区教育学会举行“立德树人,育人方式变革在课堂”论坛 2021年05月31日 09∶05来源: 教育学会 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

5月28日下午,由金山区教育局主办,金山区教育学会、金山区教育学院承办的“立德树人,育人方式变革在课堂”论坛在金山实验中学举行。区教育局副局长方德平,上海市静安区教育学院附属学校校长、特级校长张人利,上海市教委教研室英语学科教研员、特级教师、正高级教师汤青,区教育学院副院长王英,区教育局相关科室负责人,区教育学院相关处室负责人、中学英语、中学数学学科教研员,区教育学会各专委会会长、秘书长以及会员代表等出席。论坛由区教育学会副会长樊汉彬主持。

方德平对“育人方式变革在课堂”提出四点工作思路:一是进一步注重学思结合,二是进一步注重因材施教,三是进一步注重知行合一,四是进一步注重融合教学。他对教育学会的工作提出两点要求:要坚持服务立会,提升贡献力;要坚持学术兴会,提升竞争力。

张人利在点评中指出,数学学科教学要做到系统学习与主题学习相结合,英语学科要以主题学习为主,优化教学活动方式、优化内容组织方式及认知方式。他强调,影响课堂教学的因素包括社会性、艺术性、科学性等多方面,教师要在育人方式变革中逐步提升教育教学综合素养。

汤青肯定论坛参与者在课程改革、教学活动、深度主题教研实践等方面取得的成果,并提出三点建议:一是区域英语学科小初高一体化整体设计;二是开展全员研修,“大兵团”作战;三是努力营造区域英语学习氛围。

教育学会秘书长沈明娟宣读《关于金山区教育学会2020年度贡献奖、优秀专委会奖、优秀会员奖的表彰决定》,并回顾2020年区教育学会工作。大会为获金山区教育学会2020年度贡献奖、优秀专委会奖、优秀会员奖代表颁奖。

会上,罗星中学校长彭素花、教院附中和金山实验中学校长陈辉忠、金山中学校长金弢分别作《提升学业质量,从落实学科核心素养开始》《大处着眼、小处入手,抓好数学教学工作》《基于问题解决的数学学科内容重构与流程再造》课堂变革工作经验交流。

亭新中学钱美介绍学校提升练习效能和改进作业质量的具体举措;金山中学沈瑾介绍学校以信息技术助力精准教学,提升课堂效益的工作经验;蒙山中学陈杰交流以学生为主体的课堂教学变革实践;华东师大附属枫泾中学曹宇介绍学校英语课程整体改革项目开展情况。

本次论坛重点关注课堂以及育人方式变革的质量、多种教学方式持续优化对人发展的影响,是“向课堂教学改革要质量”的生动实践与诠释。