关于2021学年金山区教育收费工作的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区教育局

  • 长期公开

  • TH061002120210458

  • 教育

  • 2021-08-24 09:53:29

  • 2021年08月24日

  • 主动公开

  • 金教计〔2021〕6号

  • 产生后20个工作日内

各中小学、幼儿园、中职校:

根据《关于本市中小学(幼儿园)代办服务性收费管理有关事项的通知》(沪价费〔2015〕13号)及《关于本区公办幼儿园保育教育费收费标准的通知》(金价〔2012〕2号)等精神,结合我区实际,就2021学年我区学校行政事业性和代办服务性收费管理工作通知如下:

一、中小学、幼儿园、中职校教育收费项目及标准

(一)高中学费(每生每学期)

一般高中:900元

区重点高中:1200元

寄宿制高中:2000元

市实验性示范性高中、市特色普通高中按该校原标准收费。

(二)高中住宿费(每生每学期)

一类条件:360元

二类条件:270元

三类条件:180元

凡学生宿舍配有空调设施的,每生每学期加收200元;提供热水洗澡条件的每生每学期加收40元;既有空调设施又提供热水洗澡条件的,另行分别收取费用。

(三)中职校学费(每生每学期)

国家级重点职校专业  不超过2000元

市级重点职校专业    不超过1300元

(四)中职校住宿费(每生每学期)

住宿费项目及标准,参照高中执行。

(五)幼儿园保育教育费(每生每月)

 

全日制

寄宿制

一级园

225

390

二级园

175

340

三级园

125

290

市级示范园

600

800

保育教育费按月收取,不得跨月预收。幼儿在园天数按照法定工作日计。实际在园天数累计不足当月法定工作日一半的,按照半月收取;达到或超过当月法定工作日一半的,按照一个月收取。在中小学寒假、暑假的当月,按照幼儿在园天数收取。

(六)民办非营利中小学学历教育的学费、住宿费标准报价格部门审批后执行。

 二、代办服务性收费项目

(一)代办收费原则

1.坚持学生和家长自愿选择和非营利原则,除规定允许的代办服务性收费项目和收费标准外,不得加收其他任何费用。学校及教师不得在为学生代办服务的过程中获取任何利益,不得收受任何形式的回扣,侵害学生利益。确有折扣,应按实进入学校账户,与学生按实结算,不得挪作他用。

2.高中、中职校课本和作业本费、卫生保健费,幼儿园课程配套标准材料费以及各阶段课外教育活动费在学期结束时结算,由学校向学生(幼儿)家长发放用款清单,多退少不补。幼儿园餐费、点心费、延时服务费按月据实结算。

3.学校其他代办服务性收费实行即时发生即时收取,据实结算,严禁强制服务、或只收费不服务。

(二)代办服务性收费项目

 1.高中教育(中职校参照)

序号

收费项目    

计费单位

备注

教学服务类

1

课本和作业本费

每生每学期

2

课外教育活动费

每生每学期

春秋游、参观社会场馆

3

卫生保健费

每生每学期

4

国防教育费

每生每次

指餐费。按规定的教学计划执行

5

民防教育费

每生每天

指餐费。按规定的教学计划执行

6

学农费

每生每天

指餐费。按规定的教学计划执行

7

社会实践费用

每生

指餐费。按规定的教学计划执行

代收类 

1

城镇居民基本医疗保险费

每生每学年

按照沪人社规最新文件执行。

2

招考资料费

每生

包括:高考指南、高校招生专业录取人数及考分、招生专业目录、高考志愿填报手册、全国普通高校统一考试(上海卷)考试手册、艺术类专业考生报考指南、高考英语口试手册、计算器、2B涂卡专用笔。

3

高校招生体检费

每生

生活类 

1

校服费

每生每套

2

餐费

每生每餐

3

校车费

每生每月

4

住宿学生生活用品费

每生

新生入学时收取

说明:上述代办服务性收费项目及标准,中职校参照执行;中职校技能考试、证书费项目,按成本收费,学生自愿,据实结算。

    2.义务教育

序号

收费项目

收费单位

备注

1

课外教育活动费

每生每学期

春秋游、参观社会场馆

2

校服费

每生每套

3

城镇居民基本医疗保险费

每生每学年

按照沪人社规最新文件执行。

4

餐费

每生每餐

5

校车费

每生每月

3.学前教育

序号

收费项目

收费单位

备注

保育服务类

1

餐费

每生每餐

2

点心费

每生每餐

3

生活用品

每生每学期

指小毛巾

4

体检费

每生每年

体检项目附后

5

校车费

每生每月

6

延时服务费

延时服务每生每次

使用税务发票,寄宿制幼儿园不得收取此项费用

双休日及国定节假日每生每天(餐费、点心费另收)

教育服务类

1

课程配套标准材料费

每生每学期

图画纸、图画笔、剪纸、橡皮泥

2

课外教育活动费

每生每学期

春秋游、参观社会场馆

其他类 

1

城镇居民基本医疗保险费

每生每学年

按照沪人社规最新文件执行。

其中:幼儿园年度体检项目清单如下:

序号

项 目

内     容

1

问诊

既往病史(先天性心脏病、癫痫、高热惊厥、哮喘、过敏史等),近期发热、咳嗽史或其他明显不适症状。

2

体格检查

内科检查项目(心、肺、肝、脾、血压)、眼科检查项目(裸眼远视力、沙眼、急性传染性结膜炎)、口腔检查(牙齿|、牙周)、外科检查项目(头、颈、脊柱、四肢、皮肤、淋巴结)、形态指标(身高、体重)等

