关于印发《金山区张堰小学办学水平综合督导评估意见书》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区教育局

  • 长期公开

  • TH061103120210087

  • 科技、教育

  • 2021-01-15 16:16:12

  • 2021年01月15日

  • 主动公开

  • 金教督〔2021〕15号

  • 产生后20个工作日内

金山区张堰小学:

现将《金山区张堰小学办学水平综合督导评估意见书》发给你们。此件应向全校教职工宣讲,并通过校园网站向社会公布。希望学校进一步巩固已经取得的工作成绩,认真研究提出的问题和建议,在下一阶段采取新的措施积极整改、落实督导报告中提出的改进建议。请在收到通知后两个月内将整改报告报我室,并加以一一落实。我室将于一年后的适当时候进行督导回访,检查工作改进情况。


附件:《金山区张堰小学办学水平综合督导评估意见书》

                             

金山区人民政府教育督导室

 2021年1月15日    



附件

金山区张堰小学办学水平综合督导评估意见书

一、督导情况概述  

为切实履行教育督导法定职责,提高金山区学校依法治校、优化管理水平,全面发展素质教育,促进学校优质均衡发展,进一步激发学校办学活力,受金山区人民政府教育督导室的委托,督导专家组于2020年12月9日—10日,对金山区张堰小学(以下简称“张堰小学”)近五年来办学情况进行评估。督导组听取了张华根校长所作的题为《明德慧智,正心育人》自评报告;查阅了相关资料;访谈了学校领导、中层干部、教研组长、年级组长和教师等共41人次;召开了教师、学生、家长和社区座谈会7个,共57人次;课堂观课、活动观察40节;对53位教师、101位学生、153位家长以及部分党员、干部进行了问卷调查。督导组从党的建设、规划与管理、德育与学生发展、课程与教学、师资队伍、学校特色建设与发展项目研究、校园环境建设与后勤保障等七个方面,较全面地了解了学校近五年来的发展情况以及对未来发展的设想。

督导组认为,学校全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,围绕“正心教育”的核心办学思想,以“适应新常态、抢抓新机遇,为打造具有文教小镇特质的一流学校而不懈努力”为主题,培养“正心少年”,发展“正心教师”,确立了“用心走好每一步——正心教育的研究与实践”实验课题和工作主线,努力编制“正心课程”,开展“正心教学”,落实“正心德育”,营造“正心环境”,“正心教育”已形成文化场域。学校坚持党建引领,着力加强政治建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。学校规划实施流畅,任务执行有力;依法治理明晰,民主决策规范,“正心管理”的格局正在形成。全面实施课程计划,推进课堂转型;坚持专题研究,提升教研质量;规范教务管理,“正心课程”建设逐步走向系列化。学校强化师德建设,注重思想铸魂;深入校本研修,提升专业能力,“正心教师”培育系统逐步完善。学校德育定位明确,活动丰富多彩;推进融合育人,德育特色明显,培育“正心少年”目标已成为家校的共同追求。学校特色传承发展,落实推进有力;科研聚焦重点,课题引领发展,“正心教育”研究深入人心。学校环境建设独到,育人氛围浓郁;事务管理规范,校园“正心环境”创设成效显著。学校在绿色指标、教育质量以及特色创建等方面成绩尤为显著。五年来,学校集体获市级以上奖励52项,区级121项;教师获市级以上奖励55人次,区级203人次;学生获市级以上奖励15人次,区级432人次。学校先后获全国生态文明教育特色学校、全国青少年校园足球特色学校、全国青少年校园篮球特色学校、全国中小学国防教育示范学校、中国硬笔书法名校、上海市安全文明校园、上海市平安示范单位、上海市未成年人保护工作先进集体、上海市依法治校示范校、上海市中小学心理健康教育达标校、上海市书法教育实验校等荣誉称号。学校“十三五”规划达成情况良好。

经综合评定,金山区张堰小学近五年办学水平等第为A等。

二、办学实践与成效

(一)关于党的建设

“党建引领”推动发展。党支部坚持党组织对学校工作的全面领导,统揽全局、协调各方的意识比较突出。队伍建设扎实有效,党员干部在学校“正心教育” 的系统工程中发挥了积极的作用。党建工作带动学校群团工作,助推学校特色建设。积极开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,为社区党建和精神文明建设作出了积极的贡献。

(二)关于规划与管理

“正心教育”引领发展。学校“十三五”发展规划,以“适应新常态、抢抓新机遇,为打造具有文教小镇特质的一流学校而不懈努力”为主题,确立了“正心教育”的核心思想、办学理念和发展的目标。围绕办学思想,以“正心教育的研究和实践”为项目,架构“正心管理”“正心德育”“正心课程”“正心教学”“正心教师”“正心学生”“正心环境”等文化系统,并不断探索,不断调适,不断完善。学校的市绿色指标检测情况良好,13项指标中11项指标达到市平均水平,1项达到区平均水平。规划执行基本流畅,教育质量呈持续提升状态。问卷显示,教师对学校办学理念和目标的认同率100%,对目标达成的认同率100%;对“学校办学有进步,整体社会声誉有提高”的认同率100%。

