关于2013年金山区幼儿园招生入园工作的意见 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

2013年12月05日 来源:上海金山

各幼儿园:

根据《上海市教育委员会关于学前教育入园(入托)工作指导意见》的文件精神,结合本区实际,现就我区2013年幼儿园招生入园工作提出如下意见:

一、指导思想

2013年我区幼儿园新生招生以《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国民办教育促进法》、《幼儿园工作规程》、《上海市未成年人保护条例》、《上海市政府信息公开规定》等法律法规为依据,坚持公开、公平、公正的原则,科学规划、合理布局,积极应对本区入园高峰,规范各级各类幼儿园的招生工作,不断满足适龄儿童的入园需求。

二、具体要求

1. 招生年龄

小班:2009年9月1日——2010年8月31日

中班:2008年9月1日——2009年8月31日

大班:2007年9月1日——2008年8月31日

2. 幼儿园招生入园实行按户籍相对就近免试入园。幼儿园阶段的招生首先满足有本区域户籍的幼儿,然后根据余额情况,协调解决其它户籍幼儿“相对就近免试”入园。

“相对就近”并不是指到“离家最近”的幼儿园入园。而是指:由区教育局根据本地区公办幼儿园的资源配置状况和学前教育适龄幼儿的分布和需求状况,合理规划和确定本区公办幼儿园的招生入园范围和招生人数,为适龄幼儿提供“相对就近” 入园的学额。

3. 招生入园幼儿的户籍统计基准日为2013年2月28日。

4. 幼儿报名登记时间:2013年5月18日、19日8:30——16:00。

5. 幼儿园各年龄班额为:小班25人;中班30人;大班35人。因特殊情况确需突破规定班额的,由幼儿园报所在镇(街道、工业区)和教育局批准。

6. 在招生过程中,各招生单位须认真核查幼儿户籍证、房产证、居住证等有关证件,仔细登记幼儿出生年月、家庭住址、户籍所在地、父母姓名、联系电话等相关信息,确保幼儿的报名材料真实、完整。

7. 根据《上海市未成年人保护条例》,幼儿入园前必须进行体格检查。新生报名时应出示卫生部门的相关体检证件。经体检身体健康(无急、慢性传染病、流行病)、智力正常、可参加集体活动的幼儿方可入园。本区各级各类幼儿园不得对要求入园的适龄幼儿举行或变相举行与入园挂钩的考试和测试(包括面试)。凡违反者,教育局将依据《上海市未成年人保护条例》的规定,由教育局对负有责任的幼儿园负责人或者直接责任人给予行政处分;情节严重者,给予停止招生、停止办园的处分。

8. 各幼儿园按照有关部门核定的(民办幼儿园在物价局备案的)分等定级收费标准亮证收费(见附件四)。

9. 各幼儿园须于招生报名日两周前,向社会公布招生入园有关办法等。

三、招生办法

(一)石化城区幼儿园招生

1. 石化城区地域划分范围:南起海边大堤,北至龙航路,东至亭卫南路,西至学府路。

2. 报名地点:

幼儿园

招生地址

备注

石化幼稚总园(包括临潮、辰凯、滨海、豪庭、东礁、蓝天幼儿园)

辰凯花苑95号

招生地段见“2013年石化城区幼儿园招生地段划分表”。

实验幼儿园

卫清西路38弄8号

艺术幼儿园

海棠街39号

阳光城幼儿园

蒙山路1090弄15号

金悦幼儿园

卫零北路713号

新城幼儿园

龙轩路708号

3. 报名办法

(1)报名时家长须携带相关的有效证件(原件:户口薄、房产证、幼儿接种卡等)。

(2) 凡于2013年2月28日前已取得石化城区户籍的适龄幼儿,家长填写《入园信息表》,由石化城区幼儿园安排至对口幼儿园。

(3) 凡于2013年2月28日前非石化城区户籍的幼儿,家长先填写新生信息表,待报名结束后,由石化城区幼儿园依据各园实际招生情况协调入园,但能否安排入园视石化城区招生情况而定。

