关于印发《金山区教育系统“除火患、保平安”冬春专项行动方案》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2013年03月28日 来源:上海金山

各学校(园)、单位:

为切实做好春节和全国“两会”期间我区教育系统消防安全,确保我区教育系统持续平安稳定,我局制定了《金山区教育系统“除火患、保平安”冬春专项行动方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

附件:金山区教育系统“除火患、保平安”冬春专项行动方案

金山区教育局

2013年1月16日

金山区教育系统“除火患、保平安”冬春专项行动方案

为切实做好春节和全国“两会”期间我区教育系统消防安全,根据区消防委统一部署和文件精神,现决定即日起开展“除火患、保平安”冬春专项行动(以下简称“专项行动”),至2013年3月全国“两会”闭幕后结束。特制定以下本方案。

一、工作目标

深入贯彻落实党的十八大精神,全面排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传培训,为“两会”创造良好的消防安全环境,确保全区教育系统不发生火灾。

二、组织领导

成立由区教育局局长顾宏伟任组长,区教育局副局长施新章任副组长,各学校、单位分管领导为成员的专项行动领导小组。下设办公室(教育局安全管理中心),具体负责组织协调、工作沟通和督导检查。

三、整治重点及步骤

(一)整治重点

1. 教学楼、实验室、电脑房、配电房、图书室、档案室、学生宿舍、食堂、会议室、锅炉房、电梯、地下室等。

2. 建筑工地和人员聚集的重点区域、重点部位等。

3. 出租房和租赁企业等。

(二)整治步骤

1. 动员部署阶段(即日起至1月24日)

各学校(单位)制定细化本单位“除火患、保平安”冬春专项行动方案,并召开专题会议动员部署。1月24日前,将“除火患、保平安”冬春专项行动方案通过WOA平台报教育局安全管理中心。

2. 自查自纠阶段(1月25日至2月22日)

各学校(单位)对照《“除火患、保平安”冬春专项行动自查表》(见附件1)组织开展“地毯式”火灾隐患自查自纠行动。发现隐患的,立即落实自行整改措施。2月22日前,将《“除火患、保平安”冬春专项行动自查表》通过WOA平台报教育局安全管理中心。

3. 检查督改阶段(2月23日至3月10日)

教育局将适时组织人员对前期自查自纠情况开展抽查,并通报情况。

4. 巩固成效阶段(3月11日至全国“两会”闭幕)。

各学校(单位)对本次“除火患、保平安”冬春专项行动情况开展“回头看”,巩固整治成效。全国“两会”闭幕后2日内,将专项行动汇总表(附件2)通过WOA平台报教育局安全管理中心。

四、工作要求

(一)强化组织领导

各学校(单位)要充分认识此项工作的重要性,成立工作领导小组,细化落实工作方案。

(二)落实检查整治

各学校(单位)要建立健全排查数据台账;分管领导要亲自带队对整治重点逐一开展检查,做到治理责任、措施、资金、期限和应急预案“五落实”,确保不发生问题。

(三)加强情况报送

各学校(单位)工作情况及时报教育局安全管理中心,1月24日前报送专项行动工作方案; 2月22日前报送《“除火患、保平安”冬春专项行动自查表》;全国“两会”闭幕后2日内报送专项行动汇总表。

附件:“除火患、保平安”冬春专项行动自查表、“除火患、保平安”冬春专项行动汇总表