关于印发《金山区斯育漕泾幼儿园办园行为综合督导评估意见书》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区教育局

  • 长期公开

  • TH061103120210081

  • 科技、教育

  • 2021-01-12 17:25:49

  • 2021年01月12日

  • 主动公开

  • 金教督〔2021〕12号

  • 产生后20个工作日内

金山区斯育漕泾幼儿园:

现将《金山区斯育漕泾幼儿园办园行为综合督导评估意见书》发给你们。此件应向全园教职工宣讲,并通过校园网站等向社会公布。希望幼儿园进一步巩固已经取得的工作成绩,认真研究提出的问题和建议,在下一阶段采取新的措施积极整改,落实督导报告中提出的改进建议。请在收到通知后两个月内将整改报告报我室,并加以一一落实。我室将于一年后的适当时候进行督导回访,检查工作改进情况。


附件:《金山区斯育漕泾幼儿园办园行为综合督导评估意见书》


金山区人民政府教育督导室

 2021年1月12日



附件

金山区斯育漕泾幼儿园办园行为综合督导评估意见书


2020年12月10日,依据国家和上海市《教育督导条例》、《幼儿园办园行为督导评估办法》,按照金山区人民政府教育督导室《关于开展金山区民办幼儿园办园行为综合督导评估的通知》(金教督〔2020〕25号文件)要求,金山区人民政府教育督导室组织评估专家对金山区斯育漕泾幼儿园开展了为期一天的综合督导评估。督导评估小组听取了园长的综合督导自评报告,翻阅了相关资料,观摩了“三大员”的操作以及3个半日活动,访谈了教职工、家长、社区代表7人次,检查了财务、资产管理工作等,在汇总讨论后形成反馈意见,并向幼儿园中层以上成员进行口头反馈。

经专家综合评定,金山区斯育漕泾幼儿园近三年办园水平等第为C等。

一、基本情况

金山区斯育漕泾幼儿园是一所民办三级幼儿园,校舍租借进行改建,符合幼儿园教育教学用房。占地面积1691平方米,建筑面积775.76平方米。现有3个教学班,54名幼儿,9位教职工。幼儿园能坚持“给孩子一生幸福的教育”的办园理念,能得到家长认可。2019年成功创建上海市依法治校标准校。

二、主要经验和成绩

(一)党建工作,按照要求基本落实

幼儿园将党建工作要求纳入了办学章程,积极开展群团工作。特别是疫情期间,在公办漕泾幼儿园的大力帮助下,教师和幼儿全部到漕泾幼儿园开展园内的学习生活,在防疫防控、保育教育、教师培训、人员经费等方面得到妥善安排和缓急,师生得以顺利过渡。

(二)行政管理,建章立制基本规范

幼儿园各类证照齐全。能根据教育发展需要,按照法律法规规定于2020年5月11日修订了《上海金山区斯育漕泾幼儿园章程》,经幼儿园第四届第六次理事会会议表决通过,并报登记机关核准。幼儿园法人治理结构比较健全,能按《章程》每年召开1-2次理事会会议,有会议决议。

园长于2012年7月取得安徽省霍邱师范学校幼儿教育中专毕业证书,2015年7月取得华师大学前教育大专毕业证书。持有人力资源和社会保障部教育培训中心园长岗位证书,幼儿园教师资格证,普通话二级甲等证书,保健教师上岗证书,符合幼儿园园长及幼儿园教师任职资格要求。

幼儿园有园务工作、保教工作、教研组工作等各类计划、总结。园务计划、总结内容比较全面,基本要素齐全,计划与措施、计划与总结基本匹配。幼儿园有各类制度、岗位职责、应急预案等文本;有每月对各类人员履行岗位职责检查与考核记录表;有幼儿园一日保教工作检查记录表。

幼儿园园舍有租赁合同协议。园舍、户外场地等符合相关规定,布局合理。每班配有独立的活动室、午睡室、盥洗间,还设有专用活动室,室内外活动人均面积符合要求。有传染病消毒间和保育员操作间;有独立的厨房,区域安排设置合理。校园环境整洁优美、宽敞明亮,采光通风条件好。有必要的保教、生活等设备设施,符合安全、卫生要求,基本能满足幼儿园保育教育的需要。

幼儿园有行政管理、财务资产管理、师资队伍、教育教学、安全卫生等制度书面资料。幼儿园能按照《金山区幼儿园招生工作实施意见》开展招生工作,招生程序规范,班额人数符合规定。没有举办与办学层次不符合的教学班,没有开设艺校班,未设立分校。

(三)财务管理,制度台账基本齐全

财务管理、代办收费规范,举办者未抽逃出资,财务人员持证上岗,有财务年度审计报告。严格执行收费公示制度,为幼儿提供代办的项目,事先征得家长同意,执行自愿参加原则,出具法定票据,无乱收费现象。有资产管理制度,资产台账资料比较齐全。

(四)师资队伍,人员配置基本满足

教职工共9名,管理人员2人,2人持证,持证率100%;现有专任教师3人,1人持有教师资格证,持证率为33%;保育员2人,营养员1人,保健老师1人,均未持证,持证率为零。

幼儿园师幼比配置符合规定要求。能够执行教职工的聘任制度,幼儿园与教职工都签订了劳动聘用合同。

(五)教育教学,一日活动正常开展

幼儿园有师德教育活动,活动形式比较多样。能开展教研组活动,教研活动有计划,活动过程有记录。园长能进班听课,各类计划比较齐全。幼儿园有一日活动作息时间,幼儿早点能够在两餐之间间隔两小时进行。教师组织教学能力有所提升,能关注教学游戏化,无小学化、学科化倾向。教学活动的设计和目标的制定基本能遵循幼儿身心发展特点。教师组织活动能坚持正面教育,采用游戏化情景性鼓励幼儿自主学习,能够进行师幼互动。无体罚和变相体罚现象。