4. 招生细则详见石化城区幼儿园张贴的《金山区石化城区幼儿园2013年招生简章》。咨询电话:57972215。

(二)朱泾镇幼儿园招生

1. 由朱泾镇政府按适龄幼儿人口分布状况划定幼儿园招生的对口区域。

2.因幼儿园收费标准不同,家长可以提出择园意向,并填写择园意向表,由镇政府统筹协调安排。

3.招生细则详见《2013年金山区幼儿园招生信息表》(附件一)及朱泾镇政府张贴的《2013年朱泾镇幼儿园招生简章》(附件三)。咨询电话:57314691。

(三)其它镇(工业区、社区)幼儿园招生

1. 各镇(工业区)优先招收本区域本地户籍的幼儿。

2.有村级幼儿园的镇或社区,由镇政府按幼儿相对就近入园原则和各幼儿园的实际招生能力,协调划分招生区域。

3. 本区域户籍外的幼儿,视幼儿园实际招生能力酌情处理。

4. 具体招生信息见《2013年金山区幼儿园招生信息表》(附件一)。

(四)民办幼儿园招生

朱泾镇小哈佛幼儿园、石化城区的上海市新金山幼稚园除招收划定区域的幼儿外,可向本镇及本镇以外招收托、小、中、大班幼儿。石化城区的新金山幼稚园、民办福尔优第一幼儿园具有寄宿条件,可实行跨区域免试入园。民办三级园可按照办园条件自主招生。

(五)非本市户籍幼儿招生

1. 外籍、港澳台适龄儿童,可持护照、港澳居民通行证、台胞大陆通行证、金山区暂住证、幼儿出生证等规定证件,到对口报名站报名。

2. 外来媳妇的适龄子女,可持幼儿父亲的户口簿、幼儿出生证,到对口报名站登记,待有空余学额时优先考虑幼儿入园。

3. 外省市户籍适龄儿童,在幼儿园有空余学额时,按父母一方具有招生区域内常住户口的或持有招生区域内产权证的(产权人是父母或本人);家长须携带1年或以上有效居住证件、1年以上缴纳社保证明(或凭街镇社区事务受理服务中心开具的灵活就业登记证明、或凭街镇开具的从事1年及以上就业证明)及随迁子女的居住证件、户籍证、独生子女证、预防接种证等依次考虑其幼儿入园。

(六)特殊幼儿招生

1. 朱泾镇康复幼儿园跨区域招收学龄前中、轻度智障儿童。

2.金悦幼儿园跨区域招收具有本市户籍的学龄前聋哑儿童。

四、日程安排

3月15日:新生采集工作。

4月15日:汇总各镇(街道、工业区)应入园人数,制订《关于2013年金山区幼儿园招生入园工作的意见》,确定有关招生的基本原则及有关信息。

布置并制订各地区、幼儿园招生意见(简章),报教育局备案。各幼儿园适时向社会公布招生意见(简章)。

4月25日,教育局向社会公示《关于2013年金山区幼儿园招生入园工作的意见》。查询网址:http://www.jsedu.sh.cn。

5月18日:幼儿园新生报名登记工作开始。

6月30日:新生入园报名工作基本结束。

五、其它事项

1.石化城区托儿所、朱泾镇罗星幼儿园分部南圩托儿所,只要有学额空位,在每月初接受报名登记。(详见各托儿所张贴的2013年托儿所招生简章)

2.教育局招生监督电话:57932530。咨询电话:57944937。

3.本意见的解释权属金山区教育局。

附件:

1. 2013年金山区幼儿园招生信息表

2. 2013年石化城区幼儿园招生地段划分表

3. 2013年朱泾地区幼儿园招生地段划分表

4. 金山区幼儿园分等定级管理费收费标准                          

金山区教育局

2013年4月20日