金山区推进社区教育社会学习点建设实施意见(试行) 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区教育局

  • TA5300000-2020-022

  • 业务类|业务工作

  • 2020-03-21 00:00:00.0

  • 2020年04月03日

  • 主动公开

  • 金教职终〔2020〕3号

  • 意见

各单位:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国及上海教育大会精神,加快构建服务全民终身学习的教育体系。金山区将进一步加快建设“面向人人,泛在可选”的终身教育五级网络体系,根据《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》《上海教育现代化2035》要求,结合金山实际,制定本实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观、优秀传统文化、科学技术等为学习内容,在普惠性原则下,以多元服务撬动终身教育供给侧改革,宣传全民学习、终身学习理念,促进最广大范围的群众参与,凝聚社会共识,形成发展合力,积极构建多元主体共同推进的终身学习服务体系,为落实“两区一堡”战略定位、加快打造“三区”“五地”、全面建设“三个金山”提供思想基础、智力支持和人才保障。

二、基本原则

(一)坚持以人为本,需求导向

以学习者为中心,以学习需求为导向,为农村地区和城镇社区内不同年龄层次、不同文化程度、不同收入水平的居民提供多样化教育服务,体现社区教育的普惠性,促进社会公平。

(二)坚持整合资源,共建共享

鼓励具有教育培训资质的企事业单位和社会组织机构充分利用场地设施、课程资源、师资、教学实训设备等积极参与社会学习点建设,探索就近便利、共享开放、可持续发展的资源共建模式,不断扩大社区学习资源供给。

(三)坚持竞争择优,完善机制

按照“公开、公平、公正”的原则,形成申报、评估、激励工作闭环,建立多中选好、好中选优、优胜劣汰的动态调整机制。

三、工作目标

到2022年建设100个社会学习点,基本形成资源融通、灵活多样、优质均衡、充满活力的社会学习点建设模式,将作为“构建服务全民终身学习教育体系”的重要实践,成为学习型社会建设的重要载体和特色品牌。

四、工作机制

(一)申报机制

1.资质要求:具有一定办学条件、具备相应办学能力的一切社会资源,包括企事业单位和社会组织机构。

2.办学条件:有开展社区教育的办学意愿,具有开展社区教育项目的学习资源优势,具有支持办学项目的经费投入,有开展社区教育的办学场所和教学设施设备,有符合社区教育要求的师资队伍。

经双向选择后,有意向建设社会学习点的单位(机构)由所在街镇(工业区)社区学校牵头向区教育局(区学习办)提出申请。

(二)评审机制

经评审合格后,由区教育局(区学习办)予以授牌,并与社会学习点主体单位(机构)签订《金山区社区教育社会学习点服务协议书》,明确服务内容、期限、数量、质量、价格等要求,以及项目完成的验收标准、双方的权利义务和违约责任等内容。

(三)管理机制

1.各社会学习点在每学期开学前一个月需向区社区学院报送课程信息等开学准备工作情况,由区社区学院认定后,统一向社会发布开班信息。

2.各社会学习点应严格按照协议,制定教学计划或活动方案,有专人负责,并能根据学习活动开展情况适时调整。

3.各社会学习点所在辖区的各街镇(工业区)社区学校予以办学指导,区教育局(区学习办)负责日常办学的全过程监管。

(四)激励机制

区教育局(区学习办)根据社会学习点办学绩效和居民满意度,每年对全区社会学习点工作进行综合评估,优秀社会学习点给予奖励,不合格学习点取消资质。

五、保障措施

(一)加强组织领导

建立金山区社区教育社会学习点建设工作领导小组,组长由区学习办常务副主任担任,副组长由区教育局职终教科负责人和区社区学院院长担任,成员为各街镇(工业区)社区学校常务副校长。领导小组办公室设在教育局职终教科,对社会学习点建设工作进行领导、规划、组织、协调。

(二)加大政策扶持

区社区学院、各社区学校要做好对社会学习点的课程和教学扶持,有效提升社会学习点服务居民学习的能力,形成特色课程和品牌项目。区教育局(区学习办)要做好对社会学习点的经费扶持,根据各社会学习点的办学规模和绩效予以适当经费扶持,用于学习项目的组织开展。

(三)营造良好氛围

充分利用微信、网站和报刊等媒体,加大对金山区社区教育社会学习点建设工作的宣传,适时发布学习课程、体验项目、主题活动等信息,扩大居民知晓率,吸引更多的居民参与学习,积极营造全民学习、终身学习的良好氛围。

 

                                         金山区教育局

2020年3月21日