2020年金山区公办幼儿园招收托班工作实施意见 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区教育局

  • TA5300000-2020-049

  • 业务类|业务工作

  • 2020-06-22 00:00:00.0

  • 2020年07月02日

  • 主动公开

  • 金教基〔2020〕15号

  • 意见

各幼儿园:

根据《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护发展的指导意见》(国办发〔2019〕15号)和《上海市关于促进和加强本市3岁以下幼儿托育服务工作的指导意见》《上海市3岁以下幼儿托育机构设置标准(试行)》《上海市3岁以下幼儿托育机构管理暂行办法》的文件精神,为解决本区双职工子女入托困难,在部分有学额的公办幼儿园试点招收托班,现就托班招生工作提出以下意见:

一、工作原则

(一)统一部署。各幼儿园根据区教育局入托工作要求,统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施,结合本园实际,按照工作时间节点,有序开展适龄幼儿入托工作。

(二)规范程序。坚持依法依规和公开公平公正的原则,规范入托工作流程,接受各方监督,切实维护幼儿合法权益。

(三)因地制宜。坚持在人户一致入托优先的前提下,根据本园资源配置情况,采取切实可行的各种方法,妥善安排符合本园条件有需求的适龄幼儿入托。

(四)统筹协调。按照相对就近、积分导向、班额总控的方式,统筹协调幼儿入托工作。

二、招生内容

(一)信息登记

2020年,全区入托幼儿监护人需到学区对应的公办园进行统一的信息登记。

1.登记对象的范围

2020年信息登记的对象为2017年9月1日—2017年12月31日出生的本市常住人口幼儿。

2.登记对象及幼儿的条件

幼儿和监护人根据本人情况须持有以下证件之一:

(1)本市户籍:居民身份证(号);

(2)非本市户籍:上海市居住证或上海市居住登记凭证,港澳居民来往内地通行证或港澳居民居住证,台湾居民来往大陆通行证或台湾居民居住证;

(3)外籍:护照。

3.登记验证时间

2020年7月1日—7月12日,入托幼儿监护人到相对应的幼儿园登记验证,2020年招收托班的公办幼儿园有吕巷幼儿园、廊下幼儿园、宏阳幼儿园、前京幼儿园、桃源幼儿园。

(二)报名验证

2020年7月11日、12日8:30—16:00,到各幼儿园现场办理报名验证手续,入托幼儿监护人按照拟报名幼儿园托班所在园的招生政策和报名办法进行幼儿入托报名和现场验证。

1.本区户籍幼儿(或在本区拥有房产的本市户籍幼儿)监护人,请于7月11日到所在学区幼儿园进行现场报名验证。

入托幼儿在填妥“金山区幼儿申请就读公办幼儿园托班积分表”,经审核相关证明(具体见附件)后予以报名验证。录取与否视学额和积分高低,依次由积分高到低而定。

2.非本市户籍幼儿监护人,请于7月12日到居住地对应幼儿园验证地点现场验证。

报名验证点仅作为幼儿信息登记,与是否录取、录取园所无直接关系,录取与否视学额和积分情况而定。

入托幼儿在填妥“金山区幼儿申请就读公办幼儿园托班积分表”,经审核相关证明(具体见附件)后予以报名验证。录取与否视学额和积分高低,依次由积分高到低而定。外籍、港澳台幼儿参照此条。

(三)报名验证需要材料:

1.本区户籍幼儿:家长携带《金山区幼儿申请就读公办幼儿园托班积分表》,幼儿户籍证明、房产信息、预防接种卡、出生证明、父母单位出具的工作证明等相关材料供幼儿园审核(原件及复印件)。

2.非本市户籍幼儿:家长携带《金山区幼儿申请就读公办幼儿园托班积分表》,幼儿户籍证明、房产信息、预防接种卡、出生证明、上海市居住证、父母单位出具的工作证明等相关材料供幼儿园审核(原件及复印件)。

(三)录取通知

2020年8月15日前,根据各园所报名情况完成幼儿录取工作。

按照“本区户籍人户一致适龄幼儿优先安排、来沪人员随迁子女依证依次逐步解决”为原则,各幼儿园不得对要求入托幼儿举行或者变相举行与入托挂钩的考试和测试。具体录取办法如下:

1.公办幼儿园实行新生按户籍免试就近入托的办法。首先满足本区人户一致的幼儿,然后根据学额情况,协调解决其它非人户一致幼儿“相对就近”入托。

“相对就近”并不是指到“离家最近”的幼儿园入托。而是指:由区教育局根据本地区公办幼儿园的资源配置状况和学前教育适龄幼儿的分布和需求状况,合理规划和确定本区公办幼儿园的招生范围和招生人数,为适龄幼儿提供“相对就近”入托的学额。

