关于开展2021年“安全生产月”活动的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区教育局

  • 长期公开

  • TH061002120210407

  • 教育

  • 2021-06-03 10:13:29

  • 2021年06月03日

  • 主动公开

  • 金教〔2021〕28号

  • 产生后20个工作日内

各学校(园)、单位:

今年6月是第20个全国“安全生产月”,根据《区安委会办公室关于开展2021年金山区“安全生产月”活动的通知》(金安委办〔2021〕15号)要求以及上海市中小学幼儿园校园安全暨2021年“护校安园”专项工作部署推进会精神,本区教育系统将紧紧围绕“落实安全责任,推动安全发展”主题,在全系统内广泛开展“安全生产月”系列活动。现就有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理和安全生产重要论述和考察上海重要讲话精神,全面贯彻落实区委区政府的工作部署,结合教育系统特点,加强疫情防控常态化条件下应急管理、安全生产和专项整治三年行动等工作,以“落实安全责任,推动安全发展”为主题,积极开展各类有实效的宣传教育、预案演练和隐患排查整治活动,为庆祝建党100周年营造良好安全环境。

二、主要活动

(一)开展学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述专题教育。各单位要结合党史学习教育,专题学习习近平总书记关于应急管理和安全生产重要论述和考察上海重要讲话精神,教育引导广大教职员工强化“人民至上、生命至上”理念,切实把安全责任扛在肩上、落在行动上,以实际行动和实际效果做到“两个维护”。

(二)开展预防学生溺水教育。各学校要紧盯中小学生上学、放学和周末、节假日等关键时间节点,强化防溺水安全教育;要加强家校沟通,督促家长加强对学生离校期间的监管,对孩子行踪要做到“知去向、知同伴、知内容、知归时”,严防溺水事故发生。要广泛开展防溺水“六不”宣传,反复提醒学生不私自下水游泳,遇到他人溺水要积极主动呼唤周围成年人施救,防止盲目下水施救、手拉手施救,造成连带溺水身亡事故。要提醒学生放学后及时回家,不要在外逗留,并将离校时间告知家长,提醒家长掌握学生行踪。

(三)开展学生道路交通教育。各学校要加强学生“一盔一带”教育,要求12 周岁以下学生不骑自行车或共享单车,乘坐摩托车、电动自行车或自行车时应佩戴安全头盔;12周岁以上学生骑自行车或16周岁以上学生骑电动自行车时应佩戴安全头盔。同时,各学校开展日常“护校”工作时,要加强对学生及家长正确佩戴安全头盔、规范使用安全带的劝导提醒。乘坐机动车须系好安全带,12周岁以下学生不得坐副驾驶座位,幼儿园幼儿应使用安全座椅。使用校车的学校,驾驶员、乘车学生及随车照看人员均应系好安全带。要积极开展学生上下学乘坐车辆情况排摸,教育学生不乘坐“黑车”。

(四)开展学生防火宣传教育。各学校要开展以“上一节消防课、进行一次逃生演练、参加一次消防队站或消防科普基地、完成一次家庭消防作业”为内容的中小学“四个一”活动,达到“教育一个学生,带动一个家庭,辐射到社会”的目的。

(五)开展“无诈骗校园”创建活动。各单位要以金山区“无诈骗校园”创建示范点为抓手,组织开展“无诈骗校园”的创建活动。要动员广大教职员工积极下载国家反诈APP,组织师生踊跃参加金山区全民反诈防骗征稿大赛,进一步增强反诈防骗意识和应对能力。并通过“小手拉大手”等形式,带动家长群体的防骗教育,进一步扩大防范宣传覆盖面。

(六)加强汛期安全工作。各单位要切实做好防汛防台工作,不定期做好防汛防台自查工作。特别要做好重点区域和设施设备的检查工作,主要包括:教学和学生生活场所、校内河道(水域)、供配电房和排水泵房、在建工地、老旧房屋、大树老树、低洼易积水点、地下空间、高空构筑物和避雷设施,以及各类防汛物资贮备等情况,及时清除各种安全隐患。

(七)开展应急救援预案演练活动。各单位要认真制定和完善应急预案,提高预案的针对性、实用性和可操作性,提升广大师生的逃生自救能力和安全意识,为第十届中国花卉博览会、庆祝建党100周年等相关重大活动的平稳运行贡献“应急智慧”和“应急力量”。

(八)开展安全风险排查整治活动。各单位要在前期已开展为期1个月的大排查大整治基础上,对照《教育系统安全生产和消防安全大排查大整治工作清单》,对学校门口、校园周边、燃气设施、消防设备、电气线路、校车、电动自行车充电设备、食堂、学生宿舍、化学实验室、在建工地安全施工等重点环节和区域再次进行全面细致地自查自纠,强化源头治理,切实把风险隐患化解在萌芽之时、成灾之前。

三、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各单位要高度重视,按照我区对“安全生产月”活动的安排部署,加强组织领导,制定计划方案,明确目标任务,落实专门力量,保障经费投入,组织好“安全生产月”系列活动。

(二)加强宣传,营造氛围。各单位要通过电子屏幕滚动播放“安全生产月”有关内容,张贴标语和主题宣传画。要充分发挥校园广播、微博、微信等形式开展宣传,营造“落实安全责任,推动安全发展”的浓厚氛围。    

(三)整合资源,加强协作。各单位要积极主动与属地公安、消防、交通、市场、卫生等部门联系,争取支持与配合,有效整合各种资源,加强协作,确保安全生产月活动取得实效。

请各单位于6月11日前将《教育系统安全生产和消防安全大排查大整治工作清单》,6月25日前将《2021年“安全生产月”活动情况反馈表》及相关活动照片,通过WOA平台发送至教育局安全管理中心。

附件:1.教育系统安全生产和消防安全大排查大整治工作清单

2.2021年“安全生产月”活动情况反馈表

金山区教育局

2021年6月3日