关于印发《金山区钱圩小学办学水平综合督导评估意见书》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区教育局

  • 长期公开

  • TH061103120210088

  • 科技、教育

  • 2021-01-15 16:17:53

  • 2021年01月15日

  • 主动公开

  • 金教督〔2021〕16号

  • 产生后20个工作日内

金山区钱圩小学:

现将《金山区钱圩小学办学水平综合督导评估意见书》发给你们。此件应向全校教职工宣讲,并通过校园网站向社会公布。希望学校进一步巩固已经取得的工作成绩,认真研究提出的问题和建议,在下一阶段采取新的措施积极整改、落实督导报告中提出的改进建议。请在收到通知后两个月内将整改报告报我室,并加以一一落实。我室将于一年后的适当时候进行督导回访,检查工作改进情况。


附件:《金山区钱圩小学办学水平综合督导评估意见书》

                             

金山区人民政府教育督导室

 2021年1月15日    



附件

金山区钱圩小学办学水平综合督导评估意见书

一、督导情况概述

为履行教育督导法定职责,激发学校办学活力,提高依法治校和优化管理的水平,全面发展素质教育,促进学校优质均衡发展,金山区人民政府教育督导室组织专家组于2020年12月10日—11日,对金山区钱圩小学近五年来办学情况进行了督导评估。督导组听取了张照龙校长作的题为《成为一个崇尚规则的幸福之人》自评报告,访谈了学校领导、中层干部、教研组长、年级组长和教师等34人次,召开了共50人次参加的教师、学生、家长和社区代表座谈会6个,观课、活动观察29节次,查阅了相关资料,对36位教师、102位学生、168位家长以及部分党员、干部进行了问卷调查。督导组从党建工作、规划与管理,课程与教学、师资队伍、德育工作、特色建设、校务管理等七个方面,较全面地了解了学校五年来发展情况和未来发展设想。

经综合评定,金山区钱圩小学近五年办学水平等第为B等。

二、办学实践与成效

督导组认为,学校全面贯彻教育方针,落实立德树人根本任务,围绕 “崇实守则,自强不息”办学精神,践行“以成功激励自信,以自信润泽生命”办学理念,以主动作为的锐气,积极参与课程教学改革,努力打造“象棋文化”特色,引领学校发展,提升办学质量。学校着力政治建设,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深化“三全育人”工作。学校坚持价值引领,强化“规则”意识,执行《学校章程》所确立的各项要求,民主决策规范,依法治理严格,各项工作推进有序。学校依据校情学情,强化课程意识,构建课程框架,强调夯实基础,做好三类课程,坚持“四位一体”,整合优质资源,提高教学实效。学校强化师德建设,注重教师专业素质提升,在青年教师和骨干教师培养上卓有成效。学校德育定位明确,注重地域教育资源挖掘运用,心理健康教育不断推进。认真落实体育工作要求,体育课程和健身社团同步发展,学生发展成效明显。学校注重特色创建,积极传承象棋文化,基于素养培育学生规则意识。学校重视环境建设,校园整洁,绿化有序,教学仪器、设备配置达到上海市普通中小学校教学装备标准。学校在骨干教师培养、学生体质健康以及以象棋为载体的特色文化创建等方面成绩尤为显著。五年来,学校集体获市级以上奖励52项,区级121项;教师获市级以上奖励55人次,区级203人次;学生获市级以上奖励15人次,区级432人次。学校获得上海市安全文明校园、上海市依法治校标准校、上海市中小学心理健康教育达标校、上海市象棋先进单位、上海市优秀小学生文学社团、全国青少年校园足球特色学校、全国青少年校园篮球特色学校、2022年北京冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校和2017学年区办学绩效考核A级等荣誉称号。学校“十三五”规划基本达成。

(一)关于党的建设

固本强基,夯实组织基础。党支部有较强的党建责任意识,提出了“固本强基聚合力,党旗引领促发展”的党建理念,做到校党政工作同计划、同部署。党支部从农村学校的校情实际出发,在实现“十三五”办学目标过程中,积极开展党建活动,积极发挥引领作用,党员争当先锋模范。特别是在抗击新冠肺炎疫情和创城工作中,带动全体教职工一起努力行动,取得了引人注目的办学成效,赢得了良好的社会口碑。

(二)关于规划与管理

   规划引领,坚持价值导向。学校十三五规划提出了“崇实守则,自强不息”的学校精神和“以成功激励自信,以自信润泽生命”的办学理念,确立了阳光学生培养目标、阳光教师发展目标和学校“崇实尚静,动静和谐,以特色引领学校进入区内同类学校先进行列”“办学绩效考核达到区A级学校”的办学目标,并以“主动作为”的锐气积极参与区教育教学改革项目,推进学校发展,全力办好让钱圩地区百姓更满意、更放心的家门口好学校。学校发展目标基本达成。

