金山区教育局关于第一期金山区中小学(含中职校)班主任带头人工作室学员招收及培训工作的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区教育局

  • 长期公开

  • TH061103120210162

  • 科技、教育

  • 2021-05-13 15:49:52

  • 2021年05月13日

  • 主动公开

  • 金教综〔2021〕7号

  • 产生后20个工作日内

各中小学(含中职):

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、教育部《中小学德育工作指南》(教基〔2017〕8号)和《中小学班主任工作规定》(沪教委德〔2009〕56号),上海市教育委员会《关于进一步加强上海市中小学班主任队伍建设的若干意见》(沪教委德〔2007〕17号)等文件精神,进一步推进大中小德育一体化,促进班主任队伍专业化发展,提高班主任育人水平,构筑本区班主任队伍的人才高地,区教育局批准成立了第一期3个“金山区中小学(含中职校)班主任带头人工作室”(以下简称“工作室”),(名单见附件1),决定面向全区中小学、中职校招收工作室学员。现就招收和培训有关工作通知如下。

一、招收对象及条件

1.具备3年及以上班主任工作年限,年龄在40周岁以下。

2.爱岗敬业,作风正派,热爱学生,为人师表,具有较强的教育引导和组织管理能力。近5年来,本人或所带班级曾荣获校级及以上相关荣誉称号。

3.近5年来曾参与校级及以上或行业教育科学课题研究,并已结项。本人课题成果在区级及以上或行业刊物上发表,或获得同等级别科研奖项的教师优先考虑。

4.同时符合所报名的工作室根据自身培养定位所制定的招生条件。

二、招收方式

坚持自主报名与学校推荐相结合,局业务科室指导与工作室选拔认定相结合的方式,小学、初中向工作室择优推荐培养对象原则上1人(超过30个班额的学校可推荐2人),高中学段每校可推荐3人。坚持公平、公开、公正原则,确保学员招收工作的透明度。

三、招收人数及培训时间

招收人数:每个工作室招收学员8—10人,工作室所在学校学员原则上不超过工作室所招学员总数的30%。

培训时间:2021年5月—2023年12月。

四、招收工作流程及时间节点

1.自主申报和学校、区域审核推荐:拟申报教师了解各班主任带头人工作室基本情况(见附件2),并填写报名表格(见附件3)。填写后将纸质稿一式二份,经所在学校推荐盖章批准后,于5月14日(星期五)前将报名表的电子稿和纸质稿报送相应工作室。

2.工作室遴选:各工作室对各校推荐的报名学员进行材料评审和面试(具体面试时间、地点由工作室具体通知),按各工作室招生人数择优选拔。5月20日(星期四)前,各工作室将报名学员材料和拟录取的学员名单汇总表电子稿、纸质稿反馈至教育局综合教育科,地址:金一东路2号1203室;邮编:200540;联系人:沈兰蓉 左银智;联系电话:57931867、57931842;电子邮箱:904765619@qq.com)。

3.区级审核公示:拟录取学员名单经教育局审核后,将在金山教育网公示一周,公示结束后正式发布录取通知。5月下旬正式启动学员区级集中培训。

五、培训安排与学分认定

培训时间一般每月安排2个全天,采取工作日和双休日相结合的方式。本次培训总计324学时,其中:公共理论课36学时,由管理办公室安排集中学习;实训课204学时,项目研究84学时,由各工作室自主安排,并将相关培训方案报综合教育科。完成培训的学员,经各工作室考核通过,综合教育科认定后,由教育局颁发相应的结业证书,同时可计入“十四五”培训学分。

附件:

1.第一期“金山区中小学班主任带头人工作室”名单

2.第一期金山区中小学班主任带头人工作室情况介绍

3.第一期金山区中小学班主任带头人工作室学员报名表

上海市金山区教育局

2021年5月13日