关于印发《基础教育国家级优秀教学成果推广应用三年行动计划——上海金山(2021—2023)》的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区教育局

  • 长期公开

  • TH061103120210128

  • 科技、教育

  • 2021-03-15 16:37:45

  • 2021年03月15日

  • 主动公开

  • 金教基〔2021〕3号

  • 产生后20个工作日内

各中小幼、教育学院:

为进一步推动我区基础教育改革与发展,扎实做好国家级示范区建设工作,特制定《基础教育国家级优秀教学成果推广应用三年行动计划——上海金山(2021—2023 )》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


附件:1.基础教育国家级优秀教学成果推广应用三年行动计划——上海金山(2021—2023 )

2.基础教育国家级优秀教学成果推广应用金山区试点学校名单


金山区教育局

2021年3月15日


附件1

基础教育国家级优秀教学成果推广应用三年行动计划

上海金山(2021—2023)


2020年11月,金山区成功入选基础教育国家级优秀教学成果推广应用示范区。实施基础教育国家级优秀教学成果推广应用计划,是教育部“提升育人质量”攻坚行动的重要举措和有力抓手。为使优秀教学成果的价值得到充分彰显,寻求提高教育教学质量的科学方法和有效途径,推动基础教育改革与发展,扎实做好国家级示范区建设工作,特制订本行动计划。

一、指导思想

坚持正确的育人方向,坚持全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持社会主义办学方向,全面实施素质教育,提高育人质量。以问题和需求为导向,以明确育人方向、区本系统架构、凸显学段特征、整体协同推进为原则,全面深化区域教育综合改革。

二、工作目标

聚焦内涵发展和全面质量提升,抓好课堂教学主阵地、抓好教师培训研修、抓好项目具体落实;构建成果推广应用的体制机制,明确成果推广应用的时间表、路线图、任务单;注重成果推广应用的实际效果,关注教育理念转变、成果落地应用、教学样态改变、教育质量提升、区本化成果生成等。

三、重点任务

(一)整体推广应用“中小学德育课程一体化的建构与实践”成果

应用“省域中小学德育课程一体化的建构与实践”成果,围绕“爱国主义、家国情怀”这条德育主线,以“四大德目”(政治认同、国家意识、文化自信、人格养成)为基准,以学生道德发展的五个维度(基本认知、情感倾向、思维方式、行为方式、价值信念)为指向,开展系列实践与研究工作。

1.开展跨学段德育课程建设实践。以试点学校探索为载体,针对小学、初中、高中不同阶段学生的年龄特点和认知水平,基于主题教育内容与社会实践活动特性,进行课程整体架构,建构纵向衔接的多样化德育课程体系。

2.开展跨学科德育课堂教学研究。语文、政治、历史、地理、体育、艺术(美术、音乐)六门学科开展跨学科联合研究,以社会主义核心价值体系有机融入学科教学全过程为目标导向,探索同一主题内容在不同学科间的横向连接的课堂德育策略,形成跨学科优质德育课例。

3.开展教师育德能力的专项培训。开展教师学科德育意识、德育课程理论知识、学科德育方法等方面的专项培训。培训内容既包括德育通识知识的培训,又包括具体学习领域、不同类型课程内容的德育教学策略培训。培训课程分阶段实施,以多维互动的案例式主题培训为主,强调理论与实践的有机融合。

4.建设与共享区域优质德育资源。系统规划区域优质德育资源整合路径,以《金山情》教育读本开发为抓手,开展区域文化资源与德育的融合实践。统筹区域德育实践活动资源,探索区、校两级校外实践基地整合与融通机制,完善“共建-完善-共享”的德育资源建设机制。

(二)学前推广应用“以生态启蒙为核心的幼儿亲自然活动的实践与探索”成果

借助“以生态启蒙为核心的幼儿亲自然活动的实践与探索”成果的应用,将“丰富幼儿自然经历下的成长体验”作为课程价值,将“点上试验—线上验证—面上推广”作为行动路径,进一步发挥金山地域特色,培养幼儿成为“情感上亲近自然、热爱家乡,态度上愿意探索、不断尝试,行为上能够与自然互动、保护自然和金山文化的儿童”。

