关于印发《金山区民办随迁子女小学规范办学的若干规定》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2013年11月26日 来源:上海金山

各随迁子女小学、教育事务中心、教育财务核算中心:

为进一步加强和规范随迁子女小学的财务管理和办学行为,根据《中华人民共和国民办教育促进法》及实施条例、上海市教育委员会《关于加强以招收农民工同住子女为主的民办小学规范管理的若干意见》等文件精神,我局制定了《金山区民办随迁子女小学规范办学的若干规定》,现印发给你们,请认真研究,遵照执行。

附:《金山区民办随迁子女小学规范办学的若干规定》

金山区教育局

2013年3月11 日

金山区民办随迁子女小学规范办学的若干规定

为贯彻落实《上海市教育委员会关于加强以招收农民工同住子女为主的民办小学规范管理的若干意见》精神,进一步规范办学,提升办学水平,促进学校健康发展。结合金山实际,就本区民办随迁子女小学(以下简称学校)规范办学提出如下若干规定。

一、财务管理

1. 学校应坚持勤俭办学方针,严格按照国家和上海市的法律法规及政策规定,建立健全财产管理制度和财务管理制度,提高学校资产与财务管理水平,提高教育经费的使用效益。

2. 健全学校预算管理制度。学校要切实提高对预算管理的认识,认真按照预算编制要求和年度补贴经费,科学编制预算。学校年度预算于每年11月报教育事务中心审批,一经批准下达,必须严格执行。学校预算经费由教育局及时下拨。

3. 学校的财务管理工作由教育局会计核算中心和教育事务中心统一管理。学校的经费采用三方监管的方法,由学校、银行和教育局(委托教育事务中心)三方共同管理。

4. 学校的法人代表是学校财务管理工作的第一责任人,学校必须以法人名义开设银行基本账户,不得以法人代表或其他个人名义开设账户,所有资金全部纳入账户统一核算管理。不得私设任何形式的小金库和账外账,不得将政府补贴经费经费转为定期存款或公款私存,不得出借转让学校银行账户。

5. 个体举办者学校设校长1名,举办者1名,校长的年收入不得高于本校教师平均年收入的2-3倍,举办者工资参照校长。根据当前政府补贴经费的情况,个体举办者月工资为9000元,其中6000元为每月基本工资,3000元为绩效考核工资。学校校长月工资为4800元,其中3800元为每月基本工资,1000元为绩效考核工资。(考核办法见附件)

6. 校长每月基本工资按月发放,绩效考核工资根据《金山区民办随迁子女小学校长(举办者)绩效考核实施方案》年终发放。

7. 学校应将所获得的政府补贴按照不低于65%的比例用于学校人员经费支出,确保教师年收入逐年增加,并按规定及时为教职工缴纳社会保险。

8. 学校教师人数按班师比1:2.2比例计算,可根据实际需要增加3名职工,任何学校不得以任何理由自行增加教职工人数。

9. 学校教职工工资按全年12个月发放,寒暑假享受全额工资待遇,任何学校不得以任何理由扣除或减少教师工资。

10. 学校应统一为教师办理银行工资卡,教师工资由学校根据月度预算打入工资卡,并逐步向财政国库集中支付过渡。

11. 学校必须合理使用教育经费,任何单位、个人不得擅自挪用、转移政府补贴经费。办学结余,只能用于教育教学活动和改善办学条件。

12. 学校应该严格遵守银行结算和现金管理制度。日常小额支出以备用现金支付,1000元以上的款项原则上通过银行转账结算,控制库存现金限额。

13. 学校设备添置、校舍维修等其他支出超过5000元以上的项目须事先向教育事务中心书面提出申请(附预算报告),经批示后方可实施。

14. 校长(举办者)参加非教育主管部门组织的出上海市的相关学习、考察活动,须事先向教育事务中心书面提出申请,经同意后有关费用方可报销。学校组织其他人员的考察费不得从学校公用经费中开支。

15. 学校实行收费公示制度。严格按规定收费,公开学校收费项目和收费标准,自觉接受社会监督。每学期以“多退少不补”的原则向学生进行代办费结算,学期末核算代办费的科目余额为零。对收取的代办费及时足额解入学校基本账户,不得坐支。

16. 学生车费必须全部纳入学校账户,并核算好运行成本,实行收支平衡,若有超支不得从学校公用经费中开支(包括驾驶员的工资)。

17. 学生午餐费必须全部纳入学校账户,凭餐饮公司的正规发票每月支付学生就餐费用,学校食堂工作人员工资不得从学校公用经费中开支。

18. 部分公用经费支出全年不得超过公用经费总额的比例,详见金山区教育事务中心下发的“金山区民办随迁子女小学财务管理细则”。

19. 其他公用经费按照实际支出。

二、资产管理

20. 加强学校资产管理。学校资产包括国家调拨给学校的资产、办学企业或个人投入的资产以及接受社会捐赠的资产。学校要对现有资产进行全面的清查登记,理清资产数量,明确资产权属,并结合资产信息化管理的推行,及时做好资产入账、报损工作,做到账物相符,账账相符。

21. 学校实行资产管理法人负责制,要切实加强对资产管理工作的领导,建立校长、总务主任、财产管理员三级资产管理网络,做到职责明确、制度健全、分工协作。

22. 学校负责对现有资产实施具体管理,准确及时把握资产的增减变动和结存情况,定期对资产进行清查盘点和维护保养,保障学校资产安全。

23. 学校资产的报废、报损等处置,应当严格履行审批手续,未经批准不得自行处置。资产的处置应按有关规定办理审核审批手续。

三、招生工作

24. 各校必须严格执行教育局制定的招生计划,按划定的学区招生,严禁跨省、跨区招生。各校不得接收无入学告知书的学生。

25. 2013年起,一年级新生入学,由教育局小教科查验户口本和居住证,各校凭教育局入学通知书办理入学手续。

26. 各校应规范学生学籍管理制度,学生的转入转出在学期开始一周内完成,学期中途不得接受转入学生,学生的转入也应由教育局小教科审核,然后凭入学告知书办理手续。

四、教师管理

27. 各校应规范教师聘用制度,聘用的教师必须具备大专以上学历(退休教师除外)、具备教师资格证书、普通话考级证书以及计算机操作基本技能。

28. 学校在每学年初将招聘教师的名册以及相关证书原件件报教育局小教科审核,审核通过后方可录用。教师中途离职也要报教育局小教科备案。

29. 各校必须与教师签订教师聘用合同

五、奖励与惩罚

30. 教育局小教科与教育事务中心对各校进行绩效考核,对办学规范、教育教学质量好、无重大安全事故的学校进行奖励。

31. 区教育局通过内部审计或委托会计事务所按年度对学校的资产、财务情况进行审计,同时加大对学校办学的检查力度,对违反本规定的学校,按照情节由区教育局分别给予相应的行政处罚,对违法犯罪的直接责任人将移交司法机关处理。

32. 有下列情形之一的,必须追究校长(举办者)的责任,情节严重的移交司法机关处理:

(1)学校虚报学生人数,骗取生均经费,吊销办学许可证;

(2)学校虚报教师人数,套现教师工资,吊销办学许可证;

(3)校长(举办者)违反教育局招生规定,吊销办学许可证;

(4)校长不到岗,一学期累计超过三分之一的时间,取消校长资格;

(5)校长(举办者)自行给自己或相关人员提高工资标准,年底学校考核扣20分;

(6)校长(举办者)违反学校财务管理的规定,年底学校考核扣20分;

(7)学校虚开发票,套取现金的,移交司法机关处理。