关于加强社区(老年)教育外聘教师队伍建设的实施意见 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  • 上海市金山区教育局

  • 长期公开

  • TH061002120210461

  • 教育

  • 2021-09-01 10:22:39

  • 2021年09月01日

  • 主动公开

  • 金教职终〔2021〕4号

  • 产生后20个工作日内

各学校、单位:             

为全面落实全国、上海教育大会精神,根据新时代构建服务全民终身学习教育体系的总体要求,进一步优化社区(老年)教育资源配置,加强社区(老年)教育师资队伍建设,推进区域学习型社会建设,提升金山终身教育品质。现对加强社区(老年)教育外聘教师队伍建设提出以下实施意见。

一、指导思想

针对金山区全体市民学习方式多元化、教育内容特色化、教学手段现代化、知识需求多样化的特征,努力建成一支热爱终身教育事业、乐于奉献、一专多能的外聘教师队伍,适应区域终身教育发展需求,为营造“时时能学、处处可学、人人皆学”的学习氛围提供保障。  

二、外聘教师的界定

本意见所指“外聘教师”,为各社区(老年)院校根据教育教学工作需要聘请的非本单位在职教师或社会人员,聘请承担社区(老年)院校开办的各类社区教育、老年教育、职业培训类课程教学等工作。

三、外聘教师的基本条件

1.热心金山的终身教育事业,品行端正,身心健康,诚实可信,具备较好的社交沟通能力和组织管理能力。

2.在职教师需具有符合社区(老年)教育课程需求相应的教学特长及相当的任教经历。

3.社会人员需具有胜任教学岗位相应的工作经历或专业资格,在某一个教学领域具有一定的专长。

4.外聘教师属退休人员的,年龄原则上不超过70周岁。

四、外聘教师的管理

1.各社区(老年)院校作为聘用外聘教师的管理主体,需制定院校聘用外聘教师实施细则,明确聘用外聘教师的岗位、职责、条件等等,并对外聘教师实施管理。

2.区教育局对外聘教师实行备案制度。各社区(老年)院校每学期将聘用外聘教师名单报区教育局备案。

3.外聘教师相应的补贴费用原则上以课时费计算,一般标准在每课时100-150元;特殊专业聘请专家任教或承担讲座、活动类的,可参照《金山区区级机关培训费管理办法》(金财[2017]90号)执行。经费由各聘任社区(老年)院校自行解决。

五、保障措施

1.建立外聘教师资源信息库。在各街镇、工业区社区(老年)

学校自行建立信息库的基础上,由区社区学院负责建立全区社区(老年)教育外聘教师信息库并定期公开发布,强化区域内优质师资共享、优势互补、优化效益。

2.组织有计划的师资培训。区社区学院、区老年大学要根据社区(老年)教育的特点,每年做好师资培训的计划,组织有实效的外聘教师培训,通过教师的自我研修和实践,提升社区(老年)教育师资队伍的教学能力。

3.鼓励教育系统在职教师积极参与社区(老年)教育。鼓励教育系统内有一技之长的教师到社区(老年)院校担任外聘教师或志愿者。教师所在学校(单位)应树立大教育理念,积极鼓励、支持专长教师在不影响本职工作的前提下参与社区(老年)教育,并给予合理的安排。   

4.建立外聘教师激励制度。各社区(老年)院校应当把社区(老年)教育外聘教师师资经费列入专项预算,在经费上给予保障。在职教师兼任社区(老年)教育的补贴纳入区绩效工资统筹。对于积极参与社区(老年)教育并作出贡献的外聘教师,将通过开展系列评先评优表彰活动,挖掘先进,树立典型,弘扬乐于奉献、服务社会的高尚精神,形成良好氛围。

附件:金山区社区(老年)教育外聘教师流动申请表

上海市金山区教育局

 2021年9月1日