金山区课程与教学调研工作会议召开 2021年04月16日 13∶04来源: 上海金山 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2021年4月12日,金山区课程与教学调研工作会议在区教育学院举行,这标志着上海市教委基教处和上海市教委教研室对我区为期一周的课程与教学调研拉开帷幕。

教育部课程教材发展中心副主任、课程教材研究所副所长陈云龙,上海市教委副主任贾炜,金山区人民政府副区长张娣芳,上海市教委教研室主任王洋、党总支书记纪明泽,金山区教育工作党委书记顾宏伟,金山区教育局局长郑瑛,金山区教育学院院长袁晓英等领导,以及市教研室全体教研员,各区教研室主任,高校人文社科基地代表,出版社编辑,教育部课程教材发展中心实验区骨干教研员等150余人出席会议。会议由上海市教委基教处处长杨振峰主持。

张娣芳在致辞中表示,近年来,金山区委区政府始终坚持教育优先发展战略,积极依法履行教育责任,逐步加大投入力度,努力保障教育事业发展。“十三五”期间,学前教育义务教育生均经费投入达到或超过全市平均水平。作为上海市整体推进教育综合改革七个实验区之一,金山教育将促进人的全面发展作为出发点和落脚点,把努力办好人民满意的教育作为目标,系统设计整体推进,重点突破试点先行,不断深化区域教育综合改革,切实落实立德树人根本任务,不断发展公平而有质量的教育,不断提升区域教育发展品质,为推进国家上海的教育综合改革奉献金山智慧。她希望调研专家为金山教育多出发展良策,金山将以此次调研为契机,总结经验、改进问题、发挥优势、破解难题,为新一轮改革发展找准切入点,形成新思路、新方法、新举措。

郑瑛作主题为“行思行远:为了每个孩子素养的有效生长”的区课程与教学工作自评报告。围绕金山教育发展总览、行动实践、发展成效和前景展望等四个部分进行了深入而具体的阐述。金山教育秉持“崇文通理 成就人生”的核心理念,以“让课程改革更深入、让师生关系更和谐、让学习经历更丰富、让教育服务更优质”为总体要求,以“完善保障体系、攻关重大项目、提升教育能效”为重点突破,全面深化教育综合改革,持续推进课程教学改进,努力促成每个孩子素养的有效生长。坚持五育并举,推进课程融合育人。融汇规准,强化评价导向,赋能教师专业发展,合力促进教育教学品质提升。在区域课程与教学改革、教师培养机制建设、教育优质均衡发展等方面取得新突破。“十四五”期间,金山教育将在机制创新、资源配置、教师发展、品质提升、融合育人上不断探索,增强社会与人民群众对金山教育的获得感和满意感。

王洋对本次调研工作进行了布置。他首先阐述了上海课程与教学调研工作的性质、目的、背景等情况。在调研要求方面特别强调高中学段需关注《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》、“双新”背景下课时安排、基于课程标准的教学、走班管理,以及综合实践活动与劳动教育、综合素质评价等;初中学段在《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》、加强初中建设工作和中考改革背景下,需关注教学基本规范和教学改革;小学学段在《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》、“减负”背景下,关注基于标准的教学与评价和低年级主题式综合活动课程建设;学前教育在《关于学前教育深化改革规范化发展的若干意见》、幼小衔接和探索幼儿主动学习背景下,关注一日活动的结构和师幼互动。同时,综合调研要以课程计划、特色课程 、课程管理为侧重点;学科调研要突出对作业考试、课堂教学和教研组活动的调研。最后,他对本次调研工作的纪律提出具体要求。

贾炜在讲话中表示,金山区课程与教学调研工作的首要任务是总结好教育综合改革经验,关注课程融合,关注区域对于课程和教学的思想引领。在新形势下,开展课程教学改革必须站在新的高度、新的视野、新的实践要求之上。本次调研工作一是关注评价改革在金山的落实和推动情况。例如对学校绿色指标的评价,关注高中和初中综合素质评价的实践情况,以及小学等第制评价等,以此推动评价改革。二是关注数字化转型背景下的教育教学场景应用。当前教育数字化转型任务艰巨,难度很高,要关注区域教育信息化实践改革的经验总结。三是关注命题改革。尤其关注中考改革对一线的教育教学产生了哪些变化。四是关注教考一致背景下作业的校本化体系建设。主要是通过提高作业效能,加强学校的作业校本体系建设。五是关注课程教学改革所需要的保障。保障的重点在于教师和教研员专业成长的支撑力。贾炜同时表示,本次调研要抓好对于金山教育经验的总结,凝练金山教育教学思想,要科学评价金山的教育教学质量以及管理与机制方面的基本情况。调研过程中既要体现调研专家的专业能力,又要体现教研员作为教师指导者的专业素养。

陈云龙在讲话中指出,上海的基础教育是我国基础教育的高地,上海教研在服务上海基础教育发展过程当中作出了积极的贡献,引领着我国基础教育的发展,并在对外交流中讲好中国故事,为世界教育的发展贡献中国的智慧。上海的教研人员是我国基础教育发展中的重要领军专家,以高素质和高水平发挥着教育智库作用。上海教研的成果是我国最优秀的教研成果的重要组成部分。

640.webp.jpg

640.webp (1).jpg