育部印发的《关于做好庆祝2020年教师节有关工作的通知》,深入推进落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,进一步营造尊师重教的浓郁氛围,彰显金山教育人的精神风貌和良好的社会形象,广泛宣传先进教师群体典型事迹,激发广大教师立德树人、教书育人、为人师表的使命感和责任感,全面推进金山区教育综合改革,不断提升区域教育发展品质,努力办好人民满意的金山教育。

二、主要活动

(一)编印从教三十年教师教育教学感言集

征集从教三十年教师的教育教学感言、学校(单位)寄语、风采照片等内容,汇编《韶华远去  初心依旧》感言集,赠予从教三十年教师作为纪念。

(二)组织走访慰问

区、镇、街道及有关委办局主要领导深入基层学校教学一线,看望和慰问一线教育工作者,关心教师的工作与生活,关注教师的专业发展和成长。

(三)举行教师节庆祝表彰大会

9月10日前后,举行“立德树人 书写奋进”金山区庆祝第36个教师节暨表彰大会,通过表彰先进教师、文艺展演、情景剧、微讲述等,大力弘扬师德师风,潜心立德树人,传递金山教育正能量。

(四)推进主题宣传活动

教师节期间,通过新闻媒体、网络、微信公众号等方式大力宣传金山区教育系统各类先进人物事迹,如金山区首届匠心教师等,在《金山报》刊登一期教师节宣传专版。

三、活动要求

(一)突出主题,注重实效

区教育局成立教师节庆祝活动工作领导小组,结合新冠肺炎疫情防控实际情况,本着隆重、简朴、务实的原则开展各项庆祝活动。各镇、石化街道、金山工业区要切实加强领导,结合“四史”主题教育,开展“鉴往知来传薪火 守正创新扬师德”主题教育活动。各委办局要采取有效措施,切实倡导尊师重教的良好社会风气,为金山教育的改革发展贡献力量。

(二)广泛宣传,营造氛围

各委办局、各镇、石化街道、金山工业区要加强舆论宣传,精心设计宣传方案,切实把教师节庆祝活动与展示教师风采、提高教学水平、宣传教师典型结合起来;及时报送相关信息,不断增强庆祝活动的影响力和活动效果,营造全社会尊师重教的良好氛围。区教育部门要引导广大教师以先进教师为榜样,增强使命感和责任感,进一步推进金山教育的改革和发展。                                     

 

                                    金山区教育局

                                    2020年9月1日