金山区教育工作党委召开中心组学习(扩大)会 2021年06月18日 09∶06来源: 党办 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

6月16日下午,金山区教育工作党委召开中心组学习(扩大)会,邀请上海应用技术大学党委书记郭庆松教授作《历史是最好的老师——学习习近平总书记关于中国共产党历史的重要论述》专题报告。区教育工作党委、区教育局班子成员,各单位党政正职干部,民办学校监事以及全体机关科室长出席会议。区教育工作党委书记顾宏伟主持会议。

郭庆松紧扣习近平总书记关于中国共产党历史的重要论述,深入浅出地讲述了党的百年发展脉络,以丰富详实的案例,解读了“为什么学党史、学什么党史、怎么学党史”以及“如何认识党史、如何用好党史、如何讲好党史”等六个问题。他指出,学习党史就是要进一步感悟并坚定党的初心使命和理想信念,要坚持和加强党的领导不动摇,锲而不舍把我们党带领人民开创的社会主义伟大事业推向前进,世世代代传承下去。

顾宏伟传达《求是》杂志发表的习近平总书记《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》重要文章精神,并结合学习内容对教育系统党史学习教育提出三点要求:一是学原文、悟原理,系统深入学党史。要利用好暑假时间,引导广大党员教师沉心静气读经典原著,原原本本学习习近平《论中国共产党历史》等学习材料。二是创特色、重品质,发挥优势做宣传。要结合“七一”,充分发挥教育系统的宣传引导优势,用好教育系统党史学习教育宣讲队伍,切实讲好红色故事。三是践初心、走前列,用心用情办实事。要主动融入发展大局,切实办好金山教育实事,以高品质的金山教育助力打响“上海湾区”城市品牌。

会上,区教育工作党委副书记黄强华围绕改革开放新时期历史作党史学习教育第三次专题学习领学,并结合教育工作实际交流三点意见:一是坚定理想,蕴养师道初心之“火”。要从党史中学习勇于自我革命的精神,正视自己身上存在的问题和短板,积极投身教育综合改革。二是脚踏实地,走好教育改革之“路”。要切实加强教师队伍建设,优化教师资源配置,为办好人民满意的金山教育提供坚实的人才保障。三是与时俱进,开拓融合育人之“举”。要以培养德智体美劳全面发展的时代新人为目标,不断更新理念、创新方法,全力开拓“融合育人”的金山高速路。