关于开展金山区民办非学历教育培训机构2020年度规范办学专项督查的通知 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区教育局

  • 长期公开

  • TH061103120210130

  • 科技、教育

  • 2021-03-15 17:27:51

  • 2021年03月15日

  • 主动公开

  • 金教职终〔2021〕2号

  • 产生后20个工作日内

各相关培训机构:

为进一步加强对本区民办非学历教育培训机构的办学管理,促进民办非学历教育的健康发展,依据《中华人民共和国民办教育促进法》《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》《上海市人民政府关于加强本市培训机构管理促进培训市场健康发展的意见》《上海市培训机构监督管理办法》等有关规定,金山区教育局将对本区民办非学历教育培训机构开展2020年度规范办学专项督查。现将有关事项通知如下:

一、专项督查目的

通过对民办非学历教育培训机构的规范办学专项督查,加强对培训机构办学体制和办学规范、收费和财务状况、办学条件和校舍安全、招生和广告宣传、办学质量和社会声誉等方面的监督管理,防范风险,总结经验,促进发展。

二、专项督查安排

(一)督查范围:2020年1月1日前经批准设立的民办非学历教育培训机构。

(二)督查时间:2021年3月开始,计划5月底前全部完成。

(三)督查方式:本次督查分为书面审查和实地督查,书面审查由区教育局组织实施;实地督查由区教育局及委托的第三方教育评估机构组织实施。

三、专项督查内容

(一)主要内容

1.组织建设。包括:党组织的组织建立、组织关系、党建引领和参与决策,决策机构的机构组成与履职情况,执行机构的任职资质和履职情况。

2.教学条件。包括:师资条件(教师资格、数量、师德建设、师资管理)、场地设施设备(办学场地、设施设备)、财务管理(财务制度、学杂费专用账户、举办者财务状况)等。

3.规范办学。包括:培训项目(项目确定、质量监控、竞赛管理)、内部管理(教育教学管理制度、培训协议、收退费制度)、安全管理、对外宣传(办学证照和规范使用学校名称、招生广告宣传和备案)、变更和备案(重大事项的变更、教材审批备案)等。

(二)重点项目

1.办学体制、收费与办学经费使用和财务状况。

2.办学场所和校舍安全。

3.办学项目和教育教学管理。

四、专项督查实施

(一)书面审查。2021年3月25日前,各培训机构填写《金山区民办非学历教育培训机构规范办学自查报告》,对照《上海市金山区民办非学历教育培训机构规范办学专项督查指标》(见附件)完成自评,并经盖章确认后连同2020年度财务审计报告一并递交至区教育局民管中心(地址:金山区石化街道新城路115弄25号,金山区校产基建设备管理中心内)。3月31日前,区教育局将对各培训机构相关书面材料进行审查。

(二)实地督查。4月30日前,区教育局将结合2020年度各培训机构日常办学检查情况及近2年年度督查结果,抽取一定比例的培训机构,委托第三方教育评估机构组织专家开展实地督查。实地督查分四个环节:校长汇报(2020年度工作总结和2021年度工作计划);查阅实证资料及访谈(根据2020年度专项督查指标,做好相关台账);实地勘察办学条件;初步形成督查意见并反馈。

(三)集中审议。区教育局在汇总书面督查和实地督查意见的基础上,结合日常办学检查情况,集中审议确定2020年度督查结果,督查结果分为“优秀”“良好”“合格”“基本合格”“不合格”五个等级。

(四)反馈整改。区教育局将对“基本合格”和“不合格”的民办非学历教育培训机构发放整改通知书,向社会公示,并实施“暂缓换发《办学许可证》”或“取消办学许可”等行政处理。 

联系电话:57932455、37906601


附件:1. 2020年度金山区民办非学历教育培训机构规范办学专项督查指标专项督查指标

2.2020年度金山区民办非学历教育培训机构规范办学自查报告

3.2020年度金山区教育培训机构年度督查名单

 

                                  金山区教育局

2021年3月15日