区教育局召开金山区教育培训机构管理工作会议 2021年06月11日 09∶06来源: 职终教科 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

为进一步推进我区教育培训机构规范发展,贯彻落实新修订的《民办教育促进法实施条例》以及“五项管理”中涉及校外培训机构的相关精神和要求,6月10日下午,区教育局召开金山区教育培训机构管理工作会议。市教委终身教育处处长苏铁、市培训协会副会长王欣、区教育局副局长吴颖出席会议,全区121家教育培训机构负责人参加会议。

苏铁充分肯定了金山校外培训综合治理工作。他指出,校外培训机构要积极贯彻落实国家新政策新要求,全面提高教育质量,树立良好形象;要对标制度,规范发展;要自我加压,适应形势;要拓展领域,多业态发展,共同促进校外培训市场健康发展。

王欣就社会共治背景下的上海培训市场行业组织建设作了专题解读,就市培训协会服务范围、工作定位、组织架构、公益互助等方面作了具体介绍。同时建议,校外培训机构要加强行业自律,促进培训行业规范发展。

吴颖对做好培训机构管理工作提出具体要求:一是强化思想认识,守住立德树人底线。要围绕立德树人和“五育”融合教育理念和要求,将重心放在优化教学方法,提供高质量服务上;二是强化行业自律,不越违规办学红线。要正确把握政策导向,加强自律和守规矩意识,严格执行规范办学的各项规定;三是强化主体责任,筑牢安全管理防线。要重点做好场所防火防灾、疫情防控、疫苗接种等安全工作。

会上,金山区教育培训机构数字平台正式启动。数字平台建设了证照管理、人员情况、课程备案、课程执行、经营状况、双随机检查等功能。依托数字平台,建立了从业人员信息登记及“红黄蓝”分类管理制度,落实培训机构招生广告、课程执行备案,实现对培训机构全覆盖、全过程、全方位精细化管理。该平台的建成将成为行业部门与培训机构相互学习与沟通、规范与发展、监管与服务的纽带和桥梁。

区教育局职终教科就疫情防控和疫苗接种、落实“五项管理”、年度督查整改、暑期安全培训等工作作了专题部署。2家教育培训机构代表分别从国家文明创城、疫情防控、规范办学等角度作了交流分享。