“正心管理”确保治理。学校确定了“正心管理,德行美政”的原则,以章程为核心不断完善管理体制、机制和制度。学校认真实行党组织领导下的校长负责制,组织机构健全,职责明确,运转正常。领导团队政治素养高、作风务实;团结协作,深入教育教学一线,领导力和执行力强,学校的学风教风校风建设富有成效。问卷显示,家长对学校总体情况的满意96%,比较满意4%。

“正心文化”重塑环境。学校在“十三五”期间对校园环境做了创意重塑,以“正心”为核心重塑百年文化经典:灰墙黛瓦,呈现了悠远的历史文化;楼宇命名,彰显了“正心教育”办学思想;校史陈列馆、白蕉艺术馆、留溪文化园,创设了浓郁的文化氛围;校训墙“用心走好每一步”已成为孩子的座右铭;围墙内外,历史与现代,成为独特的“修身养性”的教科书,环境育人在张堰小学表现得淋漓尽致。

(三)关于课程与教学

严格执行课程计划。学校规范实施三类课程,值班行政每天对课表执行情况进行检查。学校设置了《围棋启蒙》《足球》《笛子》《数独》等50多门自选课程。推进课堂教学转型:“导学单”和“导学微视频”,有效探索教学转型;“I课堂”相约课活动,助推学生自主学习和合作学习。

提升教研活动质量。在“正心教育”核心办学思想引领下,探索“求正”教研模式。数学、英语教研组承担了区“情意素养”研究项目;游戏化项目组深入课堂教学,让学生在玩游戏、做游戏中提升智育水平;数字教材教学在摸索和实践中,课堂变得更生动,学习变得更有趣。

规范教学教务管理。教学管理从备课组、教研组、教导处、学校四个层面进行分层检查;利用常规普查表检查备课、反思、作业、组长手册等情况。教务管理分工明确,制度健全,规范有序。

本次督导听课40节,其中好课11节,占总听课数27.5%;较好课16节,占总听课数40%;一般课13节,占总听课数32.5%。

(四)关于师资队伍

师资结构趋于合理。学校现有在编教工92人,其中专任教师87人,35周岁以下37人占40%,50周岁以上32人占35%;高级教师4人占5%,一级教师52人占60%,二级教师30人占34%;研究生3人占3%,本科生58人占67%,大专26人占30%;上海市优秀乡村教师1人,区导师1人,区骨干教师11人。

师德建设常抓不懈。学校师德规范有一系列制度与机制保障,学生、家长、社区满意度较高。多位教师获得市、区荣誉称号。师训工作有声有色,依托课题的开展,传承学校优秀文化,激发教师教育热情;通过多层次、全方位、有深度、开放性、全员参与的校本研修,提升了教师的科研能力和教学能力。

分层培养初见成效。通过师徒结对方式加强职初教师指导和培养;通过“365青年社团”“优秀青年教师校内跟岗”等,为青年教师搭建展示风采的舞台;通过项目推进、外出交流等方式发挥骨干教师引领作用。

教师评价公开公正。制定《张堰小学中级职称评审办法》《教师课堂教学评价表》等制度,实施过程公开公正。完善绩效工资分配办法,向实绩突出的一线教师倾斜。以“亮点与提醒”方式,通过周一的“早会”,宣传、表扬好人好事。

(五)关于德育与学生发展

德育工作扎实有效。制定了德育工作发展规划和分年度计划。德育工作制度和岗位职责,具有较强的可操作性。“四个一”的育人途径,构建了全员育人新格局。充分发挥围棋特色育人功能,学校获得全国生态文明教育特色学校。学校注重养成教育,通过“一日常规”“红领巾监督岗”“日、周、月、学期评比”等形式落实“小白鸽自主管理”。校园环境整洁美观,师生言行文明礼貌,学校被评为区行为规范示范校。学校重视班主任工作,制定了班主任工作制度,通过“班主任工作手册”、班主任例会、专题研讨、跟岗实操、组建德育核心组、“难题会诊”等形式对班主任进行岗位培训和指导,不断提升班主任建班育人的意识和能力。

学生实践活动丰富。充分发挥张堰地域爱国主义、优秀传统文化和生态资源优势,努力打造学生社会实践大课堂。运用“假日小队”“亲子活动”“志愿者服务”等多种形式实践育人。劳动教育开展有声有色,养成劳动习惯,体验劳动乐趣,体会劳动光荣。学校建有心理辅导室,集体活动和个别辅导均有制度性安排,学生心理档案较为齐备,配有持证上岗的心理健康教育教师。学校重视体卫艺科工作,开齐开足国家课程。结合校情,开设了具有地方特色的体卫艺科校本课程。

