关于2021年度初级职称聘任的意见 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区教育局

  • 长期公开

  • TH061002120210419

  • 教育

  • 2021-06-30 16:10:44

  • 2021年06月30日

  • 主动公开

  • 金教人〔2021〕13号

  • 产生后20个工作日内

各学校(单位):

根据《关于本市深化中小学教师职称制度改革试点工作的通知》(沪人社专〔2013〕164号)、《关于规范有关初、中级专业技术职务聘任工作的通知》(沪人社专〔2017〕109号)等有关文件要求,为进一步规范初级职称聘任工作,现就金山区教育系统2021年度初级职称的聘任工作,制定本意见。

一、范围对象

1.持有相关教师资格证书,在本区中小学、幼儿园、中职等学校从事基础教育和职业教育的在编在岗教师。

2.在其它系列岗位上从事专业技术工作的在编在岗人员。

二、教师聘任条件

(一)师德要求

1.自觉遵守《上海市中小学教师守则》,积极贯彻党和国家的教育方针,热爱教育事业,热爱学生,尊重学生,师生关系良好,为人师表,模范遵守社会公德,认真、负责地完成教育教学工作,具有团结协作和进取精神。中小学教师职务评聘工作实行“师德一票否决制”。

2.学校年度考核不合格的人员,不能聘任初级职称。

(二)学历要求

1.中小学、中职等学校教师应具有大学本科及以上学历;

2.幼儿园教师应具有学前教育大专及以上学历;

3.其他系列按本系列任职条件之规定。

(三)任职条件

1.比较熟练地掌握教育学生的原则和方法,能够胜任班主任、辅导员工作,教育效果较好;

2.掌握教育学、心理学和教学法的基础理论知识,具有所教学科必备的专业知识,能够独立掌握所教学科的教学大纲、教材、正确传授知识和技能,教学效果较好;

3.掌握教育教学研究方法,积极开展教育教学研究和创新实践;被聘教师必须具有所执教学段或以上级别的教师资格。

4.其他系列按本系列任职条件之规定。

(四)任职资历

1.全日制大中专毕业生聘任规定

在本专业或相近专业技术岗位上工作,见习期满,经考核符合任职条件,按有关规定,可直接聘任相应的专业技术职务。具体要求如下:

(1)中专毕业,从事拟聘任专业技术工作满一年,可聘任员级专业技术职务;

(2)大专毕业,从事拟聘任专业技术工作满三年;大学本科毕业,从事拟聘任专业技术工作满一年;硕士、博士研究生毕业,从事拟聘任专业技术工作,可聘任助理级专业技术职务。

2.对于先工作后取得在职学历的专业技术人员,在取得在职学历后从事本系列工作满一年后方可按在职学历计算资历年限,聘任其相应的初级职务。

三、其他系列专技人员聘任条件

除“以聘代评”系列外,其他系列须参加上海市职业能力考试院组织的统一考试。考试通过并获得相应资格后,再由单位根据岗位设置情况进行聘任。

四、聘任审核程序

1.个人总结:个人将任期里教育、教学、师德等履行岗位职责的情况进行小结。

2.单位评价:单位聘任委员会通过随堂听课,审核相关材料,决定是否聘任,并填写《专业技术职务聘任表》。

3.材料公示:将拟聘人员学历证书等复印件材料及个人工作小结,在校内指定地点公示五个工作日。

4.区教育局根据学校聘任意见,对聘任结果进行审核。

五、上报内容和时间

(一)教师系列上报材料

1.《金山区教育系统初级职称聘任花名册》(电子版和纸质各一份)。

2.《专业技术职务聘任表》(纸质一份)。

(二)其他系列上报材料

1.《金山区教育系统初级职称聘任花名册》(电子版和纸质各一份);

2.《金山区事业单位初级专业技术职务聘任核准表》(纸质四份);

3.个人材料:本人人工作小结、学校考核意见、学历学位证书、继续教育证书、专业技术职务资格考试合格证书、岗位设置表等相关材料复印件。

(三)上报时间

电子表格及纸质材料均在2021年7月9日前报人事科。

                                 上海市金山区教育局

                                  2021年6月30日