区教育工作党委召开2021年度基层党组织书记述职评议会 2022年01月14日 09∶01来源: 办公室 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

为落实中共金山区委组织部关于落实全面从严治党主体责任的要求,根据金教工委〔2021〕37号《关于开展2021年度落实全面从严治党主体责任述职评议考核的通知》精神,1月6日至12日,区教育工作党委以党建网格共同体述职评议形式,分别在上海石化工业学校、区教育学院、上海食品科技学校、吕巷学校、亭林中学和罗星幼儿园,组织召开了新城西、新城东、朱泾、张堰、亭林和枫泾6个党建网格共同体2021年度基层党组织书记述职评议会。会议由各党建网格共同体网格长主持,区教育工作党委领导作为各党建网格共同体指导员出席评议会。党建督导专家组成员、全系统97个基层党组织的教师代表、“两代表一委员”,以及结对共建单位、家长和社区代表等共260多人参加评议会。

1.新城西石化工业学校述职会场.png

▲新城西党建网格共同体

1.张堰网格书记述职会场.JPG

▲张堰党建网格共同体

1.朱泾网格书记述职会场.JPG

▲朱泾党建网格共同体

1.枫泾网格书记述职会场.jpg

▲枫泾党建网格共同体

1.亭林网格书记述职会场.JPG

▲亭林党建网格共同体

1.新城东.jpg

▲新城东党建网格共同体

6个网格共同体述职评议会上,18位基层党组织书记分别就落实治党管党(基层党建)、意识形态、党风廉政建设“三个责任”情况作会议口头述职,其余书记作书面述职。与会各单位代表、党建督导专家组成员、家长社区等代表与会议口头述职人开展互动,与会代表对参加述职的书记进行无记名测评。教育工作党委领导作现场点评,认为基层党组织书记在述职报告中总结成绩比较客观,问题针对比较实际、分析比较到位、整改举措明确,充分体现了党组织书记抓党建、抓意识形态、抓党风廉政建设等工作的政治自觉和行动自觉。

DSC_8210.JPG

区教育工作党委书记顾宏伟在点评时指出三个不容忽视的问题,一是政治建设有待进一步加强,党组织书记要提高政治能力,坚守人民情怀,特别是要明确党组织“管大局、把方向、作决策、抓班子、带队伍、保落实”的领导责任,为办人民满意教育做更强保证;二是意识形态工作有待进一步深化,要发挥好课堂教育主渠道作用,尤其要抓实思政课程、课程思政,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权;三是党风廉政建设漏洞有待进一步查补,书记要带头履行“一岗双责”,注重“关键人”“关键事”“关键时”,制定防范措施。

就做好2022年工作,顾宏伟代表教育工作党委提出四点要求,一要进一步加强政治建设,要以党的十九届六中全会精神为指南,深入学习领会区第六次党代会与六届区委一次全会提出的“全面推动转型新发展、全力塑造城市新形象”要求;二要立足我区“三个湾区”建设的发展大局,聚焦青少年综合素质发展示范区、义务教育优质均衡发展区、协同育人生态区建设,以高质量的教育发展、优质的教育生态助力打造“幸福湾区”;三要带好人才队伍,教育引导广大教师,上下齐心,为积极构建“五育并举”培养体系,系统推进融合育人,优化育人成效;四要凝聚教育合力,通过各类结对共建共作、交流合作,挖掘整合优质资源,争取更多力量关心、支持教育工作,使广大青少年学生真正受益。

本次基层党组织书记述职评议活动达到了总结反思、整改提高的目的,为教育系统各基层党组织做好2022年党建工作奠定了基础、指明了方向。区教育工作党委要求,在新的一年里,各级党组织要不断提升“破”与“立”的能力,党组织书记要以成为“懂业务、精党务、善管理”新型党务工作者为目标,以更加坚定的信心、更加精准的举措、更加严实的作风,为全面营造优质教育生态、助力打造‘幸福湾区’、全力塑造“三个湾区”城市新形象而不懈努力。