关于印发《金山区斯顿金山卫幼儿园办园行为综合督评估意见书》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区教育局

  • 长期公开

  • TH061103120210080

  • 科技、教育

  • 2021-01-12 17:24:06

  • 2021年01月12日

  • 主动公开

  • 金教督〔2021〕11号

  • 产生后20个工作日内

金山区斯顿金山卫幼儿园:

现将《金山区斯顿金山卫幼儿园办园行为综合督评估意见书》发给你们。此件应向全园教职工宣讲,并通过校园网站等向社会公布。希望幼儿园进一步巩固已经取得的工作成绩,认真研究提出的问题和建议,在下一阶段采取新的措施积极整改,落实督导报告中提出的改进建议。请在收到通知后两个月内将整改报告报我室,并加以一一落实。我室将于一年后的适当时候进行督导回访,检查工作改进情况。


附件:《金山区斯顿金山卫幼儿园办园行为综合督评估意见书》


金山区人民政府教育督导室

 2021年1月12日



附件

金山区斯顿金山卫幼儿园办园行为综合督评估意见书


2020年12月9日,依据国家和上海市《教育督导条例》、《幼儿园办园行为督导评估办法》,按照金山区人民政府教育督导室《关于开展金山区民办幼儿园办园行为综合督导评估的通知》(金教督〔2020〕25号文件)要求,金山区人民政府教育督导室组织评估专家对金山区斯顿金山卫幼儿园开展了为期一天的综合督导评估。督导评估小组听取了园长的综合督导自评报告,翻阅了相关资料,观摩了“三大员”的操作以及11个半日活动,访谈了教职工、家长、社区代表19人次,检查了财务、资产管理工作等,在汇总讨论后形成反馈意见,并向幼儿园中层以上成员进行口头反馈。

经专家综合评定,金山区斯顿金山卫幼儿园近三年办园水平等第为B等。

一、基本情况    

金山区斯顿金山卫幼儿园创办于2009年9月,2018年5月15日经专家组评审认定为民办三级幼儿园,11月30日正式取得民办学校办学许可证书。幼儿园座落于金山卫镇临江北村1109号,是一所以招收外来务工子女为主的民办三级幼儿园。园舍建造于2003年,是一幢平面形状呈L形两层混合结构房屋。占地面积1800平方米,建筑面积1402.8平方米。现有教职工34人,幼儿322名,共11个班级,其中小班4个、中班4个、大班3个。幼儿园在“游戏童年,让学习自主自发;体验生活,让发展自我选择;快乐运动,让身体自由伸展”的办园理念引领下,比较重视校园环境建设,为幼儿园可持续发展提供基本保障。2018年9月幼儿园荣获金山区“金彩童心话健康”控烟科普活动优胜奖;2018年12月幼儿园荣获金山区民办园“低结构教玩具制作”一等奖;2019年12月成功创建上海市依法治校标准校;2020年11月幼儿园杨玉群老师和曹艳兰老师分别荣获金山区民办园“我为金山区民办幼儿教育添光彩”师德征文二等奖、演讲比赛二等奖。

二、主要经验与成效

(一)办学立园、教书育人基本能落实党建工作要求

幼儿园办学章程中纳入了党建工作要求,教师积极参与结对的金卫幼儿园业务学习和社区组织的有关活动,有意识将“党建引领”落实到幼儿园的行政管理、队伍建设、教育教学、安全卫生等各项工作中。幼儿园加强与家长的沟通联系,每年开展家长问卷调查,了解家长对幼儿园、教师的意见和建议。

(二)办园条件、园务管理基本能保障园所有序发展

幼儿园办园各类证照齐全,有办学许可证、法人登记证、食品经营许可证。能根据发展需要,相关文件要求,制订了《上海市金山区斯顿金山卫幼儿园章程》,2018年11月28日经第一届第一次理事会会议表决通过,并报登记管理机关核准。幼儿园能按《章程》每年定期召开2次理事会会议,有会议决议。能每周召开教师会议,会议有记录,会议记录要素基本齐全。2019年12月成功创建为“上海市依法治校标准学校”。

园长于2011年7月取得安徽省霍邱师范学校学前教育中专学历毕业证书,2015年1月取得华师大学前教育专科学历毕业证书,普通话证书二级甲等,保健教师上岗证书。2018年10月参加了参加上海市师资培训中心和上海市民办教育发展服务中心联合举办“2018年上海市民办中小幼校(园)长培训班”,取得合格证。

幼儿园各类计划、总结比较齐全,制度考核管理比较有序。幼儿园有园务、保教、保健、教研等计划与总结。园务计划内容有指导思想、工作目标、具体措施、各月工作安排,按照《章程》,幼儿园制定了较规范、完整的各类制度及各岗位职责。园务管理方面有各类人员聘任制度、岗位职责和考核制度等18项制度;后勤工作方面有保研活动制度、安全制度和相关操作细则等29项规定;卫生保健方面有卫生保健制度、预防传染病制度和营养室管理制度等34项制度;教育教学方面有教研活动制度和教学常规工作检查制度等15项制度;财务管理方面有代办费核算制度和财产管理制度等11项制度,能保障幼儿园各项工作有章可循,有章可依。幼儿园比较重视管理工作,对教师、保育员、营养员每月进行检查考核。

