金山区铸牢中华民族共同体意识进校园推进活动举行 2021年06月07日 09∶06来源: 党办 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

6月4日上午,由区民族和宗教事务办公室、区教育局联合举办的金山区铸牢中华民族共同体意识进校园推进活动在前京小学举行。市民族和宗教事务局副局长杜宇平,区委常委、统战部部长张恂,市民族和宗教事务民族二处处长蒋悦新,区教育工作党委书记顾宏伟,区委统战部副部长、区民族和宗教事务办公室主任陆美观参加活动。活动由区教育工作党委副书记黄强华主持。

杜宇平对金山区铸牢中华民族共同体意识进校园工作表示肯定,并就如何更好地开展主题教育活动提出三点要求,一要立足国情,教育引导学生树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观和宗教观,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的认同;二要立足课堂,把铸牢中华民族共同体意识主题教育活动作为立德树人的重要内容融入课堂,综合运用教育教学、文化熏陶等方式,增进师生对中华民族命运共同体的认同;三要立足教育阵地,努力把中小学建成铸牢中华民族共同体意识的重要阵地,让民族团结的理念渗进血液、透入灵魂,让社会主义核心价值观在祖国下一代心中生根发芽。

张恂就进一步深化铸牢中华民族共同体意识进校园活动提出三点意见:一是思想上认清形势,增强做好民族团结工作的责任感。从维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的政治大局和实现长治久安的战略高度出发,持续加强校园思想教育主阵地建设。二是目标上聚焦主题,紧扣“中华民族一家亲”总目标。加强党对民族工作的领导,聚焦共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,坚持以铸牢中华民族共同体意识为根本方向。三是行动上明确措施,形成常抓不懈工作机制。强化理想信念教育,优秀文化教育,意识形态教育。

顾宏伟回顾了金山区教育系统铸牢中华民族共同体意识进校园工作的开展情况,从组织运行机制、专题教育课时、教育宣传活动、联情联谊活动、结对帮扶活动、关爱内高班学生等方面介绍了区教育工作党委、区教育局铸牢中华民族共同体意识进校园的工作举措。 

陆美观介绍铸牢中华民族共同体意识进校园工作的背景和意义,并提出了推进工作要求。

与会领导和嘉宾们参观了金山区铸牢中华民族共同体意识进校园工作展览,参观了学校“小海星玩转大艺术”主题展,观摩了“小海星的发现之旅”课堂教学展示,听取了海棠小学“行走的love”民族团结进步创建品牌的介绍。

各街镇(工业区)统战分管领导、统战干部,中侨职业技术大学统战分管领导、统战干部,区内各中小学党组织书记、教师代表,内蒙古自治区兴安盟科右前旗乌兰毛都小学教师等近150人参加活动。

本次活动的开展,旨在推进各学校紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”目标,积极践行“五育并举、融合育人”教育理念,将民族团结教育纳入教育全过程,广泛弘扬民族团结进步价值理念,不断增强中华民族共同体意识,激励学生为中华崛起、祖国强盛努力学习。