关于做好党的十八大期间安全保卫工作的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2012年12月11日 来源:上海金山

各学校(园)、单位:

    党的十八大即将召开,为切实贯彻落实区委、区政府有关党的十八大安全保卫工作会议精神,有效落实市教委关于学校安全工作要求,结合我区教育系统实际,现将具体工作通知如下:

    一、工作目标

    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻科学发展观,在区委、区政府统一领导和部署下,切实增强大局意识、政治意识、责任意识,通过不断健全完善学校安全管理各项制度,严格安全责任倒查追究制,强化安全隐患排查整改和监督力度,加强安全教育,坚决做到“六个不发生”即不发生危害国家安全和社会稳定的重大政治性事件,不发生严重暴力恐怖事件,不发生重大刑事案件,不发生大规模群体性事件,不发生越级上访事件,不发生重大公共安全事件,着力保障全体师生生命安全,维护教育系统安全稳定。

    二、工作领导

    区教育局成立党的十八大期间安全保卫工作领导小组,区教育局局长顾宏伟任组长,区教育局副局长施新章任副组长。下设办公室,办公室设在教育局安全管理中心,具体负责学校、单位十八大期间安全保卫工作的组织协调、信息传递、督导检查等工作。

    三、工作要点

    1.组织安全教育宣传。各单位要通过广播、板报、宣传栏、电子显示屏、观看影视资料等多种形式组织一次安全宣传教育,内容可包括消防安全、道路交通安全等方面知识,如防火、灭火、疏散逃生、防踩踏等常识以及相关法律、法规教育。

    2.重视安全隐患排查。一是校园大门安全。严格落实校园大门管理制度,学生上课期间紧闭大门,严禁无关人员随意进出,学生中途离校必须向班主任确认。人员来访必须经过查验、登记,方能许可进入。校园保安要佩戴防护装备和器材上岗值勤,还要在对外开放晨练结束以后采取净校措施。学生上下学时段,学校要发动本校力量组织教师、志愿者协同民警做好护校工作。二是校园房屋及设施安全。要保证学校建筑、教学设施、体育设施、用电线路不存安全隐患,存在彩钢板建筑的单位,要检查是否牢固,必要时予以封闭或拆除。还要确保本单位,特别是重点防范部位技防设施物防设施齐备且运转有效,如一键式报警按钮、监控摄像头正常运转。三是校园消防安全。各单位消防安全通道及疏散通道要畅通无障碍物,指示标志明显,消防救援设施完好,学生宿舍和办公室无私接电线和私用大功电器现象。食堂油烟管道定期专业清洗。使用危险化学品的单位要严格危化品管理制度,坚持双人双锁管理,做好使用及销毁记录备查。四是食堂食品安全。明确学校校长是学校食堂法人,学校必须落实各项管理制度,加强监管,做到食品采购索证索票手续齐全,食品运输、储存、加工、销售、存样等环节符合要求,设备餐具消毒及时符合规定。从业人员经过体检取得资格证,各项检查记录齐全真实。五是校园周边环境安全。各单位要加强与属地公安、市容、工商、城管、街镇联系与对接,严格执行校园周边综合治理工作机制。学生上下学期间交通秩序良好,无乱停车、无黑车、黑摩的违法载客等现象、无乱设摊、周边200米范围内无非法运营的网吧、歌舞厅等非法文化娱乐场所,无侵害师生人身财产安全的犯罪事件。六是校车安全。各使用校车的学校严格按照2012年9月30日起实施《上海市校车安全管理规定》加强校车管理,严禁超载、超速、疲劳驾驶、随意更改行车路线等现象,定期对车辆进行安全检查,对校车驾驶员进行安全教育培训。

    3.着力化解矛盾纠纷。各单位要在十八大召开前夕认真排摸、分析、研判可能影响全区教育系统稳定及影响十八大顺利举行的各类不稳定因素。综合运用各种手段,全面梳理,提前防范,做到“早发现、早处置、早掌控”,掌握主动权,力争最大限度把问题化解在萌芽初期。

    4.完善处突应急预案。各单位要结合本单位实际情况,以人为本,科学制订十八大召开期间处置突发事件应急预案,加强应急演练,提高全体教职工和学生安全意识和自救技能。一旦发生突发事件,要第一时间启动应急预案,做到统一指挥、快速反应。

    四、工作要求

    1.加强组织领导。各单位也要相应成立党的十八大期间安全保卫工作领导小组,充分认识到十八大期间安全保卫工作全局性和重要性。克服麻痹思想,消除侥幸心理,保持战斗激情,细化工作要求,做到人员到位、责任到位、部署到位、落实到位。

    2.加强值班巡查。十八大会议期间,各单位要严格落实主要领导带班值班制度,结合本单位实际情况安排好值班人员。学校保安在夜间和双休日要进一步加强校园巡查,做好检查信息登记,严防发生盗窃事件。

    3.加强信息沟通。各单位主要领导保持手机24小时开机,保证信息畅通。各单位主要领导会议期间因工作原因确需离开本市的,需经区教育局主要领导批准。自本通知下发之日起至11月15日,实行每日安全稳定情况零报告制度。各单位要将本单位当日安全稳定情况于每日下午13时30分前上报至区教育局安全管理中心(电话:37902139),不得迟报、漏报。

    特此通知。

金山区教育局

2012年11月5日