建章立制,强化规则意识。学校重视规则教育,积极探索公平正直治理。以《章程》为核心编制和完善了管理制度,认真实行党组织领导下的校长负责制,组织机构健全,职责明确,运转正常。领导团队认真履责,率先模范执行各项规章制度,严于律己,作风务实,深入教育教学一线。注重调动师生参与管理的积极性,落实“五四三二一”精细化管理要求,确保学校各项工作稳步、协调、健康、持续发展。

(三)关于课程与教学

   依据校情,构建课程框架。围绕“强化课程意识、提高课堂实效、规范教学管理”的目标,努力把学生培养成“身心健康、品格高尚、乐于学习、关爱他人”的阳光少年,构建了钱圩小学“阳光”少年课程网络。

基于课标,做好三类课程。学校切实推进基础型课程校本化实施,确定学科教与学的双向目标,实现教学目标、教学内容和教学评价的有机统一。积极开发和实施拓展型课程、探究型课程。充分挖掘、整合百年老校的文化积淀和地区优质资源,开发《儿童学象棋》等校本课程和各类综合实践活动。

制度保障,规范教学管理。学校完善《教学工作标准和管理制度》《优化教学常规管理实施细则》,突出教学工作与管理的常态化,实行教学层级管理。规范教学过程,有效开展教学工作,实行“相约课”,试行“推门课”,抓好“教学五个环节”常规检查。发挥评价功能,教导处以专项与综合、阶段与全程相结合的形式,进行教学质量评价和反馈。本次督导听课29节,其中,好课10节,占34.5%;较好课12节,占41.3%;一般课7节,占24.1%。

(四)关于师资队伍

队伍建设,注重专业发展。学校制定了“十三五”教师专业发展规划,对不同年龄段教师的专业发展提出不同的培养目标,制定学年目标达成度考核制度,建立教师专业发展电子档案,通过配备校内骨干教师带教,组建青年教师团队“崇实苑”,聘请专家到校进行理论辅导,走出学校,到外区县、外省市学习课堂教学经验,借助集团资源等方式开展各种形式的研训活动,提升教师业务水平。

关注青年,搭建成长阶梯。积极构建教师专业发展的支持体系,为教师专业成长营造了良好的环境和氛围,在青年骨干教师和各类“名师”的培养上形成了一定的经验和亮点。通过搭建各种教学比赛平台、借助集团办学优势、发扬团队精神、开展“骨干教师专业发展论坛”活动、发挥绩效考核的激励作用等加速青年教师成长,有13名青年教师成为区骨干教师、学科导师和中心组成员;1名教师入选洪雨露德育工作室学员,很好达成规划设定的教师专业发展目标。

(五)关于德育与学生发展

德育工作,推进有序有效。学校制定了比较健全的德育工作制度和岗位职责,有可操作性。学校重视家庭教育指导工作,建有比较完整的家庭教育指导制度和家校共育机制,家校联动、协同育人效果明显。重视班主任队伍建设,制定了班主任工作制度和培训计划,通过“工作坊”“活动设计”专题研讨等形式,提升不同层次班主任建班育人的意识和能力,形成了一支学生喜爱的班主任队伍。一名教师在区“育苗杯”班主任大赛中荣获一等奖。

行规教育,实施成效明显。学校重视学生行为规范教育,通过“一日常规”“礼仪班级评比”等多种形式落实行为养成,并努力融合在教育教学、校园生活中,师生言行文明、礼貌待人,学校被评为区行为规范示范校。学校重视学生综合实践活动,充分挖掘、运用爱国主义教育、优秀传统文化和自然资源,努力打造学生社会实践大课堂,在多彩的课程体验中丰富学生成长经历,在社会实践中体验感悟,实践育人。少先队工作有实效,各项活动丰富多彩,促进了学生健康、快乐成长。学校被评为“四星级队室”,一位教师在区少先队活动课程实施征文中获评一等奖。学校高度重视学生心理健康教育,建有心理辅导室和“心灵驿站”,开展团体活动和个别辅导,各项制度健全,配有持证上岗的心理健康教育教师。

体育艺术,形成亮点特色。学校采取“6+6体育课程和健身社团”工作方案,认真落实体育工作要求,体育课程和健身社团蓬勃发展。艺术、科技教育营造氛围。学校落实音乐、美术、书法等课程,抓好一年一度的艺术节和科技节活动。艺术节活动有声乐、器乐才艺展示,有书法比赛、班班有歌声等。以“科技筑梦”为主题的科技节,开展车模、船模和航模等比赛,培养学生爱科学、学科学的精神。

