关于印发《金山区紧密型集团建设项目阶段评估罗星教育集团评估报告》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区教育局

  • 长期公开

  • TH061103120210089

  • 科技、教育

  • 2021-01-15 16:19:30

  • 2021年01月15日

  • 主动公开

  • 金教督〔2021〕17号

  • 产生后20个工作日内

罗星教育集团:

根据《关于开展紧密型学区和集团建设项目阶段评估的通知》(金教督〔2020〕26号)精神,金山区人民政府教育督导室组织评估专家对罗星教育集团一年来的集团建设情况开展了阶段评估,现将评估报告(见附件)发给你们。希望通过集团合作,进一步提炼经验,并在后续的集团建设中积极整改落实评估报告中提出的不足与建议,以增值为导向,加大改革实践力度,扎实推进紧密型集团建设。


附件: 金山区紧密型集团建设项目阶段评估罗星教育集团评估报告


金山区人民政府教育督导室

 2021年1月15日  

                                                                 


附件

金山区紧密型集团建设项目阶段评估罗星教育集团评估报告


为扎实推进紧密型集团建设,有效激发集团合作共进的创新活力,努力提高每一所学校的办学质量,整体提升义务教育优质均衡发展水平,金山区人民政府教育督导室组织专家组于2020年 12月14日对罗星教育集团建设工作进行了阶段督导评估。专家组听取了集团管委会主任彭素花所作的自评报告;召开教研组长、备课组长和部分骨干教师座谈会3个,访谈校长、副校长、中层干部、教师代表等14人,观课3节,查阅了相关资料,围绕集团党建工作、组织管理、师资队伍、课程教学、学生培育等方面,较全面地了解了集团建设情况。

专家组一致认为,罗星教育集团以“紧密合作、优质共享、提质增效”为建设思路,在罗星中学引领下,努力促进集团组织更紧密、师资安排更紧密、教科研更紧密、评价更紧密、培养方式更紧密,努力激发各成员校内生动力,促进集团内互通互融,共同发展,形成了良好的集团化办学态势。经综合评定,等第为A级,具体评估意见如下:

一、经验与成效

(一)党建工作统筹

1. 互联共建,增强党建活力。集团成立党建发展中心,统筹集团党建工作。结合“学四史”主题教育活动,开展线上共享讲座,党建论坛等活动,加强党员政治理论学习,提高对集团建设的认识,增强党组织在集团建设中的引领作用。

2. 榜样引领,加强师德建设。集团把师德师风建设作为集团队伍建设的第一要务和评价的第一标准。大力宣传集团内优秀教师事迹,以身边的感动带动师德师风建设,以榜样的力量引领前行,激发了广大教师投身集团建设的热情。集团组织开展“聚焦课程教学”党员先锋行动和党员教师“课堂领航”主题活动,引导党员教师在紧密型集团办学中有担当、有作为,将党员教师和师德建设标准引向高水平发展。

(二)组织管理统筹

1. 方案统领,形成推进合力。集团将初中强校工程和紧密型集团项目整合实施,共同愿景清晰,方案内容齐全,覆盖了治理体系、师资结构、课程教学、特色办学等共建共享的主要方面,较好地引领集团的各项工作。

2. 创新架构,提高管理效率。集团采用协同式管理架构,提高管理效率。努力通过“治理体系一体化、课程教学一体化、教师培养一体化、保障体系一体化、实验项目一体化”来推进集团整体工作。

3. 项目引领,提升思想认同。以《教育集团集约式课程教学资源共建共享机制的研究》项目为抓手,不断提升资源配置的效益,让成员校树立主人翁意识,提升了一线教师对罗星教育集团的认同感和归属感。

(三)师资队伍统筹

1.师资共培,助推专业成长。集团充分共享培训资源,开展了导师专业引领、骨干跨校带教、基本功修炼、专家学科专题讲座等方式,实施多层次多角度的联合师资培训活动。集团以“学科工作室”为载体,融教、研、训为一体,把工作室作为教师梯队成长、教学研究攻关、教学改革示范和教育成果展示的综合平台,取得了学科建设和教师队伍成长双赢。

