关于做好2020学年第二学期结束工作和暑期工作的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区教育局

  • 长期公开

  • TH061002120210408

  • 教育

  • 2021-06-04 11:23:13

  • 2021年06月04日

  • 主动公开

  • 金教〔2021〕29号

  • 产生后20个工作日内

各学校(园)、单位:

2020学年第二学期即将结束,为保证学校工作正常有序开展,科学安排好暑期工作,现将有关工作通知如下:

一、学期结束工作

(一)做好期末测评工作

严格执行课程计划,按时完成教学任务。要合理安排各学科教学进度,上好每堂复习课,落实提优补缺及个性化辅导工作。杜绝加重学生作业负担,严格落实作业布置和批改要求,不布置不批改的作业,切实避免机械、无效训练,严禁布置重复性、惩罚性作业。做好学生考前心理辅导工作,营造健康向上的迎考氛围。精心组织期末考试(考查)工作,坚持教考一致原则,严格按照课程标准和教学基本要求进行考试命题,严禁随意增加考试难度。

完善学生评价机制,促进学生健康成长。结合中小学生学业质量综合评价改革探索,填好《上海市学生成长记录册》,初高中学校要做好学生综合素质评价信息网上填报、确认、公示、问题处理等工作。加强对考试和学业质量监测的规范管理,加强信息安全管理,学业成绩倡导使用等级性评价,严禁以任何方式公布学生成绩和排名。小学生学业评价严格实行等第制,一年级不得进行书面考查。幼儿园做好幼儿暑期班数据排摸登记工作。

(二)做好学期总结工作

对照学期工作计划,仔细梳理尚未完成的工作,落实好重点工作,按计划保质保量完成。有效开展好教育教学常规工作情况检查和各年级各学科质量分析会,组织开展好教育教学工作总结会,认真做好各类工作总结。及时整理归档各类档案,高中要做好高三学生综合素质评价信息线下归档工作。学校工作总结于6月30日前通过OA平台发局办公室。教育局将对学校校级班子成员的听评课、参与教研活动情况开展评比,请各校将参评的《金山区“课堂领航”工程听课笔记本》于7月5日之前交至基础教育科。

(三)加强“五项管理”工作

充分认识“五项管理”工作的重要意义,形成落实“五项管理”的浓厚氛围。各中小学要组织召开一次专题会议,对全体教职工进行宣讲和培训,统一思想,指导教师树立科学教育质量观和人才培养观;通过国旗下讲话、班(团队)会、心理辅导等形式,帮助学生科学理性对待“五项管理”,提高学生的自我管理能力和自律自控品质;通过印发致家长一封信、召开家长会(家委会)、家访等形式,引导家长树立正确的教育观念,切实履行家庭教育主体责任,营造良好家庭育人氛围。

落实作业、睡眠、手机、读物、体质各项管理工作要点。各中小学要成立“五项管理”工作领导小组,明确岗位责任,对照《“五项管理”实地督查要点》24条逐条开展自查;根据自查摸排情况,制定完成学校落实“五项管理”整体工作方案;同时将“五项管理”纳入学校日常管理,制定具体管理办法,修订完善学校管理制度、校纪校规、作息时间等。学校整体工作方案与新学期课表请于6月30日前通过OA平台发基础教育科。

(四)重视学校安全工作

放假前,要对全体师生进行一次疫情防控、交通安全、消防安全、防溺水、防电信诈骗、防网络沉迷等方面的暑期安全专题教育,提高师生的安全意识和自防自护自救能力。要结合期末家长会或暑期家访,开展一次家庭教育指导,指导学生家长依法履行监护责任,倡导家长多陪伴孩子、多与孩子沟通交流、多尊重理解孩子,不过度增加孩子学业压力,营造安全、健康、和谐的家庭生活氛围。放假前和开学前要对学校校舍和校园周边环境进行全面排查,发现问题及时整改。

(五)做好学期财务结算工作

全面加强单位内控制度建设,根据教育局有关财务资产管理要求制定完善单位内控制度。梳理当年预算资金使用计划,确保预算支出执行按时间进度完成。按规定及时结算代办费,多退少不补,代办费帐面余额应为零,并将使用清单发至每位学生家长。做好“两免一补”等帮困资金结算工作,遵循专人专款专用原则,按学期结算,不得发放现金。利用暑假时间对本单位固定资产进行清查盘点,核对固定资产的实有数与账面结存数是否相符,检查固定资产的保管、使用、维修等情况是否正常。

(六)做好疫情防控工作

清醒认识当前疫情防控形势,时刻紧绷疫情防控这根弦,认真落实相关文件、提示要求,全面细致落实“人”“物”和环境同查、同防和多病共防等校园常态化疫情防控举措。要深入开展新时代校园爱国卫生运动,加强校园环境卫生整治,强化重点场所、关键环节环境监测和消杀。要强化校园安全管理和服务保障,确保师生身心健康、校园和谐稳定。精准掌握师生健康状况和外出情况,引导师生主动加强健康监测并及时报告。严格按照市教委相关工作提示和要求,做好假期师生疫情防控工作布置与落实。

