金山区社区教育组团发展工作指导意见(试行稿) 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区教育局

  • TA5300000-2019-030

  • 业务类|业务工作

  • 2019-01-07 00:00:00.0

  • 2019年03月11日

  • 主动公开

  • 金教成〔2019〕1号

  • 意见

区社区学院、区老年大学、各街镇(工业区)社区学校:

    社区教育是终身教育和学习型社会建设的重要组成部分。为贯彻落实《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》,贯彻落实《上海市终身教育促进条例》,根据金山区教育局《关于构建我区社区教育资源联盟的意见(试行稿)》的精神,决定开展金山区社区教育组团发展工作,建立“联动共建、优势互补、高位发展”的工作模式,建设富有金山特色的社区教育发展新格局。现就推进该项工作提出如下意见:

    一、工作目标

(一)指导思想。进一步推动社区教育资源建设,促进组团学校协调、均衡发展;优化资源配置、分享优质教育资源、提高社区教育服务的实效性;传播办学理念、推动组团学校之间横向交流,在互助合作中谋求更大的发展空间;实现组团学校在学校管理、课程建设、队伍建设、品牌培育等各方面合作共赢,努力满足市民终身学习需求。

(二)基本原则。

1.统筹协调,资源共享。区教育局负责该项工作的统筹协调,制定社区教育组团发展建设政策,落实工作经费,组织评优表彰等工作。区社区学院负责业务指导、服务和具体事项推进实施。各学校建立组团发展工作机制,因地制宜开展工作。

2.问题导向,合作联动。问题是实践和创新的起点,要精准把握组团学校之间存在的共性问题,以问题为导向,整合团体内学校资源,合作互助,共同研究,解决问题,整体提升各社区学校的教育教学服务能力。

3.项目引领,培育品牌。以社区教育实验项目为抓手,以合作为手段,以开发和培育特色品牌项目为目的,合力推进社区教育共同发展,共享发展成果。

二、工作内容

(三)根据区域社区教育发展状况及特点,以“南、中、北”三个区域划分首轮组团学校。南片组团学校为石化街道、山阳镇、金山卫镇、漕泾镇社区学校,中片组团学校为廊下镇、张堰镇、吕巷镇社区学校,北片组团学校为枫泾镇、朱泾镇、亭林镇、金山工业区社区学校。牵头单位分别为金山卫镇、廊下镇、金山工业区社区学校,由牵头单位负责组团后的制订计划、组织活动、协同发展等工作。组团发展牵头单位采用一年期轮值管理模式。

(四)借助金山社区教育联盟,充分利用社会资源和社会力量,发展社区教育。开展实验项目、科研项目合作,组织组团发展专题研讨活动,促进各组团学校更新办学理念,提升实验能力和办学质量。

(五)建立教师培养机制,定期开展校本培训活动,围绕主题精心设计活动,加强培训各环节管理,切实提高教师的专业化水平。

(六)联合开发和共享特色课程,促进资源互动,实现优质资源共享。

(七)举办交流、观摩、竞赛等活动,促进团内团外校际交流,丰富学习资源,促进学校发展。

(八)组织开展兼职教师学习培训交流活动,达到互通信息、提高素质、增强凝聚力、促进综合管理的目的;建立兼职教师团内流动机制,实现优质师资资源共享。

(九)《金山区社区教育组团发展工作指导意见》下发即为组团工作正式启动,各组团学校都要制定工作计划,开展社区教育教学、管理、科研、服务等方面的交流与合作,共同发展。一年后进行工作总结,为金山区社区学校跨越发展积累宝贵经验。

三、工作要求

(十)组织学习讨论。各学校要深刻领会社区教育组团发展工作的重要意义;要组织教师结合本校实际对指导意见进行专题学习讨论;要制订相关制度,明确工作推进计划和具体措施。

(十一)各学校要积极响应牵头校倡议,积极参与片区相关活动,加强校际交流互动,提升学校综合服务能力,实现内涵发展、特色发展和持续发展。

(十二)各学校要将组团发展工作与学校常规工作紧密结合、高度整合、形成特色,提升学校的工作水平。

 上海市金山区教育局

                                    2019年1月7日