2.项目驱动,打造青年教师。集团以《目标导向e积分管理的青年教师校本研修》项目为抓手,加强青年教师集中培训。通过积分管理方式,对2-5年青年教师有计划地进行系统培训,同时组织集团内见习教师开展主题班会实践课评比活动,充分发挥了引领校罗星中学作为上海市教师专业发展学校的基地作用。

(四)课程教学统筹

1.问题导向,共享教学资源。集团从调研着手,突出问题导向,按需配送教学资源,力推集团共享机制。目前已完成多个学科的资源建设(包括各学科部分微课视频资源),初步形成了中考学科教学设计、教学课件、导学案、校本作业等资料汇编,供集团内使用。同时利用空中课堂的优质资源,以学科工作室领衔,分工合作,通过个别学习、团队研讨等方式优化校本教学资源。

2.立足常规,提升教管实效。集团以学科工作室为基本单位,实行教学研究+教学管理两条腿走路的策略。通过联合教研、联合教学视导、联合质量检测与评析、中考阅卷分享会等方式,关注教学过程,监控教学质量,让科学的管理出实效。

3.项目引领,探索集团办学。集团以上海市课程领导力项目《教育集团高品质课程教学资源共建共享机制的研究》为抓手,在探索实践的过程中,聚焦集团共享内容和形式,尤其在共享特色课程方面,不仅有其丰富性,而且有较高可操作性和可借鉴价值。

(五)学生培育统筹

1.拓宽载体,实现活动育人。充分挖掘集团内各成员校德育优势资源,坚持共建共享德育课程。包括阅读课程、时事新闻课程、队长学校课程、国旗班集训课程、研学活动课程、职业体验课程、劳动教育课程等,内容丰富多彩,共同提高学生综合素养。

2.优化策略,尝试学段衔接。集团积极探索小升初和初高中学段资优生一体化培养模式。小升初主要以培养学生创新精神、丰富学习经历为主,开设了《问题解决课程》等,供五年级和六年级学生共享。初三毕业班开设初高中衔接的《苗圃课程》,为各校的资优生提供共学共研平台。以智慧传递优化学生资源,集团推出学生“智慧接力”项目,成立学生讲师团,向低一个年段的小伙伴传递学习方法、示范良好的学习习惯。

(六)保障机制

1.健全机构,促进治理统筹。集团管委会下设六大职能中心和八个学科工作室,成员校的校长、副校长牵头职能中心,各学校的中层干部为职能中心的核心成员,建构了集团办学“你中有我,我中有你”的治理模式,引领各成员校开展教育教学工作和师资队伍建设。

2.以评促建,发挥集团优势。集团制定了对成员校的初态评估方案、中期评估方案,组建专家组进行阶段评估指导。依据阶段目标达成度、措施有效性等方面,对职能中心、工作室和成员校开展年度绩效评估,用好绩效评估结果,制定内部奖励方案,以评促建,以评创优。

(七)创新发展

集团以《集约式课程管理机制的创新研究》为课题,在教师专业发展和评价制度改革方面作了有益的探索。比如运用“e积分”管理教师的研修行为和研修结果;创新基于信息技术促进教师成长的路径,利用上海“空中课堂”优质资源开展集团研修活动,推行基于“空中课堂”的专业能力提升方式;实行集团捆绑式评价、团队绩效考核和多元评价方式,创新评价制度,发挥激励作用。

