关于开展金山区幼儿园办园水平综合督导评估的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区教育局

  • 长期公开

  • TH061103120210121

  • 科技、教育

  • 2021-03-17 13:56:47

  • 2021年03月17日

  • 主动公开

  • 金教督〔2021〕21号

  • 产生后20个工作日内

各幼儿园:

为了贯彻落实《中华人民共和国教育法》《幼儿园工作规程》《幼儿园管理条例》《幼儿园教育指导纲要》《上海市学前教育三年行动计划》等有关法律法规和政策性文件,切实履行教育督导的法定职责,促进我区幼儿园依法办园、优化管理,建立自评和他评相结合的评估机制,形成各自的办园特色和自主持续发展的运行机制,根据《上海市教育督导条例》和金山区人民政府教育督导室年度工作计划,金山区人民政府教育督导室决定于2021年4月起对我区28所公办幼儿园的办园水平进行综合督导评估,现将有关事宜通知如下:

一、督导原则

1.发展性原则。既强调依法办园、规范管理,又正视幼儿园原有的差异,运用绝对评估和个体内差异评估相结合的方法,鼓励幼儿园形成办园特色。

2.主体性原则。强调幼儿园是督导评估的主体,要求各幼儿园对照督导评估指标,认真总结工作成绩,查找薄弱环节和问题,明确工作方向,做到自我剖析、自我调整、自我完善、自我发展。

3.整体性原则。全面衡量,多维审视。最大限度地组织和动员园内人员、幼儿家长及社区代表等参与评估,广泛吸纳意见。

4.激励性原则。为充分发挥督导评估的激励作用,本次综合督导将作为学校年度考评和评选先进的重要依据。

5.公开公平公正原则。公示评估人员、评估方法和督导报告等,建立评估结论申述制度,确保督导行为和督导过程的规范、合理。

二、督导范围

金山区28所公办幼儿园。

三、评估方式

1.幼儿园自评。相关幼儿园对照《金山区幼儿园办园水平综合督导评估指标》(附件1),完成自评报告,并提交教代会通过。责任督学深入幼儿园帮助和指导被督幼儿园开展自评工作。

2.现场评估。督导室组织评估专家组对相关幼儿园进行现场评估(具体见附件2)。

四、评估结果

1.评估结果将以书面督导意见书形式进行反馈,并报送镇政府、教育局领导。

2.督导意见书将存入教育行政部门、政府教育督导部门和幼儿园档案。

3.本次综合督导将作为幼儿园年度考核和近三年评优评先的重要依据。

五、特别说明

本次综合督导设置“干预性指标”。凡发生下列情况之一,幼儿园办园水平综合督导结果定为“不合格”:

1.幼儿园负有责任的师生受伤害事故和侵权事项;

2.体罚或变相体罚,造成不良社会影响;

3.出现师德败坏现象,严重损害幼儿园声誉;

4.出现重大安全事故,造成严重损失或重大社会影响;

5.出现严重违反财经纪律、私设小金库和乱收费现象;

6.存在弄虚作假等现象。


附件:1.金山区幼儿园办园水平综合督导评估指标

2.金山区幼儿园办园水平综合督导评估日程安排表

3.金山区幼儿园办园水平综合督导评估手册

4.关于勤廉巡访工作融入学校督导工作的通知


金山区人民政府教育督导室

 2021年3月17日