关于2021年度金山区教育系统教师和实验技术系列中级职称评审工作的实施意见 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区教育局

  • 长期公开

  • TH061002120210459

  • 教育

  • 2021-09-01 10:03:50

  • 2021年09月01日

  • 主动公开

  • 金教人〔2021〕15号

  • 产生后20个工作日内

各学校、单位:

根据《关于本市深化中小学教师职称制度改革试点工作的通知》(沪人社专〔2013〕164号)、《人力资源社会保障部 教育部关于印发<关于深化中小学教师职称制度改革的指导意见>的通知》(人社部发〔2015〕79号)、《职称评审管理暂行规定》(人社部令第40号)等有关文件要求, 现就本区教育系统2021年度教师和实验技术系列中级职称评审工作提出如下意见:

 一、范围对象

1.持有相关教师资格证书,在本区中小学、幼儿园(含民办中小学、幼儿园)、中职等学校从事基础教育和职业教育的在编在岗教师。

2.具有其它系列专业技术职称,现在教育教学岗位上任教的人员,应按相关教师系列职称的任职条件参加转岗评审。

3.本系统内技工学校教师系列、实验技术系列的在编在岗专业技术人员。

4.外省市引进的同系列专业相近者,不再复核评审。

二、组织机构

1.区成立语文、数学、英语、物理、化学、政治(含道法、思政、社会等)、历史、地理、生物、体育、音乐、美术(含书法)、计算机(信息科技)、幼教、跨学科教育(含科学、研究、探究、拓展、自然等)、劳动技术教育、德育一(班主任和德育管理)、德育二(少先队)、教育和心理(含教育科研、教育心理)、特殊教育、社区教育、校外教育、中职等23个中级学科评审组,负责对申报人的师德修养与工作业绩、教育教学能力、教育教学研究水平进行综合评审。各学科评审组也可根据当年度申报情况进行组合兼评。

2.区教师职称审核委员会负责审定学科评审组的评审意见。

3.一级实习指导教师、实验师的评聘条件按照《技工学校教师职务试行条例》、《实验技术人员职务试行条例》执行,其评聘机构和评聘程序等参照本规定执行。

三、学历学位要求

1.高中、初中、中职教师申报中级职称应具有大学本科及以上学历或学士及以上学位。

2.小学和幼儿园教师,1975年1月1日以后出生的应具有大学本科及以上学历或学士及以上学位;1974年12月31日以前出生的应具有大学专科及以上学历。

四、任职资历要求

(一)基本资历

符合下列条件之一:

1.全日制本科毕业生在二级教师、助理讲师岗位任教满4年;非全日制本科毕业生在二级教师、助理讲师岗位任教满5年。

2.全日制硕士研究生毕业,任教满3年;取得博士学位,参加上海市见习教师规范化培训,经考核合格,任教满1年。

3.从其它相关专业技术岗位转到教师岗位的人员,应有助理职称任职累计满4或5年的经历,其中在教师岗位上不少于1年。

(二)任教学科(岗位)资历

1.申报学科须与目前任教学科(岗位)一致,提交的论文等教育教学研究成果应与所任教育教学工作以及申报学科(岗位)相一致。

2.目前任教学科(岗位)的经历一般应满5年,具有博士学位的应满1年,具有硕士学位的应满3年。

本次评审对象的任职资历计算到2021年12月31日。

五、课时量和班主任(团队)工作年限要求

教师系列中级职称的申报者必须在申报学科的教学岗位完成规定的课时量和班主任(团队)工作经历。

1.中小学教师的周课时量参见《上海市中小学教师高级专业技术职称任职资格评审任课教学工作量表》。

2.卫生保健教师的周课时量,中小学不少于4-6节,幼儿园不少于1-2个半天。

3.中职教师的周课时量,专任教师至少平均完成教学8学时,其中中职课程应占三分之一以上,兼任教师至少平均完成中职课程教学3学时。

4.申报德育一学科的,担任班主任累计满4年。

5.申报德育二学科的,担任少先队辅导员累计满4年。

6.申报社区教育学科的,具体要求参见市教委人事处下发的《社区教育学科的有关口径》。

六、其他要求

1.中级职称评审和聘任工作,一般应在学校(单位)有岗位空额的前提下,在核定的岗位结构比例内进行。岗位不足的学校,可参照《金山区教育系统人事制度改革实施意见(试行)》(金教工委〔2021〕23号)执行。