二、问题与建议

(一)关于党建工作统筹

1.集团的文化建设需要进一步加强

建议:在进一步梳理的基础上,增进各校教师的文化理解,形成集团的文化自觉。

2.党员干部在集团工作中发挥先锋模范作用的机制有待完善

党员干部在目前流动教师的比例高达67%,在集团的各项活动中也发挥了积极的作用,但相应的机制还未形成。

建议:建立健全相应的机制,形成长效管理。

(二)关于组织管理统筹

1. 集团创建目标有待调整。

罗星教育集团具有很好的基础,建议明确提出创建上海市示范性教育集团的目标,以更高的标准指引集团建设。同时进一步提高广大教师对创建方案的认同感和创建目标的知晓度。

2. 制度建设需要进一步加强。

集团在资源共享、课程开发、联合教研、质量监控等方面做了大量的工作,但制度建设相对薄弱。

建议:制定罗星教育集团课程共建共享管理办法、罗星教育集团课程共建共享管理办法等制度,保障紧密型集团建设。

(三)关于师资队伍统筹

1. 集团教师共培体系有待进一步完善。

目前集团共同开发的校本培训课程,主要是专家培训讲座(网络共享)、暑期集中培训等,集团教师共培体系有待完善。

建议:进一步发挥罗星中学作为市专业发展学校的基地作用,健全集团教师共培体系,构建共同成长路径。构建“集团智慧”下的“指向专业成长的课堂观察研究路径”“指向实践性知识增长的专题培训路径”“指向理论与实践互证的研学路径”,在注重教师共同成长“需求”的同时,还要关注分层“需求”,有计划有步骤地促进集团教师共同成长。

2.青年教师跨校带教机制有待进一步完善。

集团内实施的优秀教师跨校带教,还没有很好地体现“个性化”培养要求,方式上局限于听评课。

建议:一是要根据国家标准,指导完善青年教师《个人专业发展五年规划》,通过明确五年发展总目标和学年度发展目标、任务与措施,引领有序有效成长;二是“听评课”要基于课堂观察研究,形成系列化专题,从“微格”的角度有计划地训练各项教学技能,并形成“跟踪式”指导机制。

3.流动教师的积极作用有待进一步发挥。

流动教师到新学校主要完成教育教学岗位工作,注重融入,提高参与度。但尚未充分体现在专业指导方面的积极作用。

建议:建立健全流动教师(尤其是骨干)指导培训教师工作机制和绩效奖励制度,要求他们与学科发展工作结合起来,通过目前的“学科工作室”,以制定实施《学科发展规划》为抓手,助推教研组与学科共发展。

(四)关于课程教学统筹

1.课程从集团共享有待走向共建。

集团尚停留在各校特色课程的共享,没有形成集团共建共生课程。

建议:集团管理层要增强课程共建意识,加强课程论的学习,在增进成员校项目之间交流和互动的基础上,以协作、联合的方式,组建特色课程编制团队,挖掘经验,整合资源,互为借鉴,加强融合,打造集团品牌课程。

2.课程管理机制有待进一步完善。

集团课程管理、课程开发和课程配送等方面的机制不够健全。

建议:深化《教育集团高品质课程教学资源共建共享机制的研究》项目实践,梳理课程教学统筹中现有的做法,听取广大教师的意见,肯定有效做法,将方法提炼成经验,由经验转化为科学的机制,进一步增强课程共享共建运行的有效性。

(五)关于学生培育统筹

1.家校共育机制有待完善。

家校共育形式较丰富,但尚未形成机制。

建议:梳理现有的有效做法,总结经验,提炼特色,拓宽渠道,创新形式,建立集团层面上的家校共育机制。

2.德育课程体现有待完善。

集团七大课程内容比较简单,从资料呈现来看,有的只是一个条框式的方案,有的是一张表格和几张照片,尚需进一步充实、完善。

建议:站在课程建设的高度,从课程目标的准确性和鲜明性,课程内容的针对性和系列性,课程实施的科学性和操作性维度,对德育课程进行修改、充实和完善,形成一个比较完整的体系。

(六)关于保障机制

1.保障机制需要完善。

集团在课程管理、开发、共享、配置等方面形成了不少比较好的做法,但缺乏内在关联性,尚未形成机制。

建议:在系统梳理和总结的基础上边实践边总结提炼,形成科学而有效的运行机制。

2.集团机构工作运行有待规范。

集团管委会下的联席会议和管理中心的工作例会没有形成常态化。集团活动记录不够完整。六大管理中心的方案实施,差异比较大,没有一个统一的规范要求。

建议:进一步加强集团各组织机构工作的精细化管理,促进规范有序。

(七)关于创新发展

创新发展有待聚焦特色。集团积极推行“打造特色品牌”“实施绩效评估”“实施多元评价”等项目,内容比较多,涉及面比较广,显得有点散。

建议:集“集团智慧”做一次全面梳理,聚焦于《集约式课程管理机制创新研究》项目,集中在“集约”和“机制”这两个关键词上做足做深文章,创出集团化建设的“罗星特色”。


金山区人民政府教育督导室

2021年1月15日