金山区教育局召开加强中小学生“五项管理”工作推进会 2021年06月04日 09∶06来源: 基教科 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

6月2日,金山区教育局召开加强中小学生“五项管理”工作推进会,贯彻落实教育部和市教委关于学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理的工作要求。区教育工作党委书记顾宏伟,区教育局局长郑瑛,区教育工作党委、区教育局班子成员,各单位党政正职干部参加会议。

顾宏伟强调,一要提高政治站位,充分认识到实施“五项管理”是关系学生健康成长、全面发展,深入推进立德树人的重大举措。二要明确工作要求,确定管理目标,抓住工作重点,坚持效果导向,结合学校实际落细落实国家政策。三要加强督导检查,建立督导评价监测机制,确保中小学校“五项管理”督导工作全覆盖,借力借势促进工作取得实效。

郑瑛指出,要进一步提高思想认识,把“五项管理”作为“为民办实事”的重要内容,切实增强人民群众对教育的获得感、幸福感、安全感;要通过“五项管理”,构建优质均衡的基本公共教育服务体系,形成良好的教育生态。就确保“五项管理”全面落地见效,郑瑛提出五点工作要求:一要深入学习。全覆盖开展宣传培训,形成良好氛围。二要聚焦问题。针对各项管理的具体标准,形成问题清单和整改清单。三要系统推进。做到齐步走,结合实际统筹推进各项工作。四要强化督查。在三级督查的前提下,学校建立调研评估反馈工作机制。五要常态管理。通过制度建设,不断提高学校管理品质和教育质量。

会上交流了“五项管理”区域工作推进方案和督查工作推进方案。后期,各中小学将根据区域“1+1+5”方案,结合本校实际,制定“五项管理”实施方案,确保“五项管理”形成浓厚氛围,取得显著成效,助力每个学生更好地学习和成长。