1.环境打造与资源开发。根据区域资源和园所特点,从生态启蒙为核心的亲自然活动开展的需要出发,对区内各幼儿园室内外环境、园外自然资源进行全面梳理,从“融游戏、自然体验与教育为一体”的角度来打造环境,充分利用资源,使环境不仅体现生态教育的理念,而且能够为幼儿亲近自然、探索发现自然提供机会和条件。

2.实践探索与路径形成。根据“引导幼儿喜欢亲近自然—发现大自然的美和神奇—了解自然和人类的关系、萌发感恩敬畏自然的情感—自觉珍惜资源、爱护自然”四个层次,开展适合不同年龄段幼儿各类活动。

3.活动体验与成果转化。结合研究成果中的“亲自然游戏活动”“亲自然生态艺术活动”“生态田园活动”“生态主题活动”活动资源包,进行本土化、结构化的设计,梳理模式优化实施,实现课程优化和固化。

(三)小学推广应用“基于学科育人功能的课程综合化实施与评价”成果

通过“基于学科育人功能的课程综合化实施与评价”成果的转化研究,引导学校基于学习素养优化基础课程,推进国家课程校本化实施,带动学校管理机制、课程结构、教育内容、校本研修等方面的改革,全面实施素质教育。重点通过“筛选—转化—验证—深化”四个环节的操作研究,探索推广教育教学成果的运行机制。

1.筛选成果内容。试点学校根据学校原有课程教学实际,对内容的贯通化、教学的项目化、评价的情境化进行分析和考察,筛选成果内容,确定实践路径。

2.转化成果研究。在“课程综合化实施与评价” 研究成果推广应用过程中不断实践和研讨,有计划地实施“课程内容重构”“学科重新组合”“课堂模型重建”,实现“静态课程”向“动态课程”转化,“统一课程”向“差异课程”转化,“单维课改”向“立体课改”转化。

3.验证成果效度。根据实践进程,学校选择部分内容进行检验,取得第一手实践资料,及时调整推广应用方案,为提炼和总结经验提供实证依据。

4.深化成果内涵。在更深刻的理论建构、更充分的实践推进和更科学的制度设计的支撑下,进一步深化与完善,探索相对最佳的课堂要素组合方式,对课堂模型、课程重构进一步纵深研究。

(四)初中推广应用“整本书阅读课程区域推进的实践探索”成果

应用“整本书阅读课程区域推进的实践探索”成果,实现国家课程区本化实施,回应远郊学生的需求,提升远郊学生阅读素养,培养一支研究能力强的反思型骨干教师队伍。

1.课程化设置。在总课时不变的基础上合理安排语文教学的课时分配,从课时上保障学生整本书阅读的时间和品质。对纳入统编教材的每学期1-2本的名著必读篇目,制定要素完备的“一书一方案”,促进整本书阅读的课程化实施。

2.过程性指导。依托实验校,以课堂为主阵地,探索统编教材“名著阅读”学习任务设计的路径,以任务驱动实现阅读内容问题化、问题活动化、活动思维化。研发“名著阅读”的课程实施案例,提高“名著阅读”课程实施的质量。

3.评价机制探索。注重与学业质量“绿色指标”、学生综合素质评价的双向融通和相互借鉴,整本书阅读的评价结果与学生探究型学习成果评价有机整合,建立记录学生阅读历程的评价档案,全面提升学生的阅读素养。开发多种形式的过程性评价工具,形成读、教、考的良性互动与有机衔接。

4.诵读课程开发。依托统编教材,用1+X的方法,开发科学有序的诵读课程内容,拓展诵读名著、古诗词等优秀传统文化,将阅读作用于学生的学习与生活,提高学生的诵读能力,增强口头表达的自信心。

(五)高中推广应用“‘问题导学’新课堂”成果

围绕“推进高中新课程新教材实施,落实育人方式改革”这一重点,将“问题导学”新课堂模式区域化、学科化、校本化实施,探索基于情境、问题导向的课堂教学方式转型,培养学生核心素养。

1.构建“层次化”的问题系统和问题库。利用丰富的教学资源和多种教学方式,创设问题情境,并将教学中碎片化问题系统化,形成有结构关联的问题集、问题链或问题网。

2.构建“问题解决”下的学习模式。推进具备“基于情境,提出问题”“合作探究,解决问题”“展示交流,深化理解”“总结梳理,巩固升华”等基本环节的“问题导学”新课堂。