2.符合登记范围的非本市户籍适龄幼儿按照《上海市居住证》和“金山区幼儿申请就读公办幼儿园托班积分表”,视居住证或持证积分分数高低等情况进行录取,录取与否视学额和积分高低而定。

3.录取顺序

幼儿园招生时,当报名登记人数超过对口幼儿园招生计划数时,本市户籍幼儿根据人户一致优先原则,招生排序按以下顺序安排,额满为止。

(1)本区户籍幼儿,人户一致,父母双方在本区工作。

(2)本区户籍幼儿,人户一致,父母一方在本区工作。

(3)本区户籍幼儿,人户一致,父母在本市工作。

(4)本区户籍幼儿,人户分离,父母双方在本区工作。

(5)本区户籍幼儿,祖父母或外祖父母房产。

(6)非本市户籍幼儿,持有本学区房产,父母双方在本区工作。

(7)非本市户籍幼儿,持有本学区房产,父母一方在本区工作。

(8)其他情况

具备相同条件,安排顺序以房产证办理时间长短(年限长的优先)依次排序;房产证办理时间长短相同的,以适龄幼儿入户年限长短(年限长的优先)依次排序,额满为止。户口、房产认定截止时间为2020年2月29日。

非本市幼儿录取:当报名登记人数超过对口幼儿园托班招生计划数时,符合登记范围的非本市户籍适龄幼儿按照“金山区幼儿申请就读公办幼儿园托班积分表”,根据区域实际资源情况,视持证积分分数高低等情况进行录取,录取与否视学额和积分高低而定。外籍、港澳台幼儿参照此条执行。

(四)街镇(工业区)幼儿园招生

1.公办幼儿园托班招生

(1)报名验证地点:

地区

幼儿园

报名验证地址

备注

金山区各地区

桃源幼儿园

枫泾园田路18

 

吕巷幼儿园

吕巷建新大街71

前京幼儿园

龙皓路1352

廊下幼儿园

廊下培乐路50

宏阳幼儿园

红梓路118266



地区

幼儿园

(分等定级)

 

地址

 

招生计划

(规定学额)

联系方式

(姓名、电话)

招生区域  (详见各街镇、幼儿园招生简章)

枫泾镇

桃源幼儿园             (二级幼儿园)

园田路18

15

徐老师

57223500

桃源幼儿园学区

亭林镇

宏阳幼儿园 

(二级幼儿园)

红梓路118266

15

奚老师

57238085

宏阳幼儿园

学区

廊下镇

廊下幼儿园 

(市一级幼儿园)

廊下培乐路50

15

翁老师

57391146-809

廊下幼儿园学区

吕巷镇

吕巷幼儿园 

(市一级幼儿园)

吕巷建新大街71

15

夏老师

57377731

吕巷幼儿园学区

山阳镇

前京幼儿园

(二级幼儿园)

蒙山北路1333

报名在龙皓路1352号(金悦世外部)

15

李老师

67225062

前京幼儿园学区



附件2

金山区幼儿申请就读公办幼儿园托班积分表

幼儿姓名     出生年月       父母联系电话     分值    

项 目

一级指标

二级指标

须提交的证明材料(所有材料都需要提供原件及复印件)

分值

自评

审核

基础

条件

60

父母稳定

就业情况

30分)

1.2.3三项积分三选一。

1.父母双方在本区就业满三年及以上,单位出具证明(社保记录)。30

 

30

 

 

2.父母一方在本区就业满三年及以上,单位出具证明(社保记录)。20

 

20

3.父母双方在本市就业(社保记录)。10

 

10

父母稳定

居住情况

30分)

1.2.3四项选一积分。

1.持有本区户籍对口招生地段内有产权证(宅基证),双证合一,产权人是父母或儿童本人。30

 

30

 

 

2.持有本区户籍且对口招生地段内有产权证(宅基证),产权人是祖父母或外祖父母。20

 

20

3.招生地段内租赁住房,租赁合同由区房产部门备案证明,且居住满三年以上(群租或租赁非合法房屋的不计分)。10

 

10

 

加分条件30

 

幼儿出生年月

30分)

幼儿月龄以当年9月份计算,九月份30分,10月份25分,以此类推。

 

30

 

 

奖励

条件

  30

 

各街镇

自定

 

各街镇根据区域特点,对本街镇经济发展做出贡献人员或特殊贡献人员给予一定加分。证明材料由相关街镇、工业区出具。总分不超过30分。如:现役军人、警察、医护人员等

 

30

 

 

总分

120

 

 

 

 

 


审核单位:           审核人:            家长签名: