关于2015年金山区幼儿园招生工作实施意见 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区教育局

  • TA5300000-2015-037

  • 业务类|业务工作

  • 2015-04-14 00:00:00.0

  • 2015年09月23日

  • 主动公开

  • 金教基〔2015〕8号

  • 意见

各幼儿园:

根据《上海市教育委员会关于2015年本市学前教育阶段招生入园工作》会议精神和《关于来沪人员随迁子女就读本市各级各类学校实施意见的通知》(沪府办发〔2013〕73号)的文件精神,结合本区实际,现就2015年我区幼儿园招生入园工作提出如下意见:

一、指导思想

2015年我区幼儿园新生招生工作,以《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国民办教育促进法》、《幼儿园工作规程》、《上海市未成年人保护条例》、《上海市政府信息公开规定》等法律法规为依据,坚持“公开、公平、公正”的原则,规范各级各类幼儿园招生工作,依法实施学前教育阶段招生工作。

二、具体要求

(一)报名登记年龄

1.2011年9月1日——2012年8月31日期间出生的身体健康(无慢性传染病、智力正常、可正常参加集体活动)的适龄儿童,为2015年秋季公办幼儿园报名或登记对象。

2.本市户籍的中、轻度智障儿童,可到朱泾镇康复幼儿园(地址:朱泾镇健康路371号,电话57311630)、亭林幼儿园(地址;亭林镇亭九路61号,电话:57233318)、枫泾幼儿园(地址;枫泾镇枫溪路64号,电话:57351825);听障儿童到金悦幼儿园(地址:卫零北路713号,电话57283029--8020)。

(二)招生报名范围

1.持有在2015年2月28日前入户的、招生区域内常住户籍的适龄儿童。

2.持有招生区域内房产证的适龄上海户籍儿童(产权人是父母或儿童本人的有效)。

(三)报名登记对象

1.持有在2015年2月28日前入户的、招生区域内本市户籍(户籍与父母或者祖父母、外祖父母在一起,且其父母或者祖父母、外祖父母为户主的有效)的,且愿意服从统筹的适龄儿童。

2.父母一方持招生区域内《上海市居住证》的非本市户籍适龄儿童,经审核《上海市居住证》后予以登记。视具体学额统筹解决。

3.父母一方持有效期内满年限的《上海市临时居住证》(小班1年、中班2年,大班3年),并持有在金山区各街镇社区事务受理中心办妥的灵活就业登记证明《就业失业登记证》的非本市户籍适龄儿童。符合登记对象1、2的非本市户籍儿童在填妥 “金山区来沪人员随迁子女申请就读公办幼儿园积分表”,经审核相关证明(具体见附件4)后予以登记。录取与否视学额和积分高低,依次由积分高到低而定。外籍、港澳台儿童参照此条。

(四)报名登记办法

具体流程:

1.教育行政部门向社会公开招生工作的基本信息,包含公办幼儿园招生范围和入园办法。

2.小班新生信息登记与审核

(1)符合报名对象或登记对象1的本区户籍儿童(或在本区拥有房产的本市户籍儿童)家长,请于5月9 日、10日到所在学区幼儿园进行现场报名登记。

(2)符合登记对象2、3的非本市户籍儿童家长,请于5月9日至5 月10日,到报名登记地点(见附件1)现场登记。登记点仅作为非本市户籍幼儿信息登记采集,与是否录取、录取园所无直接关系,录取与否视学额和积分情况而定。

(3)符合登记对象的非本市户籍新生可以自主到民办幼儿园报名登记。

报名信息登记需要材料

1.本市户籍幼儿:符合报名范围的幼儿,需要家长携幼儿前往,携带儿童户籍证明、房产信息、预防接种卡等相关材料供幼儿园审核。

2.非本市户籍幼儿:符合登记范围的幼儿,按要求携带儿童本人及父母的相关证明原件及复印件交登记点审核。

 

(五)报名登记时间:

2015年5月9日、10日8:30——16:00办理报名登记手续。

(六)录取办法

根据《上海市未成年人保护条例》,按照“本区户籍适龄儿童优先安排,统筹协调;免试入园;来沪人员随迁子女依证、依次逐步解决”为原则,幼儿园(包括公办幼儿园、民办幼儿园,以及其他类型的幼儿园)不得对要求入园的适龄儿童举行或者变相举行与入园挂钩的考试和测试。

1. 实行公办幼儿园新生按户籍免试就近入园的办法。首先满足有本区域户籍的幼儿,然后根据余额情况,协调解决其它户籍幼儿“相对就近免试”入园。

“相对就近”并不是指到“离家最近”的幼儿园入园。而是指:由区教育局根据本地区公办幼儿园的资源配置状况和学前教育适龄幼儿的分布和需求状况,合理规划和确定本区公办幼儿园的招生入园范围和招生人数,为适龄幼儿提供“相对就近”入园的学额。

2.民办幼儿园应制定自主招生办法,并向区教育局申报备案,招生简章应真实不夸张。

3.符合登记范围的非本市户籍适龄儿童按照“金山区来沪人员随迁子女申请就读公办园持证登记积分规定”,视持证积分分数高低等情况进行统筹协调,录取与否视学额和积分高低而定。

(七)石化街道及新城区幼儿园招生

1.报名及登记地点:

幼儿园

报名登记地址

备注

石化幼稚总园(包括临潮、辰凯、滨海、豪庭、东礁、蓝天幼儿园及非本市户籍幼儿)咨询电话:57972215。

临潮幼儿园(临潮街285号)

招生地段见“2015年石化城区幼儿园招生地段划分表”

实验幼儿园(金天地园区)

卫清西路38弄8号

艺术幼儿园(海棠园区)

海棠街39号

阳光城幼儿园(阳光城园区)

蒙山路1090弄15号

金悦幼儿园(金悦园区)

卫零北路713号

新城幼儿园

龙轩路708号

海丰幼儿园

海丰路168号

龙阳幼儿园

龙胜东路606号

 

2.招生细则详见石化城区各幼儿园张贴的《幼儿园2015年招生简章》。

(八)朱泾镇幼儿园招生

1.由朱泾镇政府按适龄幼儿人口分布状况划定幼儿园招生的对口区域,由镇政府统筹协调做出安排。

2.招生细则详见《2015年金山区幼儿园招生信息表》(附件1)及朱泾镇政府张贴的《2015年朱泾镇幼儿园招生简章》。咨询电话:57326037。

(九)其它街镇(工业区)幼儿园招生

1.各街镇(工业区)优先招收本区域常住户籍的幼儿。

2.本区域户籍外的幼儿,视幼儿园实际招生能力酌情处理。

3.具体招生信息见《2015年金山区幼儿园招生信息表》(附件1)。咨询电话:57944937。

三、日程安排

三月

1.新生信息采集工作。

2.向各幼儿园、街镇、非本市户籍幼儿家长宣传《关于来沪人员随迁子女就读本市各级各类学校实施意见的通知》(沪府办发〔2013〕73号)的文件精神,小学新生信息上网登记培训。

3.汇总各街镇(工业区)入园人数,制订《关于2015年金山区幼儿园招生工作实施意见》。

4.大班幼儿家长会。

四月

1.布置并制订各幼儿园招生意见(简章),报教育局备案。

2.4月20日,教育局向社会公示《关于2015年金山区幼儿园招生入园工作的意见》。查询网址:

http://www.jsedu.sh.cn。

3.各幼儿园向社会公示《2015年幼儿园新生招生简章》。

五月、六月

1.5月9、10日:幼儿园新生信息登记工作开始。

2.6月30日:新生入园报名、录取工作基本结束。

四、其它事项

1.教育局招生监督电话:57932530。咨询电话:57944937。

2.本意见的解释权属金山区教育局。

附件:

1.2015年金山区幼儿园招生信息表

2.2015年石化城区幼儿园招生地段划分表

3.金山区幼儿园分等定级管理费收费标准

4.金山区来沪人员随迁子女申请就读公办幼儿园积分表

5. 2015年金山区民办幼儿园招生信息

金山区教育局

2015年4月14日