(六)关于学校特色建设与发展项目研究

特色传承,培养规则意识。2006年学校确立以中国象棋为学校的项目特色,经过十多年的发展,象棋课成为孩子们最喜爱的课程之一。学校以此为抓手,先后开展了区级课题《基于农村小学开设中国象棋特色课程的校本研究》,从学校管理、教师队伍、课程教学、学生发展、校园文化等方面挖掘象棋文化内涵,使象棋项目特色升华为学校文化内涵的发展。十三五期间,学校做大做强象棋项目特色,实施“棋文化工程”,以《楚河汉界育新人 弈海棋林修身心——在棋文化建设中促进学校内涵发展的实践研究》为载体,助力学生综合素质提升,塑造一种安静、朴实、活泼、灵性的气质,帮助学生培养规则意识,明确“下棋必须遵守棋规,做人必须遵守规则”。“以棋健体、以棋育德、以棋增智、以棋审美、以棋怡心”,带动了学校的整体发展。

科研工作,课题管理完整。学校制定了《教科研管理制度和课题管理条例》,启动了区教科研项目《指向学生核心素养发展的规则教育行动研究——“六维度”规则教育的实践创新》课题研究,提出把象棋特色项目和象棋文化建设,拓展与深化为“规则教育”。经过近两年的实践探索,积累了丰富的经验。2020年4月,作为课题成果,《“六维度”规则教育的实践创新》专著正式出版。项目结题,为成功申报具有融合育人理念的准种子特色学校提供了理论和实践支持。“十三五”期间,共有23个市级、区级教科研课题,其中13个已经结题。

(七)关于校园环境建设与后勤保障

环境创设,注重教育情境。学校重视将“校园环境优美、文化氛围浓厚、学生健康成长、教师幸福耕耘”作为学校师生的共同追求,以《楚河汉界育新人 弈海棋林修身心——在棋文化建设中促进学校内涵发展的实践研究》作为实验项目,推进学校文化建设和特色创建,为学生发展提供了良好的教育情境。

财物管理,注重安全规范。年度预决算通过校园网公开,代办项目收费使用规范,无小金库和账外账行为。学校能按规定用足用好公用经费。校园安全得到保障,制定实施了各方面的安全管理制度和各类应急预案,全员签订了安全责任书,努力建设安全防范管理体系。学校重视师生的各项安全教育和培训,除上半年疫情期间外,基本每月一次进行全员安全演练。不定期开展了急救包扎等救护演练和培训,提高了师生识险避险自救互救能力。五年来,学校未发生重大安全责任事故,是新一轮上海市安全文明校园。

三、问题与建议

1.进一步梳理学校发展的理念系统。学校发展目标表达不够规范:学校规划表达“崇实尚静,动静和谐,以特色引领学校跻入区内同类学校的先进行列”;2019年学年工作计划表达“走好起(棋)始一步,走向幸福人生”;《学校章程》表达“把学校建设成校园环境优美、文化氛围浓厚、学生健康成长、教师幸福耕耘的阳光学校”。建议:对标新时代国家有关教育要求,基于学生发展规律,基于校情,对办学目标等学校的理念系统作进一步梳理,形成新一轮学校发展规划,并对《学校章程》作相应修订。

2.进一步提高教育教学质量。绿色指标测试有关学业类指标都低于区平均水平,区域“金质10”测试总体情况不够理想,学科发展不均衡,落差比较大,美术优秀,五年级语数外达到或接近区域平均水平,音乐、自然、劳技比较弱,关键的问题还是要提高教育教学质量。建议:进一步聚焦教学工作,对标课程标准,寻找基础知识、基本能力在教学过程中有无盲点。不把问题指向生源,关键是提高教师的学科专业素养和基本能力。

3.进一步加强和规范学校德育工作。学校德育工作缺乏落实中央相关要求的系统设计与整体规划,德育课程建设相对滞后,班主任队伍建设有待加强,劳动教育急需规划落实。建议:学习中国学生核心素养“三个方面,六大素养,十八个基本要点”的构思,完善“阳光少年”培养目标饼状图和“阳光少年”培养课程网络图,提高科学性和合理性。按照教育部《中小学德育工作指南》要求,“探索基于学科的课程综合化教学”“项目化学习”,开好国家课程,进一步实施“课程育人”。

4.进一步加强教科研课题普及和队伍建设工作。十三五期间学校共有23个市、区级教科研课题,其中校级或者中层干部课题11个,普通教师的课题12个。按照普通教师与行政人员占比来看,普通教师课题相对较少。学校校级课题也很少。建议:学校管理层要有“向教科研要质量”的意识,创设条件,搭建平台,鼓励更多教师参与教科研。教师参与的课题可以是学校核心课题的演绎和分解后的子课题,可以是教育教学一线需要解决的实际问题,也可以是办学特色与学校各方面工作的融合问题,学校的“规则教育”“象棋文化”都可以成为教师“五育并举,融合育人”中的选题。


金山区人民政府教育督导室

2021年1月15日