关于印发《金山区亚贝尔艺术幼儿园办园行为综合督导评估意见书》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区教育局

  • 长期公开

  • TH061103120210079

  • 科技、教育

  • 2021-01-12 17:22:01

  • 2021年01月12日

  • 主动公开

  • 金教督〔2021〕10号

  • 产生后20个工作日内

金山区亚贝尔艺术幼儿园:

现将《金山区亚贝尔艺术幼儿园办园行为综合督导评估意见书》发给你们。此件应向全园教职工宣讲,并通过校园网站等向社会公布。希望幼儿园进一步巩固已经取得的工作成绩,认真研究提出的问题和建议,在下一阶段采取新的措施积极整改,落实督导报告中提出的改进建议。请在收到通知后两个月内将整改报告报我室,并加以一一落实。我室将于一年后的适当时候进行督导回访,检查工作改进情况。


附件:《金山区亚贝尔艺术幼儿园办园行为综合督导评估意见书》


金山区人民政府教育督导室

2021年1月12日


附件

金山区亚贝尔艺术幼儿园办园行为综合督导评估意见书


2020年12月8日,依据国家和上海市《教育督导条例》、《幼儿园办园行为督导评估办法》,按照金山区人民政府教育督导室《关于开展金山区民办幼儿园办园行为综合督导评估的通知》(金教督〔2020〕25号文件)要求,金山区人民政府教育督导室组织评估专家对金山区亚贝尔艺术幼儿园开展了为期一天的综合督导评估。督导评估小组听取了园长的综合督导自评报告,翻阅了相关资料,观摩了“三大员”的操作以及9个半日活动,访谈了教职工、家长、社区代表15人次,检查了财务、资产管理工作等,在汇总讨论后形成反馈意见,并向幼儿园中层以上成员进行口头反馈。

经专家综合评定,金山区亚贝尔艺术幼儿园近三年办园水平等第为C等。

一、基本情况

金山区亚贝尔艺术幼儿园创建于2011年9月,坐落于山阳镇红旗路237号。占地面积5986平方米,建筑面积2200平方米,是一所民办三级园。现有9个班级,244名幼儿,29位教职工。幼儿园以“用爱养育,用心教育”为办园宗旨,努力实施“规范化管理、情感式育人”。三年来,幼儿园获得金山区教育系统依法治校标准单位,民管中心组织的教玩具制作鼓励奖。教师童银荣获区教育系统师德征文三等奖;沈维梅、童银在2019年分别获得山阳镇园丁奖和师德标兵。

二、主要经验和成绩

(一)党建意识呈逐步增强,有关工作能积极落实

幼儿园办学章程中纳入了党建工作要求,党员参加山阳幼儿园党支部组织开展的有关学习教育活动。幼儿园通过园长信箱、电话等途径,听取教职工的意见和建议;家长通过园公示电话随时与园长联系。幼儿园制定了家长服务公约,随时为幼儿和家长提供服务。

(二)园务管理较有章有序,管理资料显规范趋势

幼儿园各类证照齐全。有办学许可证、法人登记证、食品经营许可证。能根据教育发展需要,相关文件要求,2019年修订了《上海市金山区亚贝尔艺术幼儿园章程》,经第二届第八次理事会会议表决通过,并报登记管理机关核准。《章程》及备案资料齐全、完整,装订规范,法人治理结构完善。幼儿园能按《章程》每年定期召开2次理事会会议,会议有主题、会议记录及会议决议。能每月召开园务会议、每周召开行政会议、教师会议、三大员会议,各类会议都有记录,会议记录要素比较齐全。定期召开教职工大会,共同讨论并通过各类制度、岗位设置、考核方案、各类评选活动等,各项工作的开展力求做到有序、规范。2019年成功创建为“上海市依法治校标准学校”。

园长具有任职资格证。园长有华师大学前教育专科学历毕业证书,华师大园长上岗培训证书和幼儿园教师资格证书,普通话证书二级乙等,保健教师上岗证书及档案上岗证书,符合幼儿园园长及幼儿园教师任职资格要求。

园部管理资料较齐全。计划、总结较齐全,制度考核管理比较有序。幼儿园有园务、保教、保健、教研等计划与总结,有每周工作安排,管理文案资料比较齐全。园务计划内容包含师德、教育教学、家长工作、安全、保健等,比较全面。基本能保证计划落实,计划与总结基本匹配。按照《章程》,幼儿园对原有各类制度及岗位职责进行梳理、修订,内容比较齐全,有行政管理、财务资产、师资队伍、教育教学、安全卫生等,今年新增了新冠肺炎防疫制度和预案,并汇编成册。汇编成册规章制度、岗位职责编辑比较规范、清晰,有目录、分类及页码,方便查阅学习、考核对照。幼儿园比较重视管理工作,对教师、保育员、营养员每月进行检查考核。

