关于开展2012-2013年度上海市安全文明校园申报评选工作的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2013年12月12日 来源:上海金山

各中小学和中等职业学校:

按照上海市安全文明校园创建工作的总体要求,现就开展2012-2013年度上海市安全文明校园申报评选工作通知如下:

一、指导思想

坚决贯彻落实十八大精神,坚持科学发展观,严格按照《中华人民共和国未成年人保护法》《企业事业单位内部治安保卫条例》《中小学幼儿园安全管理办法》和上海地方标准《中小学幼儿园安全防范管理基本要求》的相关规定,持续开展安全文明校园创建工作,推进本市学校内涵发展。各级各类学校要以全面落实、全员参与、全程控制为目标,努力构建学校安全保障体系,不断提升广大师生安全意识和防护水平,深入推进师生思想道德建设,提高校园文化生活质量,优化学校育人环境。

二、申报对象和时间

(一)申报对象

2011年9月1日至2013年8月31日期间安全文明校园创建工作符合评选条件的本区中小学和中等职业学校。

(二)申报时间

各中小学和中等职业学校向区教育局申报的截止日为2013年9月29日。申请表(附件1)在截止日前,通过WOA平台发送教育局安全管理中心(联系人:杨国芳;电话:37902139),逾期视自动放弃申报。

三、申报条件和工作要求

(一)按照《上海市安全文明校园评估指标体系(中小学和中等职业学校)》(以下简称《评估指标体系》(附件2)的规定,综合评定达到85分,可以申报“上海市安全文明校园”。

已获得“2010—2011年度上海市安全文明校园”称号的学校,需对照《评估指标体系》要求,重新申报。

(二)凡自2011年9月1日至本次评选工作结束前,校园内发生《评估指标体系》中列明的一票否决案事件的,一律不得申报本年度“上海市安全文明校园”。本次评选中获得“安全文明校园”称号的学校,在获评后至下一评审年度期间发生《评估指标体系》中列明的一票否决案事件的,取消其“安全文明校园”称号。

(三)“上海市安全文明校园”的申报和评选严格遵循实事求是的原则,成熟一个,申报一个,批准一个。获评“上海市安全文明校园”的学校,自动成为本年度市综治系统的“平安单位”,无需另行申报。

四、申报评选程序

(一)各中小学和中等职业学校对照《评估指标体系》进行自查,认为已经达到标准的,填写《2012-2013年度上海市安全文明校园申报表(中小学和中等职业学校)》(附件3),经主管教育行政部门审核盖章后,向区综治委校园及周边治安综合治理专项组申报“上海市安全文明校园”。经区综治委校园及周边治安综合治理专项组统一组织验收(验收时间:2013年10月21日至25日)和公示,综合评定达85分的,报市综治委校园及周边治安综合治理专项组审查、验收合格后(验收时间和办法另行通知),授予“上海市安全文明校园”称号。区综治委校园及周边治安综合治理专项组对辖区内申报学校须逐一组织验收,提出整改意见,按“一校一档”要求建立工作档案,对验收结果与学校自评申报分相差10分及以上的,将督促整改,慎重申报。市综治委校园及周边治安综合治理专项组按比例组织抽查验收。

(二)有2个及以上校区的学校,需所有校区均达到《评估指标体系》所明确的标准,方能申报。

附件:

1.2012-2013年度上海市安全文明校园申请表

2.上海市安全文明校园评估指标体系

3.2012-2013年度上海市安全文明校园申报表

金山区教育局

2013年9月10日