2.中级职称评审工作实行师德“一票否决制”。

3.中级职称评审过程中有伪造学历、学位、奖励等证书、谎报教育教学业绩、抄袭教育科研成果等严重违纪和违背师德行为的,经查实将取消其2-3年中级职称申报资格。

4.申报者在任现职期间的年度考核等第应均为合格及以上。

5.申报教师中级职称人员必须完成规定的继续教育培训任务。

6.申报教师中级职称人员(含转岗评审人员),应提供能反映现任职称期间本人教育教学和研究水平的成果1-3篇,教科研成果须在一定范围内交流过,并附相应证明。

7.任助理级职称以来,有班主任工作经历的教师优先,有年度考核优秀的教师优先,城区中小学教师具有在乡村学校或薄弱学校任教经历满1年以上的优先。

8.从2021年起,当年评审未通过的教师,次年一般不得连续申报。若连续申报须同时满足以下两个条件:

(1)任助理级职称期间年度考核有两次及以上优秀;

(2)任助理级职称期间取得突出实绩,具备下列条件之一:

①在教学工作中具有改革精神,能承担市、区级公开教学,并获市中青年教学评优一、二等奖或区中青年教学评优一等奖;

②有较强的教科研能力,能承担市、区级教科研课题,并获市级教科研成果评比一、二等奖或区级教科研成果评比一等奖,或在市级教育类核心刊物上发表1篇以上的论文或经验总结;

③申报德育学科者,德育工作成效显著,所带班级获得区级以上先进集体称号,或本人取得区级以上优秀班主任、少先队辅导员称号;

④工作实绩突出,获得市级以上荣誉称号。

七、乡村教师和支教政策

1.符合乡村教师支持计划的、符合援藏援疆援青支教政策的教师,教科研成果不作为必备条件。(乡村学校范围参照沪教委人〔2020〕57号文)

2.到外省市对口地区支教满1年并经受援单位考核合格,并担任助理级教师职称累计满3或4年者,可申报中级教师职称。

3.到外省市对口地区支教满1年并经受援单位考核合格者,支教期间在当地所撰写的有关教育教学方面的调查报告以及论文被当地教育行政部门认可的,可视作在区级刊物发表。

八、评审程序

1.符合申报条件的申报人向本人所在单位的聘任委员会提出申请,填写中级职称综合评价表。

2.申报人提交申报材料,包括中级职称综合评价表、各种反映本人教育教学情况和教育教学研究水平的有关材料等。

3.申报材料应在单位指定场所公示至少5个工作日。

4.单位聘任委员会通过随堂听课,审核申报材料,结合平时考核情况,对申报人以投票形式提出评价意见,然后将申报人的材料按评价分值排序,报送区教育局人事科。

5.区教育局人事科受理材料后,申报人参加市教育人才交流服务中心组织的“申报教师系列中级职称测试”,测试成绩作为最终评审的重要依据。

6.区教育局人事科组织学科评审组,对申报人进行综合评价,以投票表决形式确定评审意见。

7.区教师职称审核委员会对学科评审组的评审意见进行审定,以投票表决形式决定是否同意申报人具有中级任职资格。

九、时间安排

2021年10月10日前学校(单位)上报花名册(电子稿)。

2021年10月16日前学校(单位)上报评审材料。

十、本意见由上海市金山区教育局负责解释。

上海市金山区教育局

2021年9月1日