中共金山区委教育工作领导小组(扩大)会议暨落实“双减”工作推进会召开 2021年08月28日 13∶08来源: 新闻中心 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

8月27日上午,中共金山区委教育工作领导小组(扩大)会议暨落实“双减”工作推进会在区会议中心召开。区委副书记、区委教育工作领导小组组长信亚东,副区长、区委教育工作领导小组副组长张娣芳出席会议。区委教育工作领导小组全体成员、区培训市场综合治理联席会议成员单位分管领导、各街镇(金山工业区)分管领导参加会议。会议由张娣芳主持。

信亚东指出,区委教育工作领导小组结合新发展阶段国家、上海出台的一系列重大政策,总结好上半年区教育工作及成效,谋划好2021学年第一学期重要工作,对于继续推进金山区教育改革和发展具有重要意义。他从三个方面提出要求:一要把握新导向,系统加强党对教育工作的全面领导。以育人为根本,突出党的理论在立德树人机制中的重要作用;以减负为切口,抓重大改革事项重构“五育并举”培养模式;以质量为要求,统筹全社会力量办好基础教育事业。二要完善新机制,扎实推进教育事业的协同发展。各部门要加大对教育工作的重视,明确具体责任分工,结合实际细化工作方案,建立多部门协调联动机制,多管齐下,打出教育治理“组合拳”。三要落实新要求,不断促进教育工作的提质增效。要狠抓“双减”工作推进,着力青少年综合素质发展示范区建设,狠抓育人方式变革,狠抓教师队伍建设。

张娣芳部署我区落实“双减”工作的相关要求,一要全面规范校外培训行为。稳妥开展清理整顿,积极促进规范管理,严控培训时间和广告,扎实做好维稳工作,完善综合治理机制,强化宣传引导。二要强化学校教育主阵地作用。全面压减作业总量和时长,提升学校课后服务水平,大力提升教育教学质量。三要形成家校社合力育人的良好局面。整合利用好校外各类资源,完善学校、家庭、社会协同育人机制。

区教育工作党委书记顾宏伟通报2021年上半年重点工作总结和下半年重点工作思路,传达关于教育评价改革、五项管理、强化本市中小学生心理健康工作等文件精神和市委相关部署要求。

FV4A5876.jpg