关于开展金山区中小学在线教学优秀案例评选活动的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区教育局

  • 长期公开

  • TA5300000-2020-025

  • 科技、教育

  • 2020-04-10 00:00:00

  • 2020年04月16日

  • 主动公开

  • 金教基〔2020〕6号

  • 产生后20个工作日内

  • 通知

各中小学:

根据《上海市教育委员会关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间本市中小学网络教学工作的指导意见》《关于印发<金山区教育局关于做好疫情防控期间本区中小学在线教学工作的实施方案>的通知》等文件及相关会议精神,我区各中小学充分利用信息化手段开展网络教学工作,保障疫情防控期间中小学教育教学活动的有序开展,有效实现了“停课不停教、不停学”。

为及时了解、遴选、推广各校在线上教学方面形成的经验和成果,促进交流,解决问题,提高教与学效果。经研究决定,开展金山区中小学在线教学优秀案例评选活动。现将有关事宜通知如下:

一、评选范围

上海市中小学在线教学学科课程优秀案例(以依据市教委颁布的课程计划编制的小学、初中、高中分年级统一课表涉及的学科为准)。

二、评选办法

1.学校初选。教师自愿申报,各校组织初选,并按规定名额上报区教育学院。各校参评名额分配如下:各校每门学科不超过1份,每校不超过8份(教学班超过24班规模的学校,原则上可多推荐1份)。

2.区级初评。区教育学院教研室和信息教研室、外聘专家联合组建评选工作小组负责评选,按申报案例40%的比例,初步确定等第后上报区教育局。

3.区级评定。对初定的等第案例,区教育局学术委员会进行审定,并最终确定等第。对获奖案例,区教育局将予奖励。

三、日程安排

2020年4月上旬,区教育局印发评选活动通知。

2020年4月30日前,学校完成初选,案例及汇总表报区教育学院。    

2020年5月上旬,区教育学院组织专家完成初评,将优秀案例材料报区教育局。

2020年5月31日前,区教育局学术委员会对初评案例审定,确定等第奖。

2020年6月,评比结果报区教育局备案,召开总结表彰大会。

四、评选要求

1.参评教师需填写教学设计方案表,内容包括:

(1)在线教学优秀案例的基本信息。

(2)提供一个课时的教学设计方案,基于学科课程标准,突显在线教学特点。

2.参评视频材料

参评教师需提供一个视频材料,以MP4 格式提交。内容为:与教学设计方案对应的的互动课堂在线教学录像或其它在线教学微课,时长20分钟左右。

3.申报材料必须真实。凡经查实弄虚作假者,取消参赛资格,并给予纪律处分。

4.被推荐者须填写申报表,并由学校签署推荐意见和盖章。

5.申报汇总表中将参评案例以学科分别汇总填写。

6.评选活动坚持公开、公平、公正原则。

五、报送方式

     1.各校推荐的参评申报表和参评材料以学校为单位进行在线提交,打包上传

2.文件名命名规则

(1)参评教学方案设计表:教学设计案例——学校学科案例名称

(2)参评申报表:申报表——学校学科案例名称

(3)参评视频材料:课程视频——学校学科案例名称

(4)参评申报汇总表:汇总表——学校

 

附件:

      1.金山区中小学在线教学优秀案例教学方案设计表

      2.金山区中小学在线教学优秀案例评选活动申报表

      3.金山区中小学在线教学优秀案例评选活动申报汇总表

      4.金山区中小学在线教学优秀案例评选参考标准

              

                    

  金山区教育局

  2020年4月10日