高度重视家庭教育。建有比较完整的家庭教育指导制度和家校共育机制,通过家长学校、“家长直通车”等多途径为家长提供家庭教育指导,学校创立的“好爸爸”系列课程成为家庭教育指导工作的一大亮点。

(六)关于学校特色建设与发展项目研究

“围棋”融入课程教学。学校在原有围棋教材基础上,编写了《围棋启蒙》基础版、《围棋启蒙》三级版、《围棋启蒙》网络版。“围棋”课程有专职和兼职教师队伍,精心设计了讲解围棋故事,介绍围棋谚语,传授围棋知识,分析围棋棋理等教学活动,学校围棋项目被区教育局评定为“金牌项目”。“围棋”融入德育活动。“围棋”课程,陶冶了学生大局之观、大度之气、坚韧之志,提升了学生的综合素养,在活动育人道路上作出了积极有益的探索。“围棋”深入校园文化,学校重视环境文化建设,正心楼下的顾水如铜像,运动场边悬挂的大型宣传版面等,使学生于无声处地接受优秀传统文化的熏陶。问卷显示,96.49%教师“非常认同办学特色建设工作”;100%学生认为“学校的体育、艺术、科技等活动非常丰富,非常喜欢”。

科研助推教学转型。学校科研管理落实到位,学校设立了教科研领导小组和工作小组,建立了“校级课题开题、结题”制度,鼓励人人参与教育科研。学校现有两个区重点课题、两个区级规划课题、12个校级课题。每三周一次的教研活动,不定期举办的教科研成果交流活动,营造了浓厚的教科研氛围。

(七)关于校园环境建设与后勤保障

环境整洁设施到位。学校重视校园环境建设,校园整洁美丽。“正心”文化墙,“明德正心”文化石、“用心走好每一步”校训墙、白蕉艺苑、白蕉雕像、顾水如雕像以及由校史陈列馆、白蕉艺术体验馆、“留溪文化园”组成的“两馆一园”,使校园具有很好的教书育人氛围和“正心”教育环境。教学仪器、设备配置达到上海市普通中小学校教学装备标准。生均教学及辅助用房面积、体育运动场馆面积、教学仪器设备价值、每百名学生拥有的网络多媒体教室数均超过教育部义务教育学校优质均衡认定的资源配置标准。

制度齐全工作规范。学校财务管理制度完整,未发现违规收费现象,能做到账账相符、账物相符。校园安全工作规范,建立了比较健全的安全管理网络,制定了各个岗位的安全工作职责和各类应急预案.学校重视师生安全教育,制定了安全教育、培训的制度和学生学年度公共安全教育计划,开展了寒暑假、节假日、“安全第一课”等各种安全教育,基本每月一次进行全员安全演练。

三、问题与建议

进一步完善“正心教育”的理念系统。在成功推进“正心教育”基础上,要梳理和诠释好“正心教育”的内涵。建议:确立“正心教育”办学理念,从对标国家对教育的新要求,追溯创办“正心义塾”的初心,听社会、教师、学生心声等三方面入手,进一步挖掘“正心教育”內涵,赋予“正心教育”新的时代意义。

进一步开展“I课堂”的探索和研究。在突出学生主体地位的同时,还应充分关注发挥教师主导作用,引导教师深入理解学科特点、知识结构、思想方法,科学把握学生认知规律,上好每一堂课。建议:认真学习《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》等中共中央国务院文件,对“I课堂”进行深化和完善,从课前、课中、课后三方面,学生、教师两个维度进行研究,找到开好国家课程的方法。

进一步强化教师融合育人的理念。项目化学习的策略和方法掌握不够,反映了学校在新课程、新教材实施的背景下,教师的胜任力问题,胜任力问题还体现在学科教学质量提升、学科育人以及五育并举等方面。建议:学校在教师培训、研训内容方面要强化“双新”背景下的教学胜任力培训,强化教师本体素养的培养,“I课堂”中提出“我修,我行,我得”要成为教师学习的自觉要求。

进一步加强学校德育工作系统设计与整体规划。“正心教育”的德育内涵有待进一步明晰;德育课程建设、班主任队伍建设还需加强;劳动教育还需梳理、深化、落实。建议:充分挖掘、运用好地区教育资源,构建具有金山、张堰标识和学校特质的德育课程框架体系,加快推进张堰小学学生综合社会实践课程建设;有计划地编写出“正心少年”少先队活动课、学生心理健康教育课等课程资料。


金山区人民政府教育督导室

2021年1月15日