重视校园环境的建设。幼儿园在“以人为本,师幼共同成长”的办园理念引领下,重视校园环境建设。2018年利用暑假耗资70多万元把校园进行了整修,对班级地板进行了更换;对大门口水泥场地进行了地垫铺设,扩大幼儿户外活动场地;户外墙上安装了大型的显示屏,向家长展示幼儿园一日生活、运动、游戏、学习的情况;给每个班级配备了教学一体机、钢琴,幼儿园园舍、户外场地等符合相关规定,园舍区域设置基本合理。教学、生活等设备设施符合安全、卫生要求。保证幼儿园保育教育正常开展,基本保证幼儿生活、学习需要。

幼儿园能按规定操作。按“金山区幼儿园招生意见”开展招生工作,程序比较规范,没有违规招生现象。班级学额符合上海市有关规定。幼儿园没有举办与办学层次不符合的教学班,未开设艺校班与分校。

(三)财务管理能基本合规,资产管理有台账资料

财务管理、代办收费基本规范。举办者不抽逃出资,不挪用办学经费。财务人员持证上岗。建立幼儿园办学经费使用的预、决算制度,有财务年度审计报告。严格执行收费公示制度,为幼儿提供代办的项目,并征得家长同意,执行自愿参加原则,出具法定票据,无乱收费现象。资产管理有制度、台账,资料较齐全。

(四)师资队伍呈稳定发展,园本培训助质量渐升

教工持证稳定发展。幼儿园管理人员2人,园长1人,执行园长1人,都持有园长上岗证;现有专任教师9人,持证9人;保健老师2人,2人持证;保育员9人,持证9人;营养员2人,持证2名,幼儿园教职工的持证率为100%。师幼比配置符合规定要求。

执行教工聘任制度。幼儿园与教职工全部签订劳动聘用合同,按月、定时发放工资,根据教职工的具体表现以及各自承担的额外任务,制定了各项奖励机制,以此激发教职工的工作积极性和主动性。

园本培训逐年提升。园本培训有计划有总结,有过程性记录,按照计划有效开展园本培训。重视师德师风建设,开展了师德师风演讲比赛,签订师德承诺书等的活动;重视理论学习,重点学习讨论《二期课改新教材》以及《规正致远》,通过学习转变教师的教育理念,规范教育行为。园本培训借力公办园,先后观摩了新城、艺术、同凯、临潮幼儿园的教学活动、教学环境、个别化学习活动以及卫生安全工作等,尤其是借力结对新城幼儿园,一对一带教学习,分析理解教材,梳理课程方案,从而提升教师的执教能力。开展多方面教师专业技能展示;如:绘本故事表演、儿童舞蹈创编、幼儿歌曲弹唱等,通过展示让教师更快掌握专业技能,更好的胜任幼儿教师岗位。

(五)组织实施能基本保障,保教活动促良好发展

业务管理理念提升。园长有“一日三巡”和听课记录本,有听课意见反馈记录,能定期参加教研活动。小、中、大三大教研组教研活动定期开展,有资料积累。教职工每学年签订师德承诺书,开展师德演讲活动,参加区民管中心举办的“我为‘民办幼儿教育添光彩’”师德征文活动,一篇征文获三等奖。从现场活动来看,教师坚持正面引导,师生关系较融洽。教师能按照一日作息时间组织开展半日活动。一日作息时间安排体现动静交替,保证每天两小时户外活动,一小时运动和一小时游戏时间,各类活动比较平衡。中班幼儿游戏自主,材料体现低结构,师幼互动较好。大班师生共同收集低结构材料,游戏材料比较丰富、标识清晰,且能合理利用空间摆放。开放运动场地,幼儿能自主选择玩具,自由结伴活动。幼儿园有课程实施方案,有各类保教计划。半日活动实施与周计划匹配,周计划中体现生活、运动、游戏、学习四大领域,基本能够体现小、中、大班不同的年龄特点。

组织实施基本保障。实行一班一保,教师与保育员能配合组织开展各类活动。幼儿园环境整洁有序,富有教育意义。公共环境中能呈现幼儿作品;盥洗室里有生活标识提示;班级中有个别化环境、主题环境、游戏环境,环境能体现与幼儿互动,体现幼儿年龄特点。玩具比较丰富,能满足幼儿活动需要。教师有以游戏为主要形式的课程理念。教学活动中,能运用现代化教学技术手段组织活动。教学准备比较充分,教态亲切,活动设计能体现幼儿主体性。部分教师与幼儿互动较好,体现幼儿在前,教师在后教育理念。但教师之间差异大,个别教师组织活动比较高控、材料提供未体现幼儿自主、幼儿座位固定而不能面向全体师幼互动。

家园共育得到重视。幼儿园重视家长工作,有工作计划、总结,有家委会、班级家长会、亲子活动等相关记录。能邀请家长参与膳管会,商讨伙食会的调整等,家长志愿者能够参加幼儿园早晚护导工作,家委会代表能出谋划策参与发动和筹备组织幼儿园大活动。疫情防控期间,44期以“萌娃攻略”为主题的线上教学活动,得到家长认可。

