上海市金山区教育局 上海市金山区科学技术委员会 关于印发《第十九届金山区“明日科技之星” 评选活动方案》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区教育局

  • 长期公开

  • TH061103120210134

  • 科技、教育

  • 2021-03-24 10:19:18

  • 2021年03月24日

  • 主动公开

  • 金教综〔2021〕2号

  • 产生后20个工作日内

各中小学校:

现将上海市金山区教育局、上海市金山区科学技术委员会开展《第十九届金山区“明日科技之星”评选活动方案》印发给你们,请各校根据评选活动方案的具体要求和时间节点,加强领导,统筹安排,认真落实。


附件:第十九届金山区“明日科技之星”评选活动方案


                                上海市金山区教育局

上海市金山区科学技术委员会

                                2021年3月8日


附件


第十九届金山区“明日科技之星”评选活动方案


一、组织单位

金山区教育局  金山区科学技术委员会

二、评选办法

(一)评选原则

1.注重对学生综合素质的评定,不仅对学生进行科学知识、科学方法的测试,还要对学生的科学态度、人文精神和价值观等方面进行考核。

2.注重学生的研究与创作过程的评价,在评选学生科学研究成果或发明作品的基础上,严格执行科学的测评标准,对学生的综合素质进行现场面试。

3.注重学生创新性和原创性的评审,对于剽窃别人学术成果者,一经查处,将取消参赛者的评审资格。

(二)申报资格

1. 2021年7月前在读的中小学生。品学兼优,并且有科技创新作品和科学研究成果。

2.本届“明日科技之星”评选活动只接受个人项目,每名学生只能以一项个人项目进行申报。

3. 2020年3月以后完成的科学研究并有成果或作品的学生;曾经获奖但有新的创新点属于两次创新的成果或作品,经学校推荐盖章后,可参加评选。

(三)评选办法

小学生“金山区明日科技之星”等奖项,通过学校推荐和自荐方式在网上报名(http://secsa.shec.edu.cn/kjzx/),通过“奇思妙想”、“快乐实践”、“队队争先”活动环节,由区组委会办公室组织专家按评审要求进行评选和推荐市级。

中学生“金山区明日科技之星”等奖项,将通过学生网上申报(http://secsa.shec.edu.cn/kjzx/)、学校推荐、区级专家初评、专家线上/现场答辩互动和科学探究实践活动,综合评价产生。评选结果将在金山教育WOA信息平台及金山区青少年活动中心网上公示。

三、时间安排

(一)学校自行选拔、评选由学校自行择时进行。

(二)区级申报截止日期:2021年3月9日(逾期将视为自动放弃)。联系人:陆广琴  电话:13661519807。

(三)区初评时间:2021年3月10-12日

(四)科技论坛答辩、综合素质测评、专家组考评:2021年3月20日

(五)公示时间和内容:2021年4月10日前。公示第十九届金山区“明日科技之星”、“明日科技之星提名奖”“科技希望之星”评选获奖名单;上海市第十九届“明日科技之星”评选活动金山区推荐名单。

四、表彰奖励

(一)活动组委会将评出:第十九届金山区“明日科技之星”14名,“明日科技之星提名奖”11名,“科技希望之星”28名。

(二)区级活动经费由主办方承担。


上海市金山区教育局

上海市金山区科学技术委员会

2021年3月8日