关于进一步加强食品安全管理工作及开展食育工作的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区教育局

  • TA5300000-2018-036

  • 业务类|业务工作

  • 2018-05-09 00:00:00.0

  • 2018年05月22日

  • 主动公开

  • 金教综〔2018〕4号

  • 通知

各中小学校(职校)、幼托机构、学校用餐配送单位:

随着气温逐渐升高,细菌性食物中毒的高发季节到来,学校食堂食品安全问题越来越成为关注热点。根据《上海市教育委员会上海市食品药品监督管理局关于进一步加强本市中小学校学生营养午餐及食育工作的通知》(沪教委体〔2018〕21号),区教育局和区市场监督管理局制定了加强食品安全管理工作的通知,请各单位根据文件要求进一步加强食品安全管理工作及开展食育工作,具体要求如下:

一、切实履行学校食品安全管理的主体责任

学校是食堂的管理主体,校长是学校食品安全管理的第一责任人,各学校须健全完善食品安全管理制度,具体岗位、关键环节责任清晰明确、责任到人。以“放心学校食堂”创建为契机,进一步提高学校食品安全管理水平。依照2018年2月下发的《关于印发<金山区中小学校食堂食品安全评价方案>(试行稿)的通知》(金教综〔2018〕1号),学校认真开展自评和安全检查员评价,使用学校食堂食品安全评估表1(学校自评用)和学校食堂食品安全评估表2(安全检查员用)逐条进行检查,发现问题,及时与学校用餐配送单位加强沟通并督促整改。

二、规范做好学校食品安全管理平台运行

自2018年2月使用学校食品安全管理平台以来,各校(幼儿园)和学校用餐配送单位已基本开始正常使用。目前存在的问题主要有:1.极个别学校(幼儿园)还未使用平台,每周排菜天数为0。2.还有部分学校未及时对原料信息进行验收确认,该问题请各校(幼儿园)普遍引起重视。3.对系统内提示的证照过期等预警信息未及时处理。学校食品安全管理平台是市教委和市食药监局联合推出的食品追溯管理平台,我区实行的是区教育局行政推动、区市场监督管理局专业监管和教育局安全管理中心日常监督三位一体食品溯源监管模式。各区使用率、验收率和预警处理率,未使用排菜的学校名单、未使用验收的学校名单和未处理预警的学校名单均会通报至市教委和各区县教育局,请各学校(幼儿园)和学校用餐配送单位务必重视此项工作,规范使用,及时、准确上传信息。

三、切实加强食品安全检查和日常监督工作

春夏之季,细菌容易滋生,结合市场监督管理部门和教育局安全管理中心的日常检查情况,请各学校(幼儿园)和学校用餐配送单位尤其注意:

(一)做好食堂清洁工作,尤其是油烟机油垢清洗、下水道清理、桌面清理等工作,并做好防蝇防虫工作。

(二)把好食品采购关,做好食品原辅料溯源工作,认真及时验收。

(三)保证菜肴烧熟煮透,其中心温度不低于70℃。控制第一个菜出锅时间,食品在烹饪后至食用前不得超过2小时。

(四)做好备餐工作,进入备餐间人员一律洗手消毒和二次更衣,做到工作服、口罩、帽子“三白”到位。

(五)严格区分盛放生食品、半成品和熟食品的容器,并张贴明显标识,不混用。

(六)做好消毒工作,对接触直接入口食品的容器、工用具和餐具等必须消毒到位。

四、切实加强营养指导和提升学生午餐品质

营养均衡是学生午餐的必备要素,也是家长们的关注重点。各学校应与学校用餐配送单位充分沟通,在学校用餐配送单位营养配餐的基础上,听取家长、学生和安全检查员的意见建议,不断提高配餐的科学性,确保营养均衡。学校用餐配送单位要充分考虑不同学龄段学生生长发育特点和季节等因素,提供新鲜、可靠和洁净的食材并不断改善营养午餐配制和加工制作工艺,努力提升供餐品质,提高学生和家长的满意度。

五、广泛开展食育工作

根据市教委文件精神,请各中小学校以午餐为载体广泛开展有效的食育工作。参考文件中列举的形式和内容,并结合学校实际积极创新方式方法,开展各种切实可行、受到学生欢迎、教育效果明显的食育教育工作并逐渐形成特色。

(一)试点先行

确定金山小学、蒙山中学和食品科技学校为食育工作试点校,以上3所学校结合学校食品安全教育工作基础和特色先行试点,根据市通知要求于5月18日前将具体实施情况(含图文、视频等资料)报送市学校卫生保健工作研训基地,同时通过OA报综合教育科。

(二)专题培训

  届时根据市教委的安排,组织食育专题培训。

(三)全面开展

各中小学校于9月1日起,全面开展食育工作。请各中小学校于9月15日前,报送学校食育工作推进方案,并平时做好资料积累,做好优秀案例、图文资料和视频资料等资料留存工作。

附件:上海市教育委员会 上海市食品药品监督管理局关于进一步加强本市中小学校学生营养午餐及食育工作的通知

金山区教育局

金山区市场监督管理局

2018年5月9日