3

血常规

血红蛋白、淋巴分型

4

尿常规

外观、酸碱度、蛋白定性、镜检

(三)学校公示代办服务性费用的工作要求

1.各学校应根据自身办学实际,在明确的代办服务性收费项目范围内选择收费项目,将有关事项提前告知学生(幼儿)家长,听取意见。根据学生(幼儿)家长反馈意见,召开学生(幼儿)家委会专题会议讨论审议学校(园)代办服务拟收费项目及收费标准,并形成具体意见。依据家委会意见明确的收费标准,学校(园)选择提供代办服务的单位,或在区教育主管部门公开招募的供给单位中选择。供给单位确定后,需签订相关合同。政府采购另有规定的,从其规定。

2.中小学(幼儿园)代办服务性收费项目、标准以及提供代办服务的单位确定后,应作为中小学(幼儿园)“三重一大”事项决策审定,在开学收费前向社会公示,同时以书面形式向区教育局报告具体收费项目和标准。在向社会公示前,家长委员会、学校(幼儿园)以及区教育部门任何一方对拟调整的标准表述异议的,视作调整标准工作不成熟,仍按各学校(园)原有代办服务性收费项目标准执行。新建学校(园)收取代办服务性收费按照上述程序执行。

3.经公示的代办收费项目,除课本和作业本费外,实际收费时还需书面征求学生家长自愿选择意见,根据家长回执意愿,按规定收费和管理使用,并实行即时收取,即时结清,多退少不补。

4.学校收取的代办服务性收费应当由单位财务部门统一收取,公办学校使用由市财政部门统一印(监)制的资金往来结算票据,民办学校代办服务性收费使用税务部门提供的票据。

三、列入学校生均公用经费或专项经费开支的项目

贯彻落实上级有关财务管理要求以及《金山区教育局关于进一步规范公办学校公用经费使用的通知》(金教计〔2021〕2号)精神,规范公用经费和专项经费使用。

(一)学生饮用水费由生均公用经费中支出。

(二)学校应坚持学生在校用餐自愿的原则,认真做好对承办学校食堂的企业资质审核工作,建立学校餐饮服务准入和不良企业退出机制,加强对伙食价格、质量、卫生等情况的指导和监督。对中小学学生食堂的水电煤费用由中小学校生均公用经费实行公益性补贴,但其补贴额必须全额用于学生,切实降低学生就餐成本,对学生食堂场地、设备实行“零租赁”。必要时由行政执法部门对承办学校食堂的企业进行学生伙食成本审计。学校自办食堂不得以盈利为目的,教工与学生就餐成本应单独核算,严禁教工用餐费用分摊到学生用餐成本中。

(三)初三升学考试相关招生资料、体检费列入学校生均公用经费支出。

(四)义务教育阶段学生参加青少年活动基地活动等费用,按有关规定从生均公用经费中支付,餐费按实向学生收取。

(五)初二年级、高一(或高二)年级学生外出(参加劳技中心)劳技培训的材料费由学校生均公用经费支出,餐费按实向学生收取。

(六)根据《上海市教育委员会关于印发<上海市普通高中学业水平考试实施细则(试行)>的通知》(沪教委基(2009)77号)精神,上海市普通高中学业水平考试(含综合高中)费用由专项经费安排支付。

(七)根据《上海市教育委员会关于本市高一年级学生军训组织模式的通知》(沪教委体〔2013〕40号)精神,高一年级(含中职校一年级)学生军训工作实行“5+5”组织模式。军训期间发生的除餐费以外的住宿费等费用由学校生均公用经费支出;其中5天在东方绿舟军训增加的2天费用,按高一新生人数,每生2天计算,由专项经费支出。

(八)以上未列明的不属于代办服务性收费内容的,均由学校生均公用经费支出。

四、帮困助学政策

(一)继续做好各项帮困工作,严格执行国家对困难学生资助政策,有条件的逐步加大对在校(园)贫困学生(幼儿)的减免和资助力度。

(二)做好帮困政策的公示工作。

五、学校和个人十个“严禁”行为

(一)严禁强制或变相强制学生订阅报刊、杂志。

(二)严禁违反出版管理规定,擅自编印、统一征订教辅材料;严禁将教辅资料纳入到《教学用书目录》,严禁向学生印发《教辅材料推荐目录》、搭售教辅材料以及强制或变相强制学生购买教辅材料。

(三)严禁代为其他单位宣传动员和组织定购、办理各类物品、参加各种商业保险。

(四)严禁强制组织学生参加各类考察活动。

(五)严禁为任何部门和单位开展商业宣传、推销或接受委托收费。

(六)严禁帮助或接受社会上各类文化补习班进入学校宣传和办班。

(七)严禁有与社会力量办学机构合作举办对中小学生收费补课的行为。

(八)严禁利用课余时间和节假日、双休日将校舍租借给社会力量办学机构举办针对中小学生的收费办班补课。

(九)严禁做出任何违反规定引起社会不满的违规收费行为。

(十)与学生收费有关的劳务费、管理费需全额让利或按实退回学生,严禁用于教师福利或其他方面。

六、关于收费公示

(一)公示内容

学校收费公示内容包括:经区物价部门批准的教育收费项目、收费标准、收费依据(批准机关及文号)、收费范围、收费方式;本校代办服务性项目及标准;困难学生就学的各项减免政策;教育局和本单位受理咨询、举报的电话号码、联系人,及区物价部门收费投诉电话。

(二)工作要求

学校必须由专人负责收费公示工作。学校收费未经公示不得收取。学校收费公示栏必须设在学校醒目处,收费公示内容须长期公示,并加强公示内容的动态管理,及时更新,确保公示内容准确,主动接受学生、家长和社会的查询、监督。

                                      金山区教育局

                                2021年8月24日