金山区教育工作党委召开中心组学习(扩大)会 2021年04月25日 09∶04来源: 党办 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

4月22日下午,金山区教育工作党委召开中心组学习(扩大)会,邀请上海复旦大学校友会副会长、上海教育学会地理教育委员会副主任、上海市特级教师杨士军作《教育综合改革背景下校长的作为》专题报告。区教育工作党委、区教育局班子成员,各单位党政正职干部,民办学校监事以及全体机关工作人员出席会议。区教育工作党委副书记黄强华主持会议并讲话。

杨士军介绍了教育综合改革的背景,并从PISA测试说起,分析了教育面临的挑战;通过解读体育、数学等教育教学案例,剖析了学科素养培养的路径,提出了以习惯入手培养学生核心素养的重要性;指出在教育综合改革背景下,校长要具备各学科的核心素养指导力和领导力,树立正确的教育观念和办学理念。

黄强华强调,在当前新一轮教育综合改革背景下,教育系统领导干部要提高思想认识,深化教育综合改革。继续深化育人方式、办学模式、管理体制、保障机制以及教育评价等关键领域改革攻坚。要加强素养锤炼,提高管理能力水平。做师德风范的引领者,教育发展的推动者,忠诚于教育事业的实践者。要立足本职岗位,引领教育高质量发展。持续做好“优质均衡”“融合育人”两篇文章,努力营造教育领域比学赶超的生动局面和浓厚氛围。

黄强华回顾了教育系统党史学习教育工作开展情况,并对下阶段工作进行部署。他指出,要按照区委部署要求狠抓落实,进一步深化学习教育,围绕三个重要节点,保证学习次数不打折,确保学习重点不偏移。进一步做实实践活动,结合本职工作精心组织开展“我为群众办实事”实践活动,完善常态化发现和解决问题的机制。进一步加大宣传引导,积极创新、学出特色、做出亮点,总结提炼红色资源及育人实践,全方位打响金山教育系统学习教育品牌。

会上,区教育学院副院长沈保琪就上海市教委基教处、上海市教委教研室开展的课程与教学调研情况作反馈。