幼儿园校园环境比较整洁优美,布局基本合理。园舍环境较宽敞明亮,采光通风条件较好,每班配有独立的活动室、午睡室;2个班级一间盥洗间;1间专用多功能活动室,室内外活动人均面积基本符合要求。有传染病消毒间和保育员操作间;有独立的厨房,幼儿园食堂被评为金山区餐饮业“食品卫生达标食堂”。根据上海市幼儿园装备设施配备标准,各年龄段幼儿发展需要,配备了电脑、一体机、空调、洗衣机等基本设备设施。幼儿园配备了钻、爬、跳、平衡、投掷等综合大型运动器械及自主多功能运动器械。活动器材安置较合理,摆放较有序,取放较方便,基本能满足幼儿活动需求,且能培养幼儿物归原处习惯的养成。基本符合《上海市托幼园所办学等级标准》园舍条件配置要求。

幼儿园能按金山区幼儿园招生意见开展招生工作,程序比较规范,没有违规招生现象。班级学额符合上海市有关规定。幼儿园没有举办与办学层次不符合的教学班,未开设艺校班与分校。

(三)财务管理、资产管理基本能符合财务制度要求

幼儿园财务管理、代办收费比较规范。举办者不抽逃出资,不挪用办学经费。建立幼儿园办学经费使用的预、决算制度,有财务年度审计报告。幼儿园执行《上海市民办中小学财务管理办法》和《上海市民办中小学校会计核算办法》,财务人员持证上岗。幼儿园严格执行收费公示制度,为幼儿提供代办的项目,并征得家长同意,执行自愿参加原则,出具法定票据,无乱收费现象。幼儿园有资产管理制度,资产台账资料齐全。

(四)师资队伍、基础管理基本能达到人员配置要求

幼儿园管理人员3人,1人持证,持证率为33%;现有专任教师11人,其中11人均持有教师资格证,持证率为100%;保育员11人,11人也均持证上岗,持证率为100%;营养员共4人,4人持证上岗,持证率为100%,保健老师3人,3人持证,持证率为100%。师幼比配置符合规定要求。幼儿园严格执行教职工的聘任制度。幼儿园与教职工全部签订了劳动聘用合同。按月、定时发放工资。幼儿园根据教工的实际表现以及承担的额外任务,确定了各项奖励机制,以激发教工工作的主动性和积极性。

幼儿园园本培训质量逐年有提升,每学期均有园本培训计划和总结,计划和总结匹配度较高。三年中幼儿园围绕《幼儿阅读的有效组织和实施》、《幼儿舞蹈教学方法与组织形式探讨》以及《幼儿健康教育》等切合本园实际的教师中碰到困惑的问题开展了相关的培训,有记录、有照片也有教师签到表,活动呈现丰富多彩,资料整理越来越规范,有数量也较有质量,由此保证了教师队伍专业能力的逐步提升。

(五)课程实施、保教活动基本能促进办园质量提高

幼儿园重视课程实施。园长有“一日三巡”和听课、评课记录本,内容包括生活、运动、游戏、学习各方面课程,对发现的问题能通过会议等形式进行反馈与提出改进建议。园长参与教研活动,与教师一起学习、研讨;定期检查保教计划,指导教师有效落实。能利用“智慧树”平台,发布保教工作动态信息,指导教师保教工作。

幼儿园重视师德师风建设。组织教职工学习《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》文件,每学期签订师德承诺书,定期开展师德师风培训和演讲比赛,发动教师撰写身边优秀教师的案例,学习分享交流。教师以强化师德为先,尊重热爱幼儿,师幼关系良好,形成良好园风。

幼儿园定期开展教研活动,有教研组计划、总结和过程性记录,计划与过程基本匹配。教研内容基本能够根据教学当中存在的问题来开展。多次组织教师参与金卫幼儿园的培训学习、半日活动观摩以及优质公开课展示活动。疫情期间,能够通过腾讯平台开展园本教研活动。幼儿园有一日作息时间安排表,基本确保每日两小时户外活动,其中1小时户外运动,各类活动平衡。能学习并按照《规正致远》制定周、主题计划,文本格式相对比较规范,主题、周、日计划匹配性较高。

幼儿园半日活动组织能体现保教结合原则,教师及保育员在组织幼儿运动时配合较默契。生活和运动中能关注个别幼儿,根据需要给予照料与指导。集体教学活动设计源于幼儿当前主题与生活经验,较符合幼儿兴趣与需要。班级环境有主题教育痕迹,有师幼共同参与的区域布置。自然角内容较丰富,有种植区、水培区、养殖区、欣赏区还有植物角公约和观察记录本。能结合当前教育要求,班班创设“光盘行动”的教育环境。教师有以游戏为基本活动方式的理念,能够运用现代化教学技术手段组织教学活动,教学活动准备比较充分,师生关系比较融洽。幼儿注意力集中,能大胆举手发言,学习氛围较好。在一日活动中,幼儿情绪愉悦,自信、大胆,喜欢参加各类活动,生活习惯养成良好。

