关于印发《金山区学校教育科学研究课题经费管理办法》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区教育局

  • 长期公开

  • TH061103120200034

  • 科技、教育

  • 2020-11-02 11:01:24

  • 2020年11月02日

  • 主动公开

  • 金教基〔2020〕20号

  • 产生后20个工作日内

各学校、单位:

为了规范和加强金山区学校教育科学研究课题项目经费的使用与管理,提高资金使用效益,根据国家和上海市有关财政财务管理制度,特制定《金山区学校教育科学研究课题经费管理办法》。现予印发,请遵照执行。


附件:金山区学校教育科学研究课题经费管理办法


                                金山区教育局

                               2020年11月2日


附件


金山区学校教育科学研究课题经费管理办法


第一章  总 则

第一条 为了规范和加强金山区学校教育科学研究课题项目经费的使用与管理,提高资金使用效益,根据国家和上海市有关财政财务管理制度,制定本办法。

第二条 金山区学校教育科学研究课题项目分为重点课题、一般课题和规划课题项目。

第三条 课题项目经费分配、使用和管理的原则:

(一)科学安排,合理配置。严格按照课题项目研究的目标和任务,科学合理地编制和安排课题项目预算,杜绝随意性。应当加强相关科研资源的统筹协调和有效整合,避免重复浪费。

(二)权责明确,规范管理。课题项目经费管理各方权责明确,各负其责,协力加强对课题项目经费的管理。

(三)单独核算,专款专用。课题项目经费应当纳入单位财务统一管理,单独核算,任何单位和个人不得截留、挤占或挪用,确保专款专用,并建立追踪问效机制。

(四)年度核定,一次拨付。课题项目经费资助额度根据实际实施情况核定,分批次拨付。


第二章  课题项目经费开支范围

第四条 课题项目经费是指在研究过程中发生的与研究活动的直接经费和间接费用。经费使用范围包括:资料费、数据采集费、差旅费、会议费、设备费、专家咨询(指导)费、劳务费、印刷费、管理费及绩效奖励等。用于本区在职教职工人员经费部分,应符合事业单位绩效工资总量管理的要求。

(一)资料费指在课题研究过程中发生的资料收集、录入、复印、翻拍、翻译等费用,以及必要的图书和专用软件购置费等。

(二)数据采集费指在课题研究过程中发生的问卷调查、数据跟踪采集、可行性分析费用等费用。

(三)差旅费指在课题研究过程中开展调研、会务、交流等活动所发生的交通费、食宿费及其他费用。差旅费的开支标准应当按照国家有关规定执行。

(四)会议费指在课题研究过程中为组织开展学术研讨、咨询、推介等而召开的各类会议费用。会议费的开支应当按照国家有关规定,严格控制会议规模、数量、开支标准和会期。

(五)设备费指在课题研究过程中发生的购置或租赁使用外单位设备而发生的费用。课题经费应当严格控制设备费支出。

(六)专家咨询(指导)费指在课题研究过程中发生的支付给临时聘请的咨询专家的费用。咨询费不得支付给课题组成员及课题管理的相关人员。

(七)劳务费指在课题研究过程中发生的支付给直接参与课题研究的研究人员和其他课题组聘用人员等的劳务性费用。

(八)印刷费指在课题研究过程中发生的课题研究成果的打印费、印刷费和誊写费等。

(九)管理费指在课题研究过程中对课题负责人所在单位为组织和支持课题研究而支出的费用。管理费的支出总额不得超过课题资助额的15%。严禁超额提取和重复提取。

(十)绩效奖励指研究成果经集中鉴定通过结题后,按照评定的等第予以资助的经费。

(十一)其他必须的支出。

第五条 在课题项目研究过程中发生的除上述费用之外的其他支出,应当在项目预算中单独列示,单独核定。

  

第三章  项目经费预算审批和执行

第六条 市级及以上课题项目以不低于1:1比例配套下发资金;区级重点课题项目资助经费1万元,一般项目资助经费5000元,规划项目以绩效奖励方式发放经费,奖励金额原则上每项成果不少于2000元。

第七条 市级及以上课题项目由市教委按资助标准将项目经费拨到项目负责人所在单位的银行帐户,由所在单位统一管理。未通过验收结项的项目,不予拨付区级配套经费。

第八条 区级课题项目由区教育局按资助标准将项目经费拨到项目负责人所在单位的银行帐户,由所在单位统一管理。通过课题项目验收结项后,一次性拨付扣除同类别平均绩效奖励之外的资助经费,未通过课题项目结项验收的不予拨付资助经费。

第九条 课题项目负责人所在单位应当严格按照本办法的规定,制定内部管理办法,建立健全内部控制制度,加强对项目经费的监督和管理。

第十条 课题项目完成后,项目负责人应会同所在单位财务部门清理该项目收支账目,编制上海市金山区教育科学研究课题项目经费决算表,项目负责人和所在单位应实事求是地填写项目决算表。

第十一条 课题项目预算执行过程中实行重大事项报告制度。在课题项目实施期间出现课题项目名称、成果形式改变;课题项目研究内容重大调整;课题项目负责人或课题项目管理单位变更;未能按计划完成研究任务,要求延期(一般最长延期至下一会计年度)或其他重要事项变更的,须由课题项目负责人提交书面请示,由所在单位审核盖章并报课题项目审批单位备案。


第四章  附则

第十二条 本办法由金山区教育局负责解释。

第十三条 本办法自发布之日起施行。