幼儿健康发展良好。幼儿自信、大方、情绪愉悦,绝大多数幼儿见到老师主动打招呼,乐于参与各类活动。幼儿在游戏活动中专注,游戏经验丰富,能积极主动大胆地介绍自己的作品。运动兴趣高,动作发展协调。幼儿能大胆说话,语言表达清晰。

(六)安全管理重责任落实,卫生保健能基本实施

园舍安全,基本符合相关规定。幼儿园在三年内投入经费对园舍维修及增设消防应急楼梯。有房屋质量检测合格报告、消防安全部门检测合格报告、火警逃生指示图、消防安全设施设备放置平面图等。

建立制度,落实安全工作责任。门卫安全制度有文本,与金海保安公司签订了安保护校协议,做到每天叠加护校。各类安全制度比较齐全,与各岗位人员签订安全责任书。有突发事件应急预案、发生传染病后处置预案、有安全健康活动计划及对幼儿的健康安全教育培训,资料基本齐全。每学期组织消防、防骗、防暴“三防”安全演练活动,活动资料比较规范。2019年第一学期传染病共8例,发病率为3.3%。幼儿园无发生安全、食物中毒等责任事故。

健康宣教,检查资料基本符合。幼儿园按照规定张贴部分卫生保健制度,能根据季节对师幼开展健康卫生知识宣教能及时对晨检工作进行资料登记、整理。幼儿健康档案台账记录较规范。对幼儿入园体检及接种卡有管理,幼儿定期体检为98%,教工体检率达100%。对保育员、营养员能定期开展健康安全专业知识培训,并做好每次活动记录。有传染病发生后的专用消毒间及保育员的操作间,保育员消毒工作基本能实施。配置的药水浓度基本正确,并放置在固定地方。

膳食营养,管理基本符合要求。定期编制带量食谱并公示食谱。幼儿伙食与靓吉农副产品配送有限公司签订协议,有营业执照、卫生许可证等。能运用信息化手段定期进行营养分析,营养员粗加工过程比较规范。仓库,药物的管理有专人负责。

三、主要问题与建议

问题1:从查阅资料发现,幼儿园每月对各类岗位人员进行检查、考核,有一日活动的检查表,但检查考核流于形式,方式方法简单、划一。

建议:根据幼儿园工作要求,结合保教工作,设计月检查、考核表。使检查、考核真正为推动工作,提高保教质量服务。

问题2:从财务凭证中发现: 代办性收费未及时清退、未做到专款专用; 幼儿园食堂师、生餐费发票金额与明细单不符; 固定资产未及时入账,账实不符;年末库存现金余额过大;未体现二级明细科目; 外教劳务费用,以办公用品发票报销,房屋租赁费,以电费发票报销,未在明细账上体现,账实不符。

建议:代办性收费应在学期末及时清退,严格按照代办费收费明细支付,做到专款专用;餐费发票应与明细单一致;固定资产每月及时入账,并附上入库单;年末将现金余额及时解入银行账户;在记账凭证中设立与明细账相对应的科目;外教经费应以发放劳务形式或培训发票报销,房屋租赁应以租赁发票或收据报销,并在明细账上体现做到账实相符,并附上相应的合同。

问题3:幼儿园目前只有9名教工缴纳社会保险金,合同签订欠合规,还有11位教工未缴纳社会保险金。班级人员配置一教一保。

建议:幼儿园应按照劳动法的规定用工,保障员工的合法权益,为全体员工缴纳社会保险金,做到合理合法用工。班级人员按规定配置。

问题4:园长听课领域不平衡,仅是集体学习活动;教研组管理薄弱,教研资料不齐全,缺乏客观真实性;教师缺少月主题计划和每周两节的集体运动设计。小中班缺失幼儿生活习惯养成教育;自由活动未体现自主、自由和自发的原则。

建议:园长要深入一线,听课领域要包括生活、运动、游戏、学习四类课程,并指导教师健全教学案头资料,发挥好课程领导力的作用。要重视教研组建设,加强对教研计划、过程、总结的监控与指导,保证整体吻合一致。要加强对幼儿的生活、卫生习惯的培养与教育,提升幼儿良好的自我服务能力;可将自由活动与生活活动有机结合,教师要鼓励或放手让幼儿自主、自由活动。

问题5:南二楼的午睡室的电扇高度偏低;消毒药液配置人员不符合要求。

建议:卸掉或升高午睡室的电扇,保障幼儿的安全。消毒液配置由保健老师专人负责。

问题6:“三大员”操作规范性有待提高,如:保健员缺失幼儿出入园登记表、健康卡管理日期填写错误;保育员厕所消毒不能操作、没有茶桶消毒;营养员消毒流程不匹配等等。幼儿膳食的合理搭配、品种丰富平衡性不够。

建议:向公办结对园学习,提高“三大员”的规范操作。加强保健员的业务能力、规范保育员的消毒操作、提高营养员消毒流程匹配度。同时合理制定周菜谱,增加水产、海鲜类食物,保证品种的多样化,从而达到营养摄入符合膳食标准。


金山区人民政府教育督导室

2021年1月12日