二、暑期工作

(一)落实值班和安全工作

加强值班和巡查工作,并做好记录。有基建项目的学校要做好施工安全管理和防暑降温工作,杜绝各类生产安全事故发生。要做好防汛防台工作,完善应急处置预案,严格执行应急值守,落实防汛防台各项措施。各单位要严格落实专人值班、领导带班制度。遇有重大突发事件和紧急情况,必须第一时间报告区教育局,第一时间到现场处置,不得瞒报漏报迟报。暑假值班表于6月25日前通过OA平台发局安全和未成年人保护科。

(二)开展学生暑期活动

以“赞百年伟业 享快乐暑期”为主题,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,精心设计和组织开展内容鲜活、内涵丰富、吸引力强的公益性、普惠性教育活动,加强学生理想信念、核心价值观、中华优秀传统文化、生态文明和生命安全等教育,传承红色基因,厚植家国情怀。

暑期以亲子活动和线上活动为主,线下以社区活动为主,密切家校联系,关注学生心理健康,有效开展家庭教育指导工作,组织家访活动,新生家访实现100%全覆盖,确保学生度过一个“安全、健康、有益、快乐”的暑假。

(三)加强党风廉政建设

各级党组织(单位)及主要负责人要落实主体责任并切实履行“一岗双责”,进一步严肃财经纪律,完善单位内控制度,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《金山区深入贯彻落实中央八项规定精神实施办法》等相关制度规定,防范和查处收送电子红包、私车公养等隐形变异问题;严禁公车私用或私车公养及长租车;严禁用公款购买、印制、赠送明信片等物品;严禁公款旅游或者用公款报销应由个人支付的出行费用;严禁违规发放津补贴或福利;严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等。

在职教职工严禁从事有偿家教;严禁参与各类黄、毒、赌活动;严禁酒后驾车等违纪违法活动。党员干部要带头落实中央八项规定精神,严格践行廉洁自律各项规定。各党组织要从严管理党员干部队伍,教育引导党员干部自觉在廉洁自律上高标准,严守党纪,远离违纪红线。

(四)做好全员竞聘上岗工作

每年7月10日前,各学校根据核定的基本编制数,合理设置教育教学、教辅等岗位,制定竞聘工作方案,严格程序,完成校内竞聘工作。

每年7月15日前,各学校向区教育事务中心(区教育人才交流服务中心)提交区内竞聘岗位信息,区教育局通过金山教育微信公众号等途径公布区内竞聘岗位信息,缓聘人员向岗位需求学校提交竞聘意向,岗位需求学校通过综合考核择优聘任,于每年7月31日前完成区内竞聘工作。

(五)坚持依法办学

严禁暑假期间组织大面积集体补课或上新课;严禁延迟放假或提前开学;严禁组织或者参与针对学生的经营性活动,或者强制学生订购教辅资料、报刊等谋取利益;严禁组织、要求学生参加校内外有偿补课,或者组织、参与校外培训机构对学生有偿补课。严禁教师有偿家教、参加培训机构上课和谢师宴等。依法依规做好招生入学工作,严禁招收不符合条件的学生。通过家长会、微信等方式向每一位家长发放《致家长的一份信》(见附件),提示家长和学生理性选择校外培训,切勿增加校外过重的培训负担。

(六)做好新学期开学准备工作

落实好新学期开学各项准备工作,确保新学期按时正常开学。制定好新学期工作计划,要系统思考、突出重点,明确学期重点工作,做到目标明确、措施具体、切合实际,具有较强的针对性和可操作性。各学校(单位)新学期工作计划于8月28日前通过OA平台发至局办公室。

进一步完善学校课程方案,制定好学校教学工作计划,要符合市课程计划要求,符合学校、学生及教师实际情况,要有提升教学质量的主要措施。教研组要制定学科工作计划,包括学科教学现状分析、工作目标、主要举措、教学进度、教研组活动安排等。教师要认真备好每节课,做到“有课必备”,至少提前一周备课。开学后两周内不得举行考试、纸笔测试。

三、主要时间安排

(一)本学期结束工作时间安排

2021年6月79日,全国统一高考;

2021年6月1921日,上海市初中学业水平考试(中考);

2021年6月25日前,幼儿园完成大班幼儿学习与发展评估;

2021年6月25日前,中小学完成期末考试(考查);

2021年6月28日30日,高中学业水平合格性考试;

2021年6月30日,举行结业式;

2021年7月1日,暑假开始。

(二)暑期培训时间安排

2021年7月4—7日,暑期干部培训;

2021年8月20—25日,2021学年见习教师规范化培训。

(三)新学期开学工作时间安排

2021年8月27日,教师报到、学校部署开学工作;

2021年8月30日,学生报到注册;

2021年9月1日,新学期开学。

附件:致家长的一封信

                                上海市金山区教育局

                                      2021年6月4日