金山区教育局参加全国立德树人落实机制优秀案例研讨会 2021年04月25日 09∶04来源: 综合教育科 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

近日,全国“立德树人落实机制”优秀案例研讨会在浙江师范大学(萧山校区)召开。我区代表团在区教育工作党委书记顾宏伟带领下参加研讨活动。

本次研讨会由华东师范大学教育学部主任、终身教授袁振国主持的国家社科重大课题《立德树人的落实机制研究》课题组、教育部中学校长培训中心等主办。课题组围绕价值引领机制、动力机制、能力机制、合力机制、衔接机制五大落实机制,向全国教育系统和学校开展了征集立德树人的有效实践案例。

区教育局将此活动作为梳理、总结、推动区域立德树人工作的一次契机,组织开展案例征集和推选工作。过程中,得到了华东师大教育学部专家团队的精心指导,案例撰写过程成为区校进一步提升立德树人意识改进育人方式的过程。本次研讨会,我区20篇案例获评优秀并受邀参加活动,约占优秀案例的8%。4个案例进行论坛交流,3人作为“与谈人”参与研讨活动,充分展示了金山教育立德树人工作的成果和风采。

研讨会上,顾宏伟围绕“生态 范式 资源”三个关键词从“价值引领推动教育生态变革”“范式构建推动育人方式变革”“资源优化推动支持系统变革”介绍了金山教育以“五育融合”独特思考打造立德树人新样态的实践探索。

区教育工作党委委员、副局长黄萍,亭林小学校长张蓓蕾,朱泾二小校长孙翠英分别在合力机制、动力机制分论坛上担任“与谈人”,与全国各地的教育同行交流立德树人的实践与思考。

在衔接机制、动力机制、合力机制分论坛,教育局德育干部左银智交流“区校联动,打造家校共育新样态”,朱泾小学干勤欢校长介绍“当代小雷锋孵化机制——雷锋银行学生评价体系的实践研究”,青体办沈飞明交流“体教结合到体教融合”。

640.webp (11).jpg

640.webp (12).jpg