区教育局开展校外培训机构“双休日”飞行检查 2021年09月06日 09∶09来源: 职终教科 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

为认真贯彻落实中央《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称“双减”)和《上海市关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施意见》要求,全面规范校外培训行为,切实减轻中小学生过重校外培训负担,营造良好教育生态。9月4日,区教育局分3个检查组,对我区30家校外培训机构开展了“双休日”飞行检查。

本次飞行检查重点规范校外培训机构是否严格执行国家及上海“双减”政策,重点就培训时间、培训内容、广告宣传、疫情防控等内容进行专项督查。

检查人员通过实地查看、翻阅资料、与学员、从业人员沟通等方式,进一步了解掌握培训机构办学现状,并指导培训机构积极响应国家政策,做好应对和转型发展。检查中,发现14家培训机构已转型开展素质类和非义务教育阶段培训,7家培训机构双休日未营业,7家培训机构已停业或即将停业,责令2家以作业辅导名义开展义务阶段培训机构立即停止相关培训。

下阶段,区教育局将联合多部门,对我区各类培训机构开展全面滚动排查,全方位掌握培训机构动态情况,督促培训机构严格落实“双减”“五项管理”、疫情防控等各项要求,确保我区培训市场平稳有序发展。