关于开展金山区第四轮创新素养培育项目基地申报工作的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区教育局

  • 长期公开

  • TA5300000-2020-078

  • 科技、教育

  • 2020-09-15 00:00:00

  • 2020年09月21日

  • 主动公开

  • 金教基〔2020〕16号

  • 产生后20个工作日内

  • 通知

各学校、单位:

为贯彻落实市教委相关文件精神及“金山计划”关于创新型人才的培育规划,大力促进我区中小学素质教育和创新精神的培育力度,经研究,决定开展新一轮“金山区创新素养培育项目基地”(以下简称“第四轮项目基地”)申报工作。现将有关情况通知如下:

一、申报对象

金山区各高中、初中和小学。主体可以是1所学校,也可以是学校内某个工作坊(每校限报3个)。

二、培育目标

在全区范围内形成一支由校内外专家及骨干教师组成的项目基地师资队伍。从课程建设的高度出发,形成并完善以项目基地为实施主体的区域创新素养培育课程建设、管理、评价等一系列相关机制;合理使用校内外设备设施资源,形成比较稳定的校内外基地资源群;激活学生创新潜质,培养学生责任意识、问题意识、探索精神、科学态度以及实践能力。

三、申报要求

1.项目基地须具有强烈的教育改革创新意识及相关的创新项目推进经验,制定较为成熟的学校创新项目培养方案与分学年实施计划,在实施周期内须能形成成熟的学校创新培育课程群。

2.项目基地须建立一支稳定的项目基地管理师资队伍。确定1名基地负责人,全面负责基地项目的过程实施,同时确定专人负责项目信息在“金山光启创新学院”网页的发布。

3.项目基地须立足于学生创造潜能的开发,在实施过程中要探索课题研究、项目化、研究性学习等综合性教学,加强表现性评价,建立起完整的学生创新培育教与学记录评价体系。

四、申报程序

1.填写申报书。根据学校情况,填写《项目基地申报书》(见附件),以“第四轮创新素养培育基地申报书(**学校**项目)”为文件名,将电子稿于2020年10月16日(周五)前发送至OA创新办。

2.专家评审。创新办将组织专家对第四轮申报项目进行评审,评选出金山区第四轮基地项目。第三轮优秀创新素养培育基地项目如无重大变动,经区内初评后原则上可直接进入第四轮实施名单。

 

附件:

1.金山区第四轮中小学创新素养培育项目基地申报书

2.金山区第四轮中小学创新素养培育项目基地评审指标

 

联系人:李建效;联系电话:13512105152

 

金山区教育局

2020年9月15日