金山区职业教育集团二届二次理事大会召开 2021年04月25日 09∶04来源: 职终教科 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

4月23日,“搭建产教融合平台 助力区域经济发展”金山区职业教育集团二届二次理事大会在区会议中心召开。区政府办公室副主任奚朝阳,区教育局局长、集团副理事长郑瑛,集团常务理事单位、区人社局党组副书记、副局长周顺风,集团常务理事单位、区总工会四级调研员戴美娟,集团常务理事单位、新金山发展公司副总经理刘晓东等领导出席会议。会议由区教育局副局长、集团秘书长吴颖主持。

会上,奚朝阳对金山职教集团的工作给予肯定,并对“十四五”期间的工作提出三点希望:

一是多方联动,激发职业教育办学活力。建立健全由政府主导、行业引导、企业参与的职业教育办学机制,提高职业教育教学质量和办学成效。要发挥部门职能,形成工作合力;发挥院校主体作用,促进院校资源信息化共享平台建设。发挥企业优势,多方互动积极营造有利于职业教育健康发展的社会环境。

二是完善体系,增强职教集团服务能力。要提升职教层次,着力加快构建完善职业教育体系建设,畅通技术技能人才的成长通道;要精准对接产业,结合区域产业布局和经济社会发展需要,促进教育链、人才链与产业链、创新链有效衔接;要拓展基地建设,建立一批校企共建的教师培养培训基地和教师企业实践基地,建设一批区域综合性高水平产教融合实训基地,推动职业教育的产学研一体化发展,推进职业教育提质培优,增值赋能。

三是乘势而上,提升职教集团影响力。要加强顶层设计,全面统筹区域各类职业教育资源;要创新管理模式,加强集团成员间联系与合作的紧密度;要主动对标战略,立足服务构建新发展格局,找准坐标和路径,把握提升服务能级、主动融入重大机遇,积极承接好国家战略的溢出效应。

郑瑛代表第二届理事会通报集团2020年工作,部署集团2021年工作,并对集团“十四五”发展规划的编制进行说明。回顾“十三五”,金山职教集团在区委、区政府的关心和指导下,主动顺应职教发展形势,不断探索产教融合新模式,推进集团化办学,服务区域经济发展,成功入围全国首批示范性职教集团;展望“十四五”,集团将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,对标国家职业教育的改革方向,进一步提升工作能力,创新工作模式,助力金山区“两区一堡”、“上海湾区”城市品牌建设。

区发改委副主任张皓铭介绍上海和金山开展国家产教融合型城市试点建设有关情况,解读产教融合型企业建设培育相关政策,呼吁各企业积极参与到职业教育建设中,实现真正意义上的双赢。

集团成员单位圣东尼针织机器有限公司和上海博海餐饮集团有限公司分享参评产教融合型企业的体会,畅谈对职业教育未来发展的想法,表达了扩宽合作途径、深化产教融合的意愿。

会上,还对集团“校园工匠”“青春榜样”获奖人员、“优秀教师企业实践基地”“优秀特聘兼职教师”进行了表彰。6家企业新申请加入了职教集团。