关于做好2021年度教育系统事业单位工作人员年度考核工作的意见 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区教育局

  • 长期公开

  • TH061002120210418

  • 教育

  • 2021-06-02 15:48:36

  • 2021年06月02日

  • 主动公开

  • 金教人〔2021〕12号

  • 产生后20个工作日内

各学校(单位):

根据《事业单位人事管理条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》、《上海市事业单位工作人员考核试行意见》的规定,结合本局实际,现就做好2021年度教育系统事业单位工作人员年度考核工作,提出如下意见:

一、考核范围和对象

考核对象为本局各类事业单位2021年12月31日在编在册的工作人员。

特殊情况的工作人员,按照下列规定处理:

(一)新招录工作人员在本单位工作超过半年的,参加年度考核,确定考核等次;未超过半年、有可连续计算工龄工作经历的,参加年度考核,确定考核等次;未超过半年、无工作经历的,年度考核时只写评语,不定等次。

(二)通过事业单位人员交流,从外系统流入现工作单位的,由现单位进行考核并确定考核等次,单位变动前的情况由原单位提供。本区教育局系统内暑期流动人员由原单位考核。

(三)工作人员当年病、事假累计超过半年的,不参加本年度考核(和其他不参加考核人员一起由单位填写考核表,并注明不考核原因)。接受立案审查尚未结案的人员,暂不参加本年度考核,立案审查后如无问题,按规定补定等次。

(四)受行政处分人员的年度考核依据《事业单位工作人员处分暂行规定》办理。

二、考核内容和标准

(一)事业单位应当根据聘用合同规定的岗位职责任务,全面考核工作人员的表现,突出德的考核,重点考核工作绩效。

(二)考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。

各等次的基本标准是:

优秀:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,模范遵守各项规章制度,熟悉业务,工作勤奋,有改革创新精神,成绩突出。

合格:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守各项规章制度,熟悉或比较熟悉业务,工作积极,能够完成工作任务。

基本合格:是指那些德才表现较差,在考核中介于合格与不合格之间的人员。

对被确定为基本合格的,考核部门应对其提出诫勉,并限期改正。如第一年考核被确定为基本合格,第二年拟定考核等次基本合格的,即确定为不合格。

不合格:政治、业务素质较差,难以适应工作要求,或工作责任心不强,不能完成工作任务,或在工作中造成严重失误。

具体标准由各单位根据本单位工作性质及业务情况制订。

(三)年度考核要严格坚持标准,被确定为优秀等次的人数,应掌握在本单位参加考核人员总数的10%以内(小数点后舍去)。

三、考核方法和程序

(一)各单位根据各自实际采取定性和定量相结合的办法,制定考核标准、考核办法,对工作人员的考核要注重实效,简便易行,易于操作,防止繁琐。

(二)年度考核的基本程序是:

1.被考核人按照考核内容和标准以及对年度工作任务完成情况进行总结,填写《年度考核登记表》,并在一定范围内述职;

2.主管领导在听取群众意见、服务对象意见和评价的基础上,根据平时考核情况和个人总结,写出评语,提出考核等次建议;

3.对拟定为优秀等次的工作人员在本单位范围内公示五个工作日;

4.聘用工作组织(考核小组)审核考核等次意见后,由单位负责人集体确定考核等次;

5.将考核结果以书面形式通知被考核人员,并由其本人签署意见。

(三)被考核人员对考核结果如有异议,在十日内可向聘用工作组织(考核小组)书面申请复核,如对复核意见不服,可向上级主管部门提出申诉;

(四)年度考核工作结束后,各单位人事(干部)部门应将《年度考核登记表》统一存入本人档案,同时将本单位情况报送区教育局人事科,由人事科汇总后报区人力资源和社会保障局事业单位人事管理科备案。

四、考核结果的使用

(一)事业单位工作人员年度考核结果作为调整工作人员岗位、工资、续聘、解聘等的重要依据;

(二)事业单位工作人员年度考核被确定为合格以上等次的,按下列规定办理:

1.年度考核结果为合格及以上等次的工作人员,增加一级薪级工资,并从次年的1月起执行;

2.被确定为优秀等次人员的奖励额度,由各事业单位根据本单位绩效工资实施方案自主决定,奖励所需额度在教育局核定的单位绩效工资总量范围内提取;

(三)工作人员当年考核被确定为不合格等次的,可给予调整工作岗位或降级,调整工作岗位或降级后,其工资等待遇按新聘工作岗位重新确定。

(四)工作人员连续两年考核被确定为不合格等次的,应予以解聘。

五、其他

1.事业单位正职领导、主持工作的副职统一由教育党工委考核。

2.年度考核工作在暑期进行,《事业单位工作人员年度考核结果汇总表》等相关表格(电子版、纸质版各一份)在9月初上报教育局人事科。

上海市金山区教育局

                                       2021年6月2日