3.创建“问题解决”的校本教研机制。形成以“问题解决”为基石、以“团队协作”为核心、以“系列研讨”为精髓的校本主题教研机制,着力开展大单元、大任务、真实情景的教学设计的结构化、系统化研究。

四、实施策略

(一)形成多方合力

区教育局着力做好顶层设计、组建工作团队、加强条件保障、注重工作实效。区教育学院负责基础教育教学成果推广的组织实施工作,当好桥梁和纽带,利用好成果项目持有方资源,搭建好交流平台。学校发挥主体性和主动性,进一步关注教师专业成长、学校特色发展和教育教学创新,应用教学成果形成自身经验。

(二)凸显创新实践

采取点面结合的方式,根据不同学段的需求、不同成果的特点采取个性化的推进方式,凸显学段特征,重点聚焦关键环节的变革。加强成果持有方与试点学校之间、教师之间实时互动,在培训、平台、技术、制度等方面一体化推进。

(三)加强过程评估

健全优秀教学成果推广应用相关督导机制,每年对各试点学校推广情况进行阶段性总结与交流。对在优秀教学成果推广应用中贡献突出、成效显著的学校和个人给予表彰。

(四)重视成果宣传

有针对性地在《金山教育》等区级以上教育类报刊杂志上对优秀教学成果进行宣传,并对各学校推广应用工作进行持续跟踪,定期召开推进会议、展示阶段成果。

五、进度安排

(一)启动阶段(2020.9—2021.2)

开展项目遴选申报。对标国家优秀教学成果推广应用要求并结合金山区实际情况,遴选五个优秀教学成果推广项目。成立有关的项目组,组建团队,制订相关项目方案,明确相关的目标与任务。

(二)试点阶段(2021.2-2021.12)

制定年度工作计划。遴选试点学校,做好前期调研工作。就成果的课程化、分学段专题培训、专题教研活动、平台建设等方面开展工作。

(三)深化阶段(2022.2-2022.12)

制定年度工作计划。在试点实施的基础上,进行中期小结,梳理推广应用中的阶段成果,继续分学段开展专题培训,并对下阶段工作进行调整布置,开展专题研讨工作。

(四)总结阶段(2023.1—2023.10)

对三年来成果推广应用进行整理分析、汇集成果、总结经验、全面推广。

六、保障措施

(一)组织保障

组建教学成果推广应用的领导小组,规划有关政策制定、机制体制建立和重要事项落实。组建成果推广应用五个项目的工作小组,明确工作职责,落实具体责任。

(二)人员保障

成立由教育局、教育学院和优秀成果持有方等多方人员组成的项目组,讨论制定相关计划,确定实施路径,明确推广方式,组建专家指导团队,为成果的推广、转化与应用进行指导。在加强教师队伍、校长队伍建设基础上,进一步加强教研员队伍建设。

(三)经费保障

设立专项经费支持,确保相关研究、资源配置、专家指导、交流展示等各项工作的开展。对于优秀成果推广的团队、个人,给予适当的奖励。

(四)制度保障

建立健全成果推广应用的相关制度,涵盖顶层性设计、项目化推进、过程性指导、机制性保障等各环节。建立应用效果评估制度,由区教育督导室对实施组织定期督导,督促有序推进。                                  

     

        金山区教育局

       2021年3月15日

附件2


基础教育国家级优秀教学成果推广应用金山区试点学校名单

成果项目名称

试点学校

中小学德育课程一体化的建构与实践

张堰中学、亭林中学

张堰二中、朱行中学

海棠小学、朱泾小学

以生态启蒙为核心的幼儿亲自然活动的实践与探索

漕泾幼儿园朱行幼儿园

亭林幼儿园山阳幼儿园

兴塔幼儿园张堰幼儿园

吕巷幼儿园廊下幼儿园

基于学科育人功能的课程综合化实施与评价

朱泾二小张堰小学

金卫小学亭林小学

教院附小石化五小

整本书阅读课程区域推进的实践探索

蒙山中学罗星中学

西林中学金山初级中学

金山实验中学金山世外

问题导学新课堂

金山中学

华师大三附中

上师大二附中