区教育局召开2022年教育工作研讨会 2021年12月27日 09∶12来源: 办公室 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

12月24日下午,金山区教育局召开“优质教育生态助力打造‘幸福湾区’”2022年教育工作研讨会,深入学习贯彻党的十九届六中全会和区第六次党代会精神,认真谋划2022年全区教育工作。区教育工作党委、教育局班子成员,机关科室长、局直属各中心负责人,区教育学院党政班子及部分中层干部参加会议。会议由区教育局局长郑瑛主持。

区教育工作党委书记顾宏伟强调,要深刻学习领会党中央对教育改革和国家推进教育现代化的战略部署,坚持以习近平总书记“七一”重要讲话、党的十九届六中全会、区第六次党代会精神为工作指南,以优质教育生态助力打造“幸福湾区”。就做好2022年教育工作,顾宏伟提出五点要求:要坚持更高站位,以办好人民满意教育为己任。要贯彻落实党的教育方针,找准工作中的短板,针对问题下功夫。要立足更大格局,以助力“幸福湾区”建设为目标。金山教育人要同心同向、同频共振,以更丰富、更优质、更有特色的教育资源,助力学生全面而有个性的成长。要饱含更深情怀,以服务学生全面发展为核心。坚持以人民满意为核心,进一步激发教师的工作热情、教育智慧和敬业精神。要打造更优队伍,以整体师德师能提升为关键。教师要确立正确的教育思想,进一步提升专业境界、专业能力和育德能力。要形成更强合力,以营造协同育人生态为保障。要在促进系统内部优质资源共享的同时,挖掘整合外部优质资源,实现育人理念、育人手势的统一。

郑瑛传达区委六届二次全会精神,并就2022年工作提出三点建议:一要注重系统思考。要注重将目标转化为成效,在项目设计过程中群策群力,重视调研和观察,重视过程参与,加大督查和评估,加大部门协同推进。二要注重关键问题解决。要抓住重点工作和重点环节,注重问题策略,发现问题补短板;要探索教育数字化转型,推动教育评价改革。三要注重经验的提炼和宣传。要持续深入做好经验提炼,形成金山范式并加以推广;要加强宣传,塑造金山教育形象,提振金山教育人的自信,增强人民群众的教育获得感。

研讨会上,围绕“以立德树人为根本,构建‘五育并举’培养体系”“以内涵建设为抓手,推动各类教育提质扩容”“以协同落实为支撑,增强政策资源保障力度”三大专题,局机关各科室和直属各中心负责人作交流发言,剖析2021年工作存在的短板和不足,交流2022年重点工作和思路。教育局班子成员结合分管条线,就落实新一年工作提出具体要求。