金山区关于开展“课堂领航”工程的实施意见 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区教育局

  • 长期公开

  • TH061103120210113

  • 科技、教育

  • 2021-03-02 10:38:17

  • 2021年03月02日

  • 主动公开

  • 金教人〔2021〕2号

  • 产生后20个工作日内

各中小学、幼儿园、教育学院:

为深入贯彻中共中央国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》、国务院办公厅《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》、教育部《关于加强和改进新时代基础教育教研工作的意见》等精神,强化课堂主阵地作用,引导和鼓励广大干部、教师积极投入到课堂教学改革实践中,不断提升教育教学质量,经研究,决定开展金山区“课堂领航”工程。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循教育规律,树立科学的教育质量观,聚焦课堂,站好讲台,推动本区干部教师整体专业水平再上新台阶,实现金山教育新突破。

二、工作目标

以优质课堂建设为导向,与课程建设相结合,从备课、磨课、说课、上课、听课、评课等环节切入,聚焦单元教学设计,深入研究课堂教学实践,推进学生深度学习,提高教书育人能力;与校本教研相结合,与教师梯队建设相结合,促进本区教师专业发展。

三、实施办法

(一)分类

结合本区现有人才梯队,整合现有人才培养模式,将“课堂领航”工程分为四类,具体如下:

1.校长书记在课堂——领舵计划

对象:各中小学(幼儿园)校级班子领导。

2.明天的导师在课堂——先锋计划

对象:特级教师、正高级教师、区首席教师、区导师、区骨干教师。

3.教研员在课堂——领雁计划

对象:各学科教研员。

4.青年教师在课堂——新苗计划

对象:各中小学(幼儿园)青年教师。

(二)具体任务和要求

1.领舵计划

主题:聚焦课堂引领,推进课程建设。

校级班子每学年主持编制学校课程计划,提高课程领导力,区教育局每年召开学校课程计划评估会;学校每年开展教学公开周活动,校级班子带头上校内公开课;推进课堂教学优化改革,加强课堂教学管理;深入课堂听课,深入备课组、教研组指导,以评促教,以评促管,提升课堂教学改革的实效。

2.先锋计划

主题:聚焦课堂变革,提升教学品质。

全区优秀人才发挥带头、示范作用,领衔、参与课堂改进研究项目;每学年面向全区本学科(学段)教师至少上1次改革实践课(录像),参与市、区级学科教学评优。

3.领雁计划

主题:聚焦课堂指导,提升研究能力。

教研员加强教学研究,聚焦教学问题突破,深入研究课程教法,指导课堂改进;挖掘基层学校教师有效的教学方式方法,打造优秀课例并加以推广;每学年至少开设1次区级以上主题式教学研究课,不断提升学科教学实践力、指导力。

4.新苗计划

主题:聚焦课堂实践,锤炼教学能力。

35周岁以下青年教师聚焦课程标准落实、课堂教学能力提升,积极参加区、校课堂改进实践项目;每学年举行校级及以上课堂教学展示活动,锤炼教学能力。积极参与各类教学评优活动,提升专业能力。

四、工作保障

(一)组织领导

成立金山区教育局“课堂领航”工程领导小组和工作小组(见附件1),加强顶层设计,明晰职责分工,形成合力,确保“课堂领航”工程有效实施。

(二)职责分工

在区教育局的领导下,人事科负责“课堂领航”工程的整体设计和“先锋计划”的行政指导,办公室负责“领舵计划”的行政指导,基础教育科负责“领雁计划”和“新苗计划”的行政指导,督导室负责“课堂领航”工程的督导,教育学院负责“四个计划”细则的制定和具体实施。

(三)考核评价

建立考核制度。“课堂领航”工程与现有相关考核制度相结合,根据参与次数和工作质量等,确定考核结果。

考核结果应用。“课堂领航”工程考核结果实施“五挂钩”,与评优评先、职称评定、岗位晋升、干部提任、绩效奖励挂钩。

(四)经费保障

所需经费列入年度预算,保障“课堂领航”工程的实施。


附件:1.金山区“课堂领航”工程领导小组和工作小组名单

2.金山区“课堂领航”工程“领舵计划”实施细则

3.金山区“课堂领航”工程“先锋计划”实施细则

4.金山区“课堂领航”工程“领雁计划”实施细则

5.金山区“课堂领航”工程“新苗计划”实施细则

                                       

上海市金山区教育局

                                2021年3月2日