幼儿园定期召开家委会、家长会和膳管会,组织开展家长助教活动,向家长开放半日活动,组织比较丰富的主题亲子活动。能够重视听取家长的意见和建议,调整园所管理。

(六)安全工作、卫生保健基本能贯穿一日活动过程

幼儿园园舍符合相关规定要求。与上海中卫实业有限公司签订的租赁合同,基本符合幼儿园教育教学用房。幼儿园消防通道畅通,有房屋质量检测、消防部门出具的合格检测报告。每年每学期组织消防、防震、防骗等演练活动,活动资料有方案和小结。

幼儿园安全、卫生各类制度、预案比较齐全。与金安公司签订保安、叠加护校合同。幼儿园与各类人员签定了安全责任书,有突发事件的应急预案,有发生传染病后处置预案,有传染病的监控机制及过程性措施的资料。2019年第一学期发生1例手足口,发病率为0.3%。幼儿园无发生安全、食物中毒等责任事故。  

幼儿园按照保健制度能定期对教职工开展专业的培训,做好每次活动有方案有过程及记录。保健老师能及时做好晨检工作资料登记、整理、汇总。幼儿园能实施预防性消毒工作,药液配置方法正确,场所固定并上锁,食堂餐具能做好蒸汽消毒。发现传染病能及时启动传染病处置预案,实行错时来园,做好隔离工作。幼儿园健康制度和幼儿健康档案台账记录较规范,对体弱儿童,肥胖儿童建立个案。幼儿入园体检99.7%,接种卡为100%,幼儿定期体检为97.8%,教工体检率达100%。

幼儿膳食营养管理较好。幼儿周菜谱能提前安排并公示,幼儿伙食与靓吉农副产品配送有限公司签订送货协议。有营业执照、卫生许可证等索证齐全。师生伙食分开采购,做好食品验、收登记。能做好每月的营养分析。

三、问题与建议

问题1:从资料查阅发现,园务计划缺情况分析,计划与总结、园务计划与部门间匹配度还有待加强。幼儿园建立档案资料,但提供档案资料,在内容归类、装订,资料设置上的规范性有待提高。

建议:加强各类计划及配套实施措施的匹配度,保证各类计划有效实施。加强对教职工日常工作检查考核,切实规范教职工一日操作流程,保证各类计划有效落实。重视、加强幼儿园档案工作,落实专人进行档案培训,注重幼儿园档案资料积累,按档案资料要求收集、分类、装订。

问题2:从财务凭证中发现,幼儿园未按照财务管理制度的凭证审批手续报销凭证;代办性收费发票与收费备案表明细不一致;固定资产未及时入账,账实不符;房租、水电煤及兼职人员劳务费未计入成本核算。

建议:严格执行《上海市民办中小学财务管理办法》和《上海市民办中小学校会计核算办法》。严格按照财务管理制度的凭证审批手续,报销凭证须由经办人签字,经领导审批后方可报销。按照备案表明细开具发票,如:课程配套标准材料与收费备案表上明细一致;补入2019年之前的固定资产;应以发票报销形式计入成本,以确保报表的真实性。

问题3:从资料查阅发现,2位管理人员未获得相关的上岗证书。幼儿园目前为14位教工缴纳社会保险金,其中还有15位教工未缴纳社会保险金。班级人员配置一教一保。

建议:为保证幼儿园合理合法办园,2位管理人员必须尽快做到持证上岗。幼儿园应按照劳动法的规定用工,保障员工合法权益,应该为全体教职工缴纳社会保险金, 做到合理合法用工。班级人员按规定配置。

问题4:一日活动作息表中环节的时间分配欠合理。教研活动缺少主线贯穿,点多而散,教研活动的有效性难以提高;在周、日计划中教师缺少每周两节集体运动设计。半日活动中有自由活动时间,但是更多的是坐在自己的位置上进行两两聊天互动。

建议:合理调整一日作息时间安排表。教研活动要聚焦问题,突出主题;教师每周备课需要增加两节集体运动的设计。将生活活动与自由活动有机结合,鼓励幼儿按自己的意愿去选择玩具材料进行自主自由的活动。

问题5:从现场操作中发现,“二大员”的消毒规范性还有待提高;饮水机消毒欠规范;幼儿食品的出入库比较随意;膳食营养平衡性有待提高,营养分析的数据利用率不高,跟进不够。

建议:重视预防性消毒工作。对“二大员”的消毒进行规范操作培训。饮水机消毒做到每月一次,并做好登记。加强食品安全管理,牛奶、饼干等按幼儿实际来园人数出库。同时合理安排幼儿食谱,做到二周菜谱不重复,幼儿伙食品种的多样化,从而达到幼儿营养摄入符合膳食标准。


金山区人民政府教育督导室

2021年1月12日