金山区教育工作党委召开中心组学习(扩大)会 2021年05月07日 08∶05来源: 党办 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

5月6日下午,金山区教育工作党委召开中心组学习(扩大)会,邀请上海交通大学马克思主义学院张雪梅教授作《世界百年大党强党兴衰对中国共产党走向强党的启示》专题报告。区教育工作党委、区教育局班子成员,各单位党政正职干部,民办学校监事以及全体机关工作人员出席会议。区教育工作党委副书记、教育局局长郑瑛主持会议。

张雪梅通过回顾世界百年大党强党的兴衰,揭示现代政党的政治规律。她指出,立魂强魂是大党走向强党的动力源泉,强基壮骨是大党走向强党的活力源泉,党力提升是大党走向强党的能力保证,创新治理是大党走向强党的必由之路。

区教育工作党委书记顾宏伟作党史学习教育第一次专题学习领学,并就教育系统如何发挥优势深入推进党史学习教育提出五点要求:一要用好资源,在“学”字上下功夫。在学习党史的过程中,要原原本本自学、深入浅出辅学、把握节点巧学。二要明晰职责,在“进”字上下功夫。要联系教育实际,让党史学习教育进课程教材主渠道、进思政工作主阵地、进网络空间主平台、进研学实践大课堂。三要发挥优势,在“融”字上下功夫。要发挥好教育系统人才集中优势、理论研究优势、舆论媒介优势,统筹推进党史学习教育与各项教育工作。四要扎根群众,在“实”字上下功夫。要始终站稳人民立场,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,形成一批典型案例,推动实践活动规范化、制度化。五要注重品质,在“优”字上下功夫。教育系统要成为引领社会发展、先进文化发展、精神文明建设等工作的一面旗帜。

郑瑛就做好教育系统安全工作提出三点要求:一要强化排查整治,切实做好安全生产工作。要开展自查自纠,突出检查重点,加强安全培训。二要强化心理疏导,切实缓解学生心理压力。要加强学生心理辅导,重点关注特殊学生,做好家校沟通工作。三要强化宣传教育,切实做好电信诈骗预防。要落实工作责任,加强广泛宣传,切实形成“全民反诈”的工作格局。