幼儿园基本能遵循保教结合的原则,教师与保育员能相互配合组织一日活动,如幼儿如厕人数的安排和控制,幼儿洗手过程的观察和指导等。能为特殊需要的幼儿提供帮助。有班级计划、总结,有教师相互听课的资料。环境条件有改善,创设了专用活动室。班级有自然角、个别化游戏材料,有幼儿互动的主题墙。

家长工作有计划、总结。有家委会人员名册、分工和职责要求,活动有计划、签到和记录。家长讲座每月一次,家长开放日活动材料较为齐全,有“家长对幼儿园满意度调查”资料。

幼儿健康发展,身体发育良好。能与人交往,使用礼貌用语。生活中幼儿有较好的生活习惯,能饭前便后洗手。幼儿能较自信、大方地表达自己的想法。

(六)安全卫生,按照要求予以执行

房屋能按照幼儿园教育用房改建,有房屋质量检测合格报告,有经过消防部门备案检测的记录,聘用金安公司安保人员护校。常规安全保卫制度基本齐全,有重大事故、应急预案,有火警避险逃生指示图及常用消防、安全设施设备放置平面图。幼儿园能开展安全消防逃生、防爆等演练,并有预案、过程性的资料。有传染病流行时应急方案,对传染病发生病例后的管理资料有进步。幼儿园无发生安全、重大食物中毒等责任事故。

能开展防病与消毒健康教育。保健室张贴部分相关的保健制度,能开展不同季节防病卫生知识教育。对保育员、营养员、幼儿能开展相关的健康安全教育,并进行资料登记、汇总。设立保育员操作间及传染病专用消毒间,有明显标志,保育员和营养员的消毒基本规范,物品摆放较整齐。

建立幼儿健康检查管理制度。幼儿入园健康体检卡有管理,接种卡管理达到100%,教工健康体检率达100%,定期检查为100%。能做好晨检及全日观察记录,记录有进步。

膳食管理能够编制带量食谱。幼儿食谱能提前一周安排并公示,能做到教职工与幼儿食谱分开。幼儿伙食进货渠道固定,由好又多超市提供。幼儿用餐习惯较好,“光盘”行动能够得到落实。

三、主要问题与建议

问题1:幼儿园规章制度与岗位职责文本比较零散。每月各类检查、考核记录表流于形式,方式方法简单划一。各类文本没有建立档案资料,资料的内容归类、装订以及页面设置规范性有待加强。

建议:梳理、汇编管理制度,形成幼儿园管理文本。根据实际要求,结合保教工作,设计月检查考核表,使检查、考核真正为推动工作,提高保教质量服务。要重视并加强幼儿园档案工作,落实专人进行档案培训,注重档案资料积累,按档案资料要求收集、分类、装订。

问题2:在财务资产检查中发现:未按照财务管理制度的凭证审批手续报销凭证;未按规定缴纳社会保险金;工资发放实际与账务不符,存在抽逃资金嫌疑;幼儿园食堂独立核算,但未设立食堂账册;固定资产未及时入账,账实不符,资产入库缺入库单;房租、兼职人员劳务费未计入成本核算;未建立幼儿园办学经费使用的预、决算制度。

建议:严格执行《上海市民办中小学财务管理办法》和《上海市民办中小学校会计核算办法》。严格按照财务管理制度的凭证审批手续,报销凭证须由经办人签字,经领导审批后方可报销。严格按照政策规定足额发放教职工工资,并为教职工缴纳社会保险金,保障教职工合法权益,确保幼儿园依法办园。食堂应独立设立账册并出具报表。固定资产每月及时入账,做到账实相符,并附上入库单。以发票报销形式计入成本,以确保报表的真实性。建立幼儿园办学经费使用的预、决算制度,依法加强财务管理,建立健全幼儿园各项制度,确保财务工作更好为幼儿园保教工作服务,使幼儿园有限的资金发挥最大的效益。

问题3:幼儿园教职工持证上岗率低,全园只有2位管理人员和1位教师持证上岗,其余人员均未持证上岗。园本培训没有正常开展,有计划无总结,计划与过程不相吻合。

建议:重视并加强依法办园、规范用工,落实举措提高持证上岗率。重视教师队伍发展,要制定切实可行的园本培训计划,确保计划、过程与总结相匹配,有效开展园本培训,促进教师专业发展。

问题4:一日活动作息表中各环节时间分配欠合理,如户外运动时间过长;小、中、大班幼儿的操节统一,不符合幼儿年龄特点。环境创设缺乏互动性;家长工作内容和形式单一。

建议:调整各环节时间,如上午户外运动1小时可以分段进行,适当调整游戏和运动时间,使幼儿活动更充实、环节更紧凑,减少幼儿等待时间。根据幼儿年龄特点,做到中、大班幼儿和小班幼儿的操节动作有所区别。科学合理创设教育环境,让环境满足幼儿发展需要。落实多种举措,更好地发挥家委会参与管理的作用。

问题5:幼儿园与所有合作的供货商都未签订合同。幼儿一周菜谱猪肉、鸡肉偏多,鱼虾类基本未见,且一周菜谱重复多。没有建立每月营养分析。“三大员”操作欠规范。

建议:为确保全园师生食品安全,应与现有合作方签订食品安全保障协议。向结对公办园学习,合理制定一周菜谱,每月做好幼儿伙食营养分析,保证幼儿膳食合理。加强对“三大员”的培训,提高“三大员”规范操作的能力。


金山区人民